Небесная лазурь и золото солнца

Виталий РОСТ
29.06.2020 15:58

Строительство большой кирпичной церкви в Романове Медынского района началось ещё в ноябре 2007 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии, заложил первый кирпич и провел освящение основания храма.

Авторами проекта здания выступили известные московские архитекторы Андрей Оболенский и Александр Колосов. Храм, рассчитанный

на 1500 человек, строился три года. Сооружение в классическом русском стиле представляет собой центрический пятикупольный четырёхстолпный храм с боковыми притворами. Интересно и цветовое решение фасада: кирпично-красные стены с белой отделкой контрастируют с небесно-голубыми луковками и центральным позолоченным куполом. Кстати, форма и расцветка наверший храма у многих вызывает ассоциацию с московским собором Василия Блаженного.

6 мая 2009 года, в День Святого Георгия Победоносца, патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин освящения креста на центральном куполе храма. Позже священнослужитель отметил, что храм в Романове – один из самых красивых, и не только в Калужской области. Он стал символом возрождения и перемен в жизни деревни.

Осенью того же года митрополит Климент освятил четыре креста на малых куполах, а через несколько месяцев – и южный храмовый придел в честь архангела Михаила. С того времени параллельно со строительством храма совершаются богослужения и церковные требы.

В 2012 году храму были подарены мощи святых преподобных Оптинских старцев, преподобного Серафима Саровского, преподобного Силуана Афонского, святителя Филарета, митрополита Московского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, святителя Филарета, митрополита Киевского. В то же время после праздничного Богослужения было проведено малое освящение центрального придела в честь великомученика Георгия Победоносца.

Храм еще совсем юн по меркам истории религиозных строений. Однако его уже можно считать местной достопримечательностью, ведь множество людей приезжают сюда не только для того, чтобы побывать в святом месте, но и чтобы воочию увидеть это чудо архитектурной мысли.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика