Не умирай, родник

Виталий РОСТ
03.07.2019 11:56
Водные источники Медыни могут оказаться в кризисной ситуации.

Родники — эти уникальные природные выходы подземных вод на поверхность – наши предки наделяли волшебной силой, ассоциировали с жизненностью, духовностью и семьей. Не случайно слова «родник», «родной» и «Родина» имеют общий корень. Рядом с ключом даже не произносилось бранное слово, дабы не осквернить источник самой жизни. Но пришли другие времена. И зачастую родник уже не объект поклонения и уважения, а объект надругательства.

Общая проблема

В Медыни вопрос питьевой воды — один из самых острых. И хотя Всероссийский проект «Чистая вода» инициирован более десяти лет назад, судя по всему, до Медынского района он все никак не доберется. Водопровод проведен далеко не во все дома. Да и качество воды в нём оставляет желать лучшего. Вода с неприятным запахом и оттенком, оставляющая накипь и железистый налёт на трубах и посуде, текущая со слабым напором, она скорее должна называться технической, но никак не питьевой. Согласно анкетированию, качеством водопроводной воды довольны только 2% респондентов.

Водопроводная сеть города находится в неудовлетворительном состоянии: ремонт трубопроводов не производится, устраняются лишь аварийные ситуации. Пропускная способность сети недостаточна, а сооружения водоподготовки отсутствуют. Сами добываемые воды из-за повышенного содержания железа и иногда превышения по мутности относятся лишь ко 2-3 классам по качеству.

Централизованная система городской канализации, построенная почти 50 лет назад, развита слабо. Мощность очистных сооружений в Медыни недостаточна для всего объема сбрасываемых сточных вод. Организации и промышленные предприятия зачастую не имеют локальных очистных сооружений.

Неудивительно, что более трети жителей Медыни предпочитает пользоваться водой из природных источников и сегодня. При этом город продолжает развиваться и требовать к себе внимания. А значит, уже сейчас общими усилиями надо исправлять ситуацию с питьевой водой, не доводя ее до критической.

Такая разная судьба

Родник на улице Володарского, которым пользуется весь квартал уже много десятилетий, человеку незнающему не так-то легко найти. Источник спрятан в овраге, вдали от обычных пеших дорожек и автомобильных трасс. И вот практически на днях из него выудили богатый улов в виде пары бутылок и шляпы.

– Этот родник никогда не бросим, ведь столько поколений выросло на этой воде, – говорит Валентина Михайловна, жительница Медыни. – Сами сейчас чистим его, откачиваем, деревья вокруг опиливаем, вот дорожку сделали. Все соседи участвуют, все помогают кто чем может. И все равно находятся люди, которые мусорят, сливают грязь и помои. Не хватает городской службы, которая следила бы за состоянием наших родников.

Источник на пересечении улиц Советской и Луначарского, наоборот, на самом виду, рядом с проезжей частью. И, несмотря на то что местные жители используют эту воду как питьевую, кто-то умудряется здесь помыть свое авто.

– У некоторых людей на улице, конечно, есть водопровод, – отмечает местный житель Валерий Родин. – Но вода очень плохая, пить такую никому бы не рекомендовал. Так что всех тут спасает родник. Только уже пора здесь и сруб поменять, и сам колодец почистить. Сюда многие приезжают за водой, дорога-то совсем рядом.

Вообще на территории Медынского района достаточно много источников природной воды. Так, в самой Медыни можно насчитать не менее пяти ключей в разных концах города. Родник за пожарной частью №15, вероятно, самый популярный у населения. Достаточно полноводный, с дебитом в 12 л/мин., с прохладной и чистой водой, он обеспечивает жителей соседних многоэтажек. Кроме того, сюда часто приезжают за водой люди со всего города и окрестностей.

У других источников судьба более печальная: старшее городское поколение ещё помнит, как брали воду из каптированного трубой родника в овраге за городским парком. Сейчас этот водоисточник заброшен и засыпан.

Не плюй в колодец

Считается, что родниковая вода всегда чиста, вкусна и полезна. Как показывает практика совместно с лабораториями, так оно и есть ровно до тех пор, пока человек своей разрушительной деятельностью либо бездействием не начинает влиять на природу.

На сегодняшний день в Медыни нет как таковой экологической службы, занимающейся природными водоисточниками. А вот основные причины загрязнения источников никуда не пропали: бытовые стоки, сельхозработы, установка гаражей и других построек, близость транспортных путей. И, конечно, человеческий фактор: некоторые люди продолжают загрязнять воду родников и оставлять за собой мусор. Только если древние люди при помощи сора обозначали границы своих владений, то современные, получается, так обозначают границы своей порядочности и культуры.

Многие медынские ключи оборудованы бетонными кольцами или оформлены деревянным срубом. Но не стоит думать, что на этом можно считать родник облагороженным на века: время не стоит на месте, и вот где-то уже нужно исправить сруб, поменять деревянный настил, почистить шахту колодца, оживить водоносный горизонт откачкой.

Родники района часто являются источниками ручьев и играют существенную роль в питании местных рек – маловодных и медленно текущих Медынки, Шани, Лужи. В меженный период, с июля по сентябрь, когда уровень воды в реках падает максимально, а ручьи пересыхают, именно ключи являются единственным источником восполнения влаги. По обеспеченности поверхностными водами Медынский район является неблагоприятным, а значит, от состояния родников напрямую зависит состояние и наших поверхностных вод.

Кроме того, заброшенные или неправильно оборудованные родники могут стать причиной возникновения опасных инженерно-геологических процессов: заболачивания, проседания грунтов, оврагообразования.

Казалось бы, для решения большинства таких проблем можно соблюдать простые и вполне логичные правила: не сливать в водные объекты сточные и загрязненные воды, не производить мойку автотранспорта рядом с водоисточниками, не устраивать там же свалки и склады. Да и просто с вниманием и уважением относиться к природе и чужому труду. Но, к сожалению, многие люди ожидают соблюдения таких правил от окружающих, за исключением себя.

Проект возрождения

В 2005 и 2013 годах участники научно-учебных лагерей на базе медынской средней школы при участии районного комитета экологии проводили детальное изучение и мониторинг четырёх родников Медыни. Тогда же был разработан проект «Возрождение родников», накоплены материалы и данные для паспортизации источников. Наблюдения в течение этих лет позволили установить, что наши родники являются постоянно действующими и всё так же активно используемыми местными жителями.

Вода каждого из источников была отправлена на общий химический, органолептический и бактериологический анализ в аккредитованные лаборатории ГП «Калугаоблводоканал» и Центра Госсанэпиднадзора в Малоярославецком и Медынском районах. По физическим и бактериологическим свойствам воды соответствуют нормативам для питьевых вод, в сыром или кипяченом виде, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Кроме того, за 8 лет не наблюдалось изменений качества воды в худшую сторону при условии правильного использования водопункта.

Необходимо снова определить службы, способные заниматься благоустройством водопунктов и мониторингом вод родников и скважин, устанавливать и содержать в исправности сооружения для очистки и подготовки питьевых вод (например, станции обезжелезивания), усилить водопроводную и канализационные сети города, соблюдать зоны санитарной охраны на водоисточниках и водозаборах.

А простым обывателям надо помнить, что родники – это природный дар человеку. И если сегодня мы начнем ценить и охранять то, что даёт нам сама земля, то завтра нам не придется биться за каждую каплю чистой воды.

    
 

Поделиться публикацией