Не верьте ласковому зверю

Виталий РОСТ
26.03.2020 13:40
Проблема распространения бешенства не теряет актуальности для Медынского района.

Сегодня, наверное, уже каждый слышал о карантинных мерах, связанных с коронавирусной инфекцией. Однако в нашем регионе вот уже много лет периодически возникают очаги другой смертельно опасной вирусной инфекции – бешенства. И Медынский район по-прежнему находится в зоне риска.

Вирус из леса

В январе 2020 года в селе Адуеве Медынского района была выявлена бешеная собака. В другой стороне – у села Кременского – тогда же был обнаружен труп енотовидной собаки, лабораторные анализы слюны которой показали присутствие смертельного вируса. С февраля этого года в районе введён карантин, подразумевающий запрет на торговлю домашними животными и вывоз их за пределы населённых пунктов. Также были проведены мероприятия по ликвидации очагов и недопущению распространения заразы на местах.

223.jpg Бешенство, или по-другому рабиес, – смертельно опасное инфекционное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся летальным исходом. Наши предки думали, что заболевший человек одержим злыми духами или превращается в зверя.

В Медынском районе источниками и переносчиками бешенства являются в основном дикие плотоядные млекопитающие – лисы, волки, енотовидные собаки, хорьки, а также грызуны, ежи, летучие мыши. Инфицированное дикое животное зачастую теряет страх перед людьми и, забредая в населённые пункты, нападает и на человека, и на домашних животных.

Сам район, больше половины площади которого покрыта лесами – прибежищем диких хищников, – отчасти резервуар постоянной циркуляции вируса. Медынь же – город кошек: хвостатый питомец, а то и несколько есть практически в каждой семье. Вкупе эти факты заставляют следить за ситуацией с рабиесом в этих краях с особым вниманием.

Спасение – в вакцине

Заражение происходит при попадании слюны больного животного в рану – будь то укус, царапина или ссадина – или на слизистые оболочки. Причём болезнь передаётся даже при контакте с предметами, загрязнёнными слюной, например, при снятии шкурки погибшего зверя.

Возбудитель заболевания – рабивирус, проникая в организм, распространяется по нервным путям до головного и спинного мозга, поражая их отделы. У человека постепенно развиваются бессонница, водобоязнь, судороги, агрессия, спутанность сознания, а позже – параличи. При проявлении этих признаков бешенство уже невозможно вылечить; оно ведёт к смерти зачастую от остановки сердца или удушья.

Инкубационный период рабиеса у человека длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от места внедрения вируса в организм. Именно поэтому здесь ключевую роль играет время обращения к врачу. Важно помнить, что рабивирус может уже находиться в слюне животного за 10-12 дней до появления первых признаков болезни, а значит, и внешне здоровая особь может быть источником заразы.

Больные животные обычно агрессивны по отношению ко всем, либо, наоборот, слишком ласковы, бродяжничают, пытаются съесть несъедобные предметы, испытывают отвращение к воде. Появление таких признаков – острый сигнал незамедлительно обратиться на ближайшую ветеринарную станцию, не пуская ситуацию на самотёк.

Проверенный арсенал ветеринара.jpg Если животное всё же укусило человека (или его слюна попала на слизистые оболочки или повреждённую кожу), необходимо промыть это место водой с мылом, обработать края раны перекисью водорода или раствором йода и как можно быстрее направиться к врачу. Своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса прививок – на сегодняшний день единственный путь помощи людям, подвергшимся риску заражения.

Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Чем раньше начаты процедуры, тем быстрее у человека выработается иммунитет, способный предотвратить болезнь. Весь курс прививок, вводимых в мышцу плеча, составляет 6 сеансов в течение 90 дней.

В ответе за тех...

Медынский район остаётся нестабильным по ситуации с бешенством уже много лет, хотя очаги-эпизоотии здесь природного типа и не отмечены в городе.

Все мероприятия по борьбе и профилактике с заболеванием на территории района проводит Государственная ветеринарная служба в рамках госзадания. Так, согласно плану раз в год осуществляется выездная вакцинация животных на селе; при появлении сведений о новых особях – довакцинация. Администрации сельских поселений предварительно составляют списки владельцев живности и за десять дней до мероприятия оповещают население. Если же на территории зафиксирован очаг рабиеса, то вакцинация происходит экстренно в течение 1-2 суток с момента выявления или подозрения на заболевание.

Дикого зверя не поймаешь, чтобы сделать ему прививку. Поэтому трижды в год ветслужбами проводится раскладка в лесах у нор и троп диких животных сухой приманки, содержащей препарат против бешенства. К тому же охотхозяйствами производится регуляция численности плотоядных животных путём отстрела.

Колесников.JPG
Геннадий КОЛЕСНИКОВ, начальник Медынского отдела ГБУ «Дзержинская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»

– Для домашних животных более эффективно проводить стандартную вакцинацию в ветеринарных пунктах. За 2019 год в Медынском районе было привито около 1500 собак и 600 кошек. По мере необходимости вакцинируются и другие животные, например, крупный рогатый скот на выпасе. Срок действия такой антирабической прививки – 11-12 месяцев. Количество вакцины, поставляемой областным комитетом ветеринарии, рассчитано на охват всех домашних животных в районе.

Тут уже важна ответственность каждого заводчика животного. Помня о таящейся смертельной угрозе, человек должен не только соблюдать правила содержания своих питомцев, но и своевременно обращаться в ветслужбы, проводить ежегодную вакцинацию и регистрировать домашних и сельскохозяйственных животных. Также нужно пользоваться поводком и намордником при выгуле собак, следить за тем, чтобы домашние питомцы не контактировали с подозрительными особями. Уже этих мер будет достаточно, чтобы обезопасить себя и свой дом от опасной инфекции.

Наша справка

По данным Комитета ветеринарии в Калужской области зафиксировано 
32 случая бешенства в 2017 году, 
34 – в 2018 году, 
43 – в 2019 году.

По Медынскому району: 
в 2017 году – 1 случай, 
в 2019 году – 3 случая, 
в 2020 году – 2 случая.

Ежегодно по области за антирабической вакциной обращаются около 3,5 тысячи человек.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика