Не текущая ситуация

Анна БОРОНИНА
02.10.2020 11:16
В Износках продолжают ремонтировать многоквартирные дома.

В нынешнем году в селе привели в порядок протекающие крыши двух домов, жильцы которых жаловались на протекание крыш. Эти постройки старые и давно требовали к себе серьезного внимания. Затраты финансировал Фонд капремонта области, куда квартировладельцы ежемесячно отчисляют взносы. Стоимость работ составила порядка трех с половиной миллионов рублей.

Спасение от сырости

Ремонт в доме № 3 на улице Мичурина провели в июне. Это двухэтажное здание 1965 года постройки. Можно представить, в каком состоянии находилась кровля, учитывая, что капремонт здесь не проводился ни разу. Жильцы дома много лет искали спасения от протечек крыши, износ которой, по заключению БТИ, составил 70 процентов.

Валентина ткаченко.jpg – Мы переехали сюда около 30 лет назад, – рассказывает жительница дома Валентина ТКАЧЕНКО. – Несмотря на то что квартира находится на первом этаже, нелегко приходилось даже нам – вода от дождей и тающего снега постоянно сочилась по стенам и потолку. Однажды даже замкнула проводка. Жильцы что-то латали собственными силами, но все безуспешно – требовался основательный подход. Мы не раз обращались в администрацию района и надеялись на помощь, ведь по графику капитальный ремонт дома был запланирован на 2031 год! Когда работы начались досрочно, все вздохнули с невероятным облегчением.

Ремонтные работы на этом объекте полностью завершены и приняты комиссией. Теперь у дома с полувековой историей есть новая крыша. Трудились здесь (как и на втором объекте) представители кондровской подрядной организации ООО «Стройбыт». Они полностью заменили старую стропильную систему, утеплили чердачное покрытие и положили металлопрофиль, сайдингом обшили фронтоны и вентиляционные трубы, установили парапеты и смотровые окна, сделали люки для выхода на крышу, над подъездами смонтировали козырьки.

Земфира Герасимова.jpg – В микрорайоне бывшего износковского совхоза на улице Мичурина – три двенадцатиквартирных дома, все они 60-х годов постройки и давно нуждаются в капитальном ремонте, – говорит местная жительница и депутат районного Совета Земфира ГЕРАСИМОВА. – В двух зданиях по программе капремонта удалось обновить кровлю. Сейчас прилагаем все усилия, собираем документы, чтобы как можно скорее выполнить ремонт крыши в оставшемся третьем доме. По плану его должны сделать только в 2032 году. А кровля там очень ветхая, ее может сорвать при первом сильном ветре.

«Новому» микрорайону – новые кровли

В начале сентября завершился ремонт крыши и в доме № 1 на улице Окружной в «новом» (так его называют местные жители) микрорайоне. Пять двухэтажек с плоскими крышами здесь построили 35 лет назад. Как известно, мягкие плоские кровли панельных домов в советские времена покрывали рубероидом и заливали битумом, они менее устойчивы к протеканиям, чем стропильные двускатные. Все «прелести» таких крыш жильцы ощутили практически сразу, как заселились. По программе капитального ремонта многоквартирных домов в предыдущие годы здесь были отремонтированы две из них. Тогда даже удалось заменить их на более практичные двускатные. В этом году дошла очередь еще до одного дома.

Елена Архиреева.jpg
– У нас заменили мягкую кровлю, выполнили перекладку воздухоотводов и парапетов, сделали новые люки и козырьки над подъездами. Строители с полной ответственностью отнеслись к поставленным задачам, работали с соблюдением всех условий контракта, – рассказывает председатель совета многоквартирного дома Елена АРХИРЕЕВА. – Изначально все жильцы хотели, чтобы построили двускатную крышу. Но это оказалось невозможным, потому что с 1 июля 2019 года в законодательстве произошли изменения, не позволяющие менять конструкцию. Такое переустройство относится уже не к капремонту, а к реконструкции здания, требующей переоформления документов и дополнительных затрат. 

Кстати, здесь капитальный ремонт был запланирован только на 2028 год. До этого срока крыша точно бы не дожила. Хотя здание и было введено в эксплуатацию несколько позже остальных – в 1991 году, его техническое состояние оставляет желать лучшего. Дом находится в низине, отчего подвал постоянно заливает водой, а фундамент «гуляет». Это не могло не сказаться и на состоянии кровли. Собственники, заручившись поддержкой местной администрации, смогли настоять, чтобы срочный ремонт провели уже в этом году. Район оказал финансовую поддержку, благодаря чему стало возможным досрочное участие в программе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика