Не забыть про пешехода

Анна БОРОНИНА
29.10.2020 14:51
В Износках продолжается ремонт дорожного полотна.

В райцентре появляется все больше асфальтированных и усыпанных щебнем дорог. За последние месяцы на одной из центральных улиц села положили новый асфальт, небольшие улочки засыпали вторичным материалом, полученным из снятого старого асфальтового покрытия. Безвозмездную помощь оказывает инвестор экотехпарка «Калуга».

Удобство и безопасность

5.jpg О том, какие неудобства испытывали местные жители из-за отсутствия хорошей дороги по улице Пушкина в центре села, наша газета писала в статье «На узенькой дорожке» в номере от 7 февраля. Это одна из тех дорог, что была заасфальтирована по бетонным плитам лет 7-8 назад. За эти годы полотно изрядно износилось. Поток транспорта довольно большой. Образовавшиеся ямы стали для водителей настоящей полосой препятствий. При этом из-за отсутствия тротуара проезжую часть автомобили делят до сих пор с пешеходами.

На ремонт этой дороги протяженностью почти 800 метров затратили около 6,3 миллиона рублей. Основную часть затрат взял на себя областной бюджет. 800 тысяч рублей – средства района. Укладкой асфальта занималось ИП «Погосян А.Г.». Современные технологии строительства позволили обновить полотно в считанные дни, без дискомфорта для населения. Теперь от въезда в Износки и до перекрестка с улицей Октябрьской можно промчаться с ветерком, не опасаясь за подвеску своего автомобиля. Обочины дороги щедро засыпали щебнем, вырубили часть старых переросших деревьев. Улица стала светлее и визуально шире.

Однако расширить трассу, как того хотели сами сельчане, к сожалению, не удалось. Новый асфальт положили по ширине старого, потому что на реконструкцию дороги необходима разработка проекта, требующего немалых затрат. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что расстояние от заборов частных домовладений до проезжей части слишком мало для того, чтобы можно было увеличить ширину дороги и даже для того, чтобы сделать тротуар. Хочется надеяться, что власти и местные жители все же найдут компромисс и в скором времени на улице Пушкина построят пешеходную дорожку. Ведь улица густонаселенная, пешеходы есть всегда: ученики ходят в школу, мамы гуляют с детьми. Местному населению необходимо обеспечить безопасное передвижение. К этой теме мы обязательно еще вернемся.

Вторичное сырьё

За это время преобразились еще несколько небольших дорог в селе. Проезжую часть на улицах Коммунальной, Кирова, Мира, Гагарина, а также на улице 40 лет Октября по направлению к районной поликлинике засыпали асфальтовой крошкой. К большой радости местного населения тем же материалом подсыпали и дорогу на улице Пушкина в той части, где несколько лет назад были построены новые дома, в которых живут молодые семьи с детьми. К этим домовладениям вела лишь накатанная колея с глубокими ямами. Появилась комфортная для передвижения как пешком, так и на автомобиле дорога.

Вторичным материалом для ремонта дорог муниципалитет снабжает компания «Профземресурс» (инвестор экотехнопарка «Калуга»), принимающая самое активное участие в социальной жизни Износковского района. Благодаря участию предприятия появляется все больше новых километров. Для ремонта дорог в Износках компания в очередной раз безвозмездно предоставила асфальтовую крошку, а также, используя собственную технику, произвела отсыпку.

Недавно завершился ремонт участка автомобильной дороги на улице Ленина – от сквера имени Суворова по направлению к деревне Ореховня до конца села.

Из-за постоянного движения большегрузов асфальтовое покрытие там было полностью разрушено.

Новый асфальт положили рабочие Износковского участка ДРСУ «Калугавтодор» № 7.

Финансирование производилось из областного дорожного фонда.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика