Не всякая яма – от водоканала

11.09.2019 10:07
Облводоканал отработал на ремонте дорог в Калуге без претензий.

    В этом году областной центр стал местом масштабного ремонта дорог в рамках «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В сложной работе помимо основного подрядчика принимают участие ресурсоснабжающие и эксплуатирующие организации, в том числе ГП «Калугаоблводоканал». В его адрес можно услышать претензии, что некоторые работы при подготовке к ремонту дорог были выполнены некачественно. Мы решили узнать из первых уст, так ли это.

    - В рамках нацпроекта «Калугаоблводоканал» произвёл обследование сетей, находящихся в теле дорог и попадающих под асфальтирование. Предприятием был разработан и утвержден график перекладки сетей, имеющих большой износ, а сроки до момента укладки слоя ЩМА согласованы с управлением городского хозяйства Калуги. В результате предприятие провело работы на 12 из 27 улиц и завершает их на улице Никитина, не мешая при этом фрезерованию асфальтового полотна. Около 150 колодцев демонтированы и в результате перекладок сетей перенесены на зеленую зону, что в дальнейшем облегчит их обслуживание без создания помех для дорожного движения, - рассказывает первый заместитель генерального директора ГК «Калугаоблводоканал» Антон Коськов.

    – Все разрытия предприятие уплотняет с проливкой и послойной трамбовкой, а все уплотнения сдает специализированной дорожной лаборатории. Результаты всех проведённых испытаний уплотнений передаются министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерству дорожного хозяйства и управлению городского хозяйства. Претензии к уплотнениям не поступали, просадок в местах проведения разрытий нет. Все предписания, выданные нам управлением городского хозяйства, были незамедлительно выполнены. В основном это были замечания при работах на зеленой зоне.

    Представитель «Калугаоблводоканала» отметил, что все аварийные ситуации, связанные с попаданием троллейбусов, маршрутных такси и автомобилей в разрытия, не связаны с работами, проводимыми предприятием. Это можно подтвердить специальным разрешением на проведение земляных работ, выданным управлением городского хозяйства.

    - Предприятие неоднократно проводило и проводит гидродинамическую прочистку коллекторов на ул. Марата, Тульской, Никитина. Водоканал устранял утечки на Грабцевском шоссе, где асфальт повредил врезку на магистральной сети. За данный вид работ и причинение ущерба водоканал выставил счета МКУ «Единая служба заказа городского хозяйства» на оплату в размере 350 тыс. руб., - говорит Антон Коськов. - Мы слышали претензии в свой адрес по качеству работ, осуществленных на улице Баженова. Однако там все работы проводит не облводоканал, а подрядная организация.

  В настоящий момент сотрудники облводоканала оказывают помощь подрядчику по замене опорных плит на колодцах, хотя данный вид работ прописан в муниципальном контракте между УГХ и подрядной организацией, что тоже сказывается на сроках выполнения замены ветхих сетей. Параллельно с этим производится засыпка и трамбовка колодцев, выведенных из технологического процесса. Результаты уплотнений также передаются профильным министерствам и УГХ.

    Все срывы сроков укладки выравнивающего слоя из-за утечек происходят по вине самой подрядной организации, так как при фрезеровании и укладке первого слоя асфальта весь мусор и остатки срезанного асфальта с дорог попадали в колодцы. Это привело к засорам канализационных коллекторов и порывам на сетях водоснабжения и как следствие - вытеканию питьевых и сточных вод на рельеф. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика