Не жизнь, а малина

Оксана КУЛИКОВА
26.04.2019 13:22
Когда-то москвичи Сергей Игумнов и Марк Стрела и не думали, что станут заниматься выращиванием малины в далёком селе Слобода Хвастовичского района…

    В представлении большинства обывателей индивидуальный предприниматель - это человек, занимающийся торговлей. Но есть в Хвастовичском районе люди, которые связали свою предпринимательскую деятельность с сельским хозяйством в самом необычном его проявлении – с выращиванием малины.

В желтых тапочках Сергей Игумнов.JPG

   Судьба – штука полосатая

    Слобода. Красивейшее место района. Именно там, практически у самого озера, приобрели по случаю землю Сергей Игумнов и Марк Стрела. Вряд ли думали они тогда, что эта земля станет для них трамплином в новую жизнь: оба москвичи, имели собственный бизнес, приносящий стабильный доход. Ну что им делать в Слободе?

    Однако жизнь - штука полосатая. Бизнес не выдержал испытания кризисом, и пришлось дело свернуть. Но чем заниматься дальше? Конечно же, молодые образованные мужчины, привыкшие к активному образу жизни, нашли ответ на этот вопрос: необходим новый проект, который должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Во-первых, никакой аренды чего бы то ни было. Только собственность. Во-вторых, дело должно доставлять радость. И, в-третьих, это должно быть дело, которое можно передать детям.

    Конечно же, было ещё множество второстепенных, но тоже очень важных условий – производство должно быть инновационным, минимум конкурентов и прочие «мелочи».

   Опираясь на науку

    Нет невозможного для человека с интеллектом, а потому решение задачки было найдено: выращивать в Слободе малину. И не просто малину, а лучшие отечественные сорта ремонтантной малины.

    За посадочным материалом обратились в Брянскую сельхоз-академию к Сергею Николаевичу Евдокименко, автору многих районированных сортов. Сергей Николаевич заинтересовался проектом, приехал в Слободу, лично провел необходимые анализы и замеры, помог составить рабочий план и вообще заразился идеей создания малиновых плантаций.

    Ведь, несмотря на то что Россия считается одним из крупнейших потребителей малины в мире, ягодных плантаций здесь нет, уж до Урала точно. Вся потребляемая ягода из Польши, Беларуси, оттуда же и посадочный материал. Стоит ли удивляться, что и на приусадебных участках малина всё чаще уступает место другим, более «благодарным» культурам.

    Евдокименко с юности работал над выведением сортов ягод, вместе со своим учителем И. Казаковым добился заметных успехов в этом деле, а потому искренне постарался помочь советом неопытным на тот момент в этом деле предпринимателям.

    Кстати, по словам Сергея Игумнова, именно помощь окружающих поддерживает их. Ведь трудных моментов много, порой – очень трудных и очень много. Но всегда на помощь приходят соседи и даже чиновники разного уровня.

   На любой цвет и вкус

    Что сделано за прошедшие шесть лет? Очень многое. Во-первых, завершена бумажная работа, а это огромный труд. Во-вторых, размножен посадочный материал – тысячи маленьких кустиков ждут пересадки на постоянное место. Налажена работа по сбору урожая - для сбора партнёры приглашают помощников из числа местных жителей, которые справляются с работой быстро и качественно.

    Нужно отметить, что сорта малины подобраны очень грамотно – на участке присутствует ягода разного цвета и вкуса, разного срока созревания. Но вся малина крупная, с довольно плотной мякотью, что позволяет не только аккуратно собирать урожай, но и транспортировать без потерь, да и товарный вид эта малина имеет в течение пяти-семи дней.

    И при всех этих непривычных для малины качествах аромат возле поля стоит настоящий, малиновый, за несколько десятков метров чувствуешь ни с чем не сравнимый запах. Неудивительно, что рынок сбыта на данный момент несколько превышает возможности слободских ягодников – на всех желающих полакомиться этой ягодой, а таких немало, особенно в Москве, малины пока не хватает…

    Проложена система капельного полива - работа трудоемкая и дорогостоящая, но без воды хороших урожаев ждать не приходится. Оборудован цех по переработке и заморозке продукции, куплена машина, на которой красуется логотип «Слободские ягодники». Обустройство быта тоже отнимает немало времени и средств, ведь жить в Слободе приходится месяцами, а потому какой-никакой комфорт должен быть. Много чего сделано за эти годы, всего не перечислишь…

Новый бренд – «Слободские ягодники»!

    Наш губернатор любит повторять, что инвесторам мы рады, «мы их ждём и будем помогать, но для начала пусть у них спины вспотеют». У Сергея и Марка не только вспотели спины, но на их руках, не знавших ранее настоящей сельской работы, заняли свое законное место мозоли. 

    В их душах ещё полно огня, а в головах – светлых мыслей. Кто знает, может быть, в скором времени торговая марка «Слободские ягодники» станет известной на всю Россию и малина, выращенная в Хвастовичском районе, будет источником не только витаминов и микроэлементов, но и радостных улыбок и хорошего настроения. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика