Не виним вино, виним пьянство

11.12.2020 11:20

    Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо главе Минпромторга России Денису Мантурову, в котором предлагает запретить продажу алкоголя 1 и 2 января. По его данным, именно на эти дни приходится многократный рост обращений в медучреждения за экстренной помощью. Он убежден, что сейчас, в период обострения пандемии, преступно отрывать врачей для помощи тем, кто просто перепил из-за своей разнузданности. В первую очередь медицинская помощь должна оказываться тем, кто болеет по объективным причинам. С. Хамзаев считает, что ограничение продажи позволит снизить общее число алкогольных отравлений и летальных случаев. Есть ли резон в том, чтобы запретить продажу алкоголя в праздничные дни?

   Власть

    Надежда Ефремова, депутат Законодательного Собрания, руководитель областного «Общества защиты прав потребителей»:

    - Я за то, чтобы ограничить продажу. Но ограничивая, надо разъяснять нашим гражданам, почему мы это делаем. Выпускать рекламные ролики, печатную продукцию, делать сюжеты на телевидении. Это становится важным вдвойне в период пандемии, когда при алкогольной интонсикации и злоупотреблении спиртным риск поражения легких и возникновения тяжелых форм коронавируса возрастает.

    Но если мы не объясним людям, почему мы это делаем, то я боюсь, что население будет закупать самопальное спиртное нелегально. Именно поэтому надо проводить системную работу, направленную на разъяснение вреда пьянства.

   Эксперт

    Лев Марченков, заместитель министра конкурентной политики:

    – Мы категорически возражаем против того, чтобы 1 и 2 января вводить ограничения на продажу алкогольной продукции. Люди сами должны для себя решить, сколько спиртного употреблять. Чем больше будет запретов, тем активнее окажется желание закупаться впрок. Алкоголь начнут искать повсюду, и не факт, что он будет легальным. К здоровому образу жизни нужно идти не через запреты, а с помощью активной пропаганды в кино, на телевидении, в СМИ.

   Журналист

    Капитолина Коробова:

    – Уверена, что такая инициатива не будет поддержана, а инициатора еще и высмеют. Хотя, на мой взгляд, мысль правильная: я тоже возмущаюсь, когда силы медицинского персонала перераспределяются в сторону забулдыг и алкоголиков. Особенно бесит, когда ждешь скорую для своего ребенка или пожилого родственника, а машина задерживается. Возможно, в этот момент врач оказывает помощь тому, кто злоупотребил алкоголем. И хотя предложение Султана Хамзаева выглядит слишком нереалистичным, всё равно я рада, что о проблеме говорят. Может, кого-то из пьющих людей заест совесть?

   Читатель

    Николай Ростовцев:

    – У меня отец был алкоголиком, среди моих коллег тоже есть очень пьющие люди. Поэтому я знаю эту проблему не понаслышке. Уверен, тому, кто пьёт, безразличны все запреты. Человек, желающий принять на грудь, всегда найдет выпивку. Как вариант, закупит заранее до праздников или, как в советские времена, затарится у таксистов. Кавалерийский наскок проблему не решит. С ней необходимо бороться примерами, которые делают образ трезвенника положительным. Надо возвышать образ непьющего человека.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика