Не время расслабляться

Подготовили Наталья ХОЛМАТОВА, Анна БОРОНИНА, Татьяна КОНДРАТЬЕВА
16.10.2020 14:13
Как мы соблюдаем масочный режим.

В понедельник на заседании правительства, где обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, губернатор указал на необходимость усиления контроля за соблюдением масочного режима в торговых точках, транспорте и местах массового скопления людей. А во вторник было подписано постановление, предписывающее организациям, оказывающим услуги населению, не допускать в помещения и салоны транспортных средств людей без масок. Мы поинтересовались, как в районах нашей области сейчас соблюдается масочный режим в местах скопления людей - там, где это особенно необходимо.

Без средств защиты не обслужат

12 октября мосальские журналисты посмотрели, как обстоят дела в торговых точках и общественных местах. Они побывали в магазинах «Пятерочка», «Магнит», «Варвара», ИП «А.К. Сорокоумов» и констатировали, что защитными масками пользовались все продавцы и посетители. Требования к обслуживанию покупателей сейчас ужесточились, и продавцы отказываются обслуживать людей без средств защиты, что абсолютно правомерно. На торговых объектах соблюдается социальная дистанция.

Есть примеры и пренебрежительного отношения к масочному режиму. Например, в мосальской поликлинике случалось, что больные перемещались из кабинета в кабинет без защитных масок, не задумываясь, что в очереди на прием к врачу находятся пациенты не только молодого возраста, но и пожилые, и с хроническими заболеваниями.

Вот и в рыночный день в Мосальске людей в масках можно по пальцам пересчитать, о соблюдении дистанции вообще говорить не приходится. А ведь и в больнице, и на рынке большое скопление народа. Без масок здесь никак не обойтись, и носить их нужно не в сумке, а на лице.

Маски на кассе

В Износковском районе в крупных сетевых торговых точках и сельских магазинчиках масочный режим в целом соблюдается. У входа размещены объявления о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты, в некоторых магазинах стоят санитайзеры для обработки рук. Все продавцы работают в масках и перчатках. Большинство покупателей носят маски и используют средства дезинфекции рук, которые также можно приобрести на кассе. Тем, кто категорически пренебрегает средствами защиты, продавцы отказывают в обслуживании.

В Юхновском районе за соблюдением масочного режима следит не только Роспотребнадзор, но и сотрудники территориального отдела административного контроля № 7. Регулярно проверяют наличие средств защиты не только у продавцов торговых точек и персонала учреждений, но и у посетителей. Грубых нарушений за время последних проверок не выявлено. В основном в учреждениях и магазинах соблюдается масочный режим, имеются антибактериальные средства для обработки рук, проводится обработка помещений дезинфицирующими растворами. Во многих магазинах раздают одноразовые маски тем покупателям, которые забыли средства индивидуальной защиты дома, таким образом удается избежать конфликтных ситуаций.

Скандалы ни к чему

Сотрудники администрации Дзержинского района, отдела административно-технического контроля и представители правоохранительных органов на днях провели рейд по проверке работы сферы торговли. Они посмотрели, как соблюдаются масочный режим и другие санитарные нормы. Члены комиссии убедились, что жители стали ответственнее подходить к соблюдению требований. Сотрудники всех магазинов имели средства индивидуальной защиты, посетители тоже были в масках. Однако продавцы пожаловались, что иногда покупатели отказываются надевать маски и начинают скандалить. И даже расклеенные по магазину объявления о масочном режиме и социальной дистанции их не вразумляют. Руководствуясь требованием Роспотребнадзора и недавним постановлением регионального правительства, посетителей без индивидуальных средств защиты продавцы имеют право не обслуживать. К счастью, во многих магазинах на кассе есть бесплатные одноразовые маски и антисептические гели для обработки рук, которыми предлагают воспользоваться посетителям.

Коронавирус пока не отступает. Будьте сознательны, ответственны и здоровы. Берегите себя и тех, кто вас окружает!

Фото Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ и администрации Дзержинского района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика