Не знаешь? Научим!

Капитолина КОРОБОВА
26.01.2021 09:39
Роспотребнадзор ужесточил правила торговли в магазинах и на рынках.


Для покупателей год начался с добрых вестей. Роспотребнадзор утвердил новые правила работы магазинов и рынков, которые продают продукты питания. Мы расскажем вам о них, поскольку правила уже начали действовать с 1 января, а широкой огласки пока не получили.

Многое из того, о чем говорится в документе, давно уже должно быть само собой разумеющейся нормой. Вот судите сами. Согласно новому документу продавцам запрещается реализовывать деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа», а также продукты с истекшим сроком годности.

Помимо этого, накладывается запрет на продажу продукции с признаками микробиологической порчи, в частности, позеленевших клубней картофеля, размороженой и затем повторно замороженной продукции. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде.

Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления.

Вот здесь очень интересный момент: это поможет наконец-то убрать пресловутую уличную торговлю (так называемых бабушек с банками) или запрет на продажу домашней продукции касается только магазинов и рынков? В новых правилах ответа нет, поэтому будем разбираться с темой в наших будущих публикациях.

Обратите внимание:
- теперь запрещается продажа невыпотрошенной птицы (кроме дичи), яиц с дефектами и с загрязненной скорлупой, утиных и гусиных яиц (они часто бывают заражены сальмонеллой).

И привет лету:
- санитарное правило запрещает реализацию бахчевых культур частями и с надрезами.

Такое правило в свое время уже вменялось продавцам, но почему-то его легко обходили. Наверное, штраф был мизерный, поэтому разрезанной продукцией торговали, не скрываясь.

Понятно, что, запрещая это делать, санитарные службы заботятся о нашем здоровье, ведь в надрезы могут попасть бактерии, грязный нож тоже может быть причиной заразы и т.д.

Однако торговля столкнется с проблемой, как продать крупный арбуз. Если он, например, весит 5-7 кг или больше, то это не для большинства покупателей. Нам выгоднее брать дольку или половику. В итоге арбузы-дыни могут зависнуть в продаже. Это означает, что магазинам будет не выгодно впредь брать товар на реализацию.

Касаемо бахчевых есть еще нововведение. Но оно для тех продавцов, кто торгует на рынках и на специально отведенных для этого местах.

Торговать с лотков и с тележек официально разрешено. Однако хранить товар на земле категорически запрещено.

Если вы увидели такую торговлю, знайте, она в нарушение санитарных правил. Остерегайтесь здесь что-либо покупать.

Для тех, кто привык торговать сырым молоком на рынках, есть предостережение.

Продажа такого молока допускается только в том случае, если продавец установил предупреждение о необходимости кипячения. Нет объявления - вы нарушитель, с вас штраф.

Продавцы отныне обязаны взвешивать на весах продукты только в упаковке. На рынках и ярмарках продовольственные товары должны быть укрыты от осадков и прямого солнца. Недопустимо, чтобы любые товары лежали на земле или голом полу. Кроме того, все магазины и торговые точки должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением. Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук. Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

И еще.
Когда вы, покупатель, видите, что продавец зашел в туалет в своей санитарной одежде, это нарушение правил. Перед посещением туалета санитарную одежду он должен снять и оставить ее в специально отведенном месте. К слову, про туалеты. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее чем на 100 метров от туалета.

Возрадуйтесь, жители домов, на первых этажах которых размещены торговые объекты. Увы, новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах, однако (!) погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Полностью постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на интернет-портале правовой информации. Там 18 страниц. Представителям торговли все их, конечно же, необходимо проштудировать. А то, что касается нас, покупателей, мы вам рассказали. Имейте в виду!


Фото vest-news.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика