Владислав Шапша посетил с рабочим визитом Юхновский район." />

Не только ценный мех, но и свежее мясо

28.05.2020 11:58
Глава региона Владислав Шапша посетил с рабочим визитом Юхновский район.

Он познакомился с работой двух предприятий, с ходом реализации благоустройства городской среды, провёл рабочую встречу с главой администрации муниципального образования «Юхновский район» Мариной Ковалёвой.

Накормим себя и соседей

Владислав Шапша посетил КФК «Высоцкая», где активное развитие получила отрасль промышленного кролиководства. В 2015 году крестьянское хозяйство приняло участие в конкурсе по программе «Развитие семейных животноводческих ферм Калужской области» и получило грант в размере 8,5 миллиона рублей на строительство кроликофермы на десять тысяч голов. В апреле 2017 года на базе КФХ «Высоцкая» состоялось ее открытие.

В хозяйстве содержатся 8000 голов, из них 750 голов кроликоматок. Работает убойный цех. За 2019 год произведено и реализовано 24 тонны мяса.

В деревне Ольхи глава региона посетил ООО «Райт-К» (Ольховский мясокомбинат). Предприятие до 2012 года занималось убоем свиней и КРС с последующей переработкой и реализацией колбасных, деликатесных изделий и полуфабрикатов. На тот момент оно занимало третье место по реализации продукции в регионе, уступая Обнинскому колбасному заводу и Калужскому мясокомбинату.

Через год с возросшим спросом на свинину возникла необходимость в расширении производства. В лизинг взят транспорт для перевозки живых свиней и готовой продукции. Произведены реконструкция и модернизация убойного цеха, а также холодильных мощностей предприятия. Это позволило увеличить объем производства и расширить рынок сбыта, который охватывает Калужскую, Московскую и Смоленскую области.

В 2016 году на предприятии были построены очистные сооружения, проведена газификация. Годовой объем производства превышает 11 тысяч тонн на общую сумму около 1 млрд руб. На предприятии трудятся более 100 человек.

Построен новый цех, в нем устанавливается новое оборудование. После ввода его в эксплуатацию предприятие сможет вдвое увеличить выпуск продукции.

Для всех жителей

Благоустройство в Юхнове идет по программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Юхновский район участвует в программе четвертый год.

Парковую зону, примыкающую к городскому пруду, начали благоустраивать в 2019 году. Были отремонтированы танцплощадка, обустроены пешеходные дорожки, установлена ротонда. В 2020 году на всей территории восстановлено уличное освещение, сделаны спортивная площадка с мягким покрытием и спуск к острову, расположенному на пруду. На острове организована фотозона, «Скамья примирения», «Дерево желаний». В планах строительство спортивной площадки для игровых видов спорта и беговых дорожек. Часть работ будет завершена в 2021 году.

– Это отличная идея: школа и площадка рядом. Хорошо, что благоустройство обсуждалось с жителями. Данный вопрос и для референдума, и для обсуждения с жителями. Это вопросы организации жизнедеятельности муниципалитета, – отметил Владислав ШАПША.

Очистным быть!

Руководитель региона познакомился с состоянием очистных сооружений Юхнова. Они построены еще в 1987 году. Качество воды на выходе не соответствует нормативному из-за значительного «морального» и физического износа сооружений (на уровне 90 процентов).

В ходе рабочей встречи глава администрации района Марина Ковалева рассказала о планах по реконструкции очистных.

Владислав Шапша поручил главе администрации района и региональному министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства решить этот вопрос.

«Работайте с министерством. Им надо помогать вам, оценить сроки работы, сумму для того, чтобы эти работы были выполнены. Реконструкция очистных – это одна часть работ и не самая трудная. А создание сети водоотведения, прокладка труб с учетом всех геологических особенностей потребуют значительно больше сил и организационных усилий. Надо посмотреть, насколько этот проект реализуем в том виде, в каком он представлен. И во сколько это может обойтись. И по результатам можно определить, как быстро мы сможем приступить к проектированию», – сказал он.

По материалам пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика