«Не строй церкви, пристрой сироту»

Николай ХУДЯКОВ
14.12.2018 11:21
В семье Юрия и Галины Теслюк из Бетлицы воспитываются двое родных и четверо приёмных детей

    Если бы кто-то из любопытных спросил супругов Теслюк, какова причина, заставившая к своим родным добавить еще четверых, то вряд ли получил бы чёткий и определённый ответ. В их жизни забота о детях, внимание и сочувствие – вещи естественные и не требующие объяснений.

   Большой дом для большой семьи

    Ранним утром ребятишки из семьи Юрия и Галины Теслюк, как и все дети, торопятся в школу. Их дом в двух шагах от нее, так что пробежать по хрусткому, прихваченному ночным морозцем снегу абсолютно ничего не стоит. За младшими всегда присмотрят старшие: восьмиклассник Андрей и шестиклассник Станислав. Десятилетний Владик, восьмилетний Витя и четвероклассница Оля, несмотря на свою непоседливость, к старшим прислушиваются. Но главные наставники и воспитатели в их большом, уютном и светлом доме, конечно же, мама Галина и папа Юрий.

    Старшие дети ещё смутно помнят, что когда-то на месте сегодняшнего большого двухэтажного дома стоял обычный деревянный домишко с выгоревшей на солнце обшивкой. Сегодняшней большой семье там было бы тесновато: ни попрыгать, ни побегать, ни поиграть.
Глава семьи это прекрасно понимал. Посовещавшись с супругой и родными, он затеял строительство своего нынешнего дома, прекрасно отдавая себе отчет в том, насколько это хлопотная и затратная затея. Пришлось изыскивать средства, нанимать бригаду профессиональных строителей, которые залили фундамент, выложили стены из пеноблоков и смонтировали крышу. А вот отделку дома и внутренних комнат Юрий выполнял сам. Подсобные помещения и гараж у дома также возводил своими руками: помогли природная наблюдательность и пример отца, высококлассного сварщика.

   Найти маму и папу

    Супруга Галина родилась в Хмельницкой области на Украине в дружной, трудолюбивой семье. В Куйбышевский район попала по распределению: после окончания вуза по специальности «агрономия» её направили в экономически очень крепкий тогда колхоз «Советская Россия». Днём она пропадала на колхозных полях, зернотоках, сенокосных угодьях, контролируя работу четырёх бригад. А по вечерам заглядывала в районный Дом культуры на танцы.

    Однажды к круглолицей, черноволосой украинке подошел высокий симпатичный парень. Слегка склонив голову, пригласил на танец. Это был Юрий Теслюк.
После армейской службы Юрий более двадцати лет проработал в следственном отделе райотдела милиции, участвовал в рейдах по населённым пунктам, где всякого довелось повидать. Запомнил детишек с настороженным и отнюдь не детскими взглядом: в их едва начавшейся жизни всё складывалось совсем не по беззаботным детским правилам. Смотрел на них офицер милиции и не мог понять родителей. Появлялось желание разыскать подзагулявшего или вовсе скрывшегося отца и по-мужски поговорить с ним: почему не следишь, не заботишься о своих детях?

    Видимо, это одна из причин, по которой к родным детям, Екатерине и Андрею, в семье вскоре добавились четверо приёмных. Будучи совсем еще маленькими, эти ребятишки успели столкнуться с бедами и страхами.

    Зато сегодня у них совершенно другая жизнь: тёплая, яркая, наполненная делами и увлечениями, как это и бывает в больших семьях. Витя, Владик и Андрей бегают в ФОК, где играют в футбол. Стас осваивает игру на гитаре, а Оля танцует и играет на саксофоне в местной школе искусств. Самая старшая, Катя, после окончания девяти классов Бетлицкой средней школы уехала учиться в Калужский колледж сервиса и дизайна.

    Не зря на Руси есть пословица: «Не строй церкви, пристрой сироту». Ведь что ни говорите, как ни рассуждайте, а на свете всё можно найти, кроме отца и матери. А вот приёмным детям супругов Теслюк повезло: они нашли и маму, и папу…

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией