Не всё то золото, что блестит

Капитолина КОРОБОВА
06.03.2020 15:08
На 8 марта принято дарить сугубо женские подарки. А что дамы любят? Конечно, украшения.

    Калужские специалисты Управления Роспотребнадзора разработали памятку для тех, кто собирается подарить своим родным и близким ювелирные украшения.

    Внимательно отнеситесь к покупке ювелирных изделий, ведь если украшение качественное, но не подошло по размеру или перестало нравиться, сдать его или обменять на аналогичное не получится. Чтобы не омрачить праздники, покупайте ювелирные изделия в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Продавец обязан довести до покупателя следующую информацию:
  • адрес и фирменное наименование изготовителя изделия;
  • гарантийный срок (если он установлен), а также срок годности;
  • цену в рублях и условия приобретения товара, если продавцом допускается продажа ювелирного изделия в кредит – размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. 

    Продавец должен вас ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на любое ювелирное изделие или украшение из драгоценных камней, которое вы планируете приобрести.

    Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней всегда должны иметь индивидуальную упаковку, оттиски государственного пробирного клейма и именники (для изделий отечественного производства), а также пломбы без каких-либо дефектов и ярлыки. На ярлыках должна быть информация о виде драгоценного металла, артикуле, пробе, массе, виде и характеристике вставок, в том числе о способах обработки, изменивших качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также цена изделия (за 1 грамм изделия без вставок).

    Если в изделии присутствуют натуральные бриллианты или изумруды, то продажа таких изделий может осуществляться только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор (партию).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика