Не забывается такое никогда!

Геннадий СКОПЦОВ
19.07.2019 15:46
12 июля - день освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков.

9 июля на воинском мемориале у деревни Куклино перезахоронили останки шести погибших красноармейцев

Эта история началась четверть века назад. 16-летнему Жене Михаленко, жителю деревни Верхнее Куклино, местные мальчишки принесли солдатский медальон времён Великой Отечественной войны. Они рассказали, что в одном из оврагов недалеко от деревни нашли человеческие останки, каску и этот медальон. Евгений отравился в лес и в овраге обнаружил останки шестерых погибших героев, собрал их и прикопал наверху оврага под яблоней.

В медальоне лежала записка, где значилось, что погибший - Василий Иванович Ермолаев, уроженец Ромодановского района Мордовской АССР. Евгений Михаленко решил отыскать родственников солдата, который погиб в 1942 году, - писал письма в различные инстанции, неоднократно обращался в телепередачу «Жди меня», но поиски оставались безрезультатными. Спустя годы он вышел на связь с мордовским поисковым отрядом. В телефонном разговоре с командиром отряда Николаем Кручинкиным Евгений рассказал о своих поисках.

Мордовский отряд «Поиск» работает в Сухиничском районе с 1994 года, на его счету сотни прочитанных медальонов. В этом году в нашу область приехали 18 поисковиков из Мордовии. Они вели раскопки на Зайцевой горе, провели разведку в Спас-Деменском районе, а перезахоронение останков воинов на Сухиничской земле стало для них делом чести, так как погибшие являются земляками поисковиков.

И вот на прошлой неделе отдать дань уважения погибшим красноармейцам к воинскому мемориалу у деревни Куклино пришли руководители района, местные жители, школьники, мордовские поисковики, в почётном карауле выстроились юноши и девушки поискового отряда колледжа транспорта и сервиса «Гранит».

В минуте молчания склонили свои головы участники митинга. Хоронили шестерых героев по христианским традициям и с воинскими почестями. Клирик Сухиничского храма Смоленской иконы Божией Матери отец Антоний отслужил панихиду за упокой душ усопших. Военнослужащие тремя выстрелами в воздух проводили погибших в последний путь.

Наша справка

Военные страницы истории Сухиничского района начинаются 10 июля 1941 года, в тот день здесь упали первые фашистские бомбы. Местные больницы и школы в одночасье стали госпиталями, а по железной дороге начали свое движение армейские составы.

Женщины провожали мужчин на фронт, а в это время рвущиеся на Москву гитлеровские войска все ближе подходили к Сухиничам и ожесточенно бомбили железнодорожный узел.

Более 12 тысяч сухиничан встали на защиту своей Родины, и только 5513 из них вернулись домой с полей сражений.

7 октября 1941 года войска противника вошли в город, захватив его и другие населенные пункты, они продолжили свое грязное дело.

Враг бесчинствовал на Сухиничской земле: немцы расстреливали мирных жителей, угоняли людей в плен. Огромный ущерб оккупанты нанесли и народному хозяйству: многие строения были разрушены и сожжены, а скот истреблен.

29 января 1942 года после 114-дневной оккупации Сухиничи перешли в руки Красной Армии, но борьба с врагом продолжилась и дальше. Бои шли за освобождение деревень Попково, Казарь, Бортное, Фролово-Горетово, Богдановы Колодези, Куклино.

Последние ожесточенные бои вблизи деревни Гретня и села Богдановы Колодези, унесшие жизни тысяч советских солдат, проходили в июле 1943 года. В битве за Алешинку, Богдановы Колодези, Куклино храбро сражалась 326-я стрелковая дивизия 10-й армии генерала Голикова.

12 июля 1943 года в результате Орловской наступательной операции войск левого крыла Западного фронта и войск Брянского фронта на Орловском и Волховском направлениях Сухиничский район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

По последним данным, свыше 12 тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибли, защищая Сухиничскую землю. Сегодня их останки покоятся в 17-ти братских могилах, и до сих пор поисковики возвращают из небытия советских воинов.

Фото автора.

Поделиться публикацией