Не спрячешь душу за мундир

Татьяна ЦИГЛЕР
11.05.2021 09:45
Легко ли перенести на холст судьбу?

«Генерал-майор Наумов – мужчина высокого роста, бравый, 69 лет. Из казачьей семьи. Служил в царской армии. Кавалер Георгиевского креста. Участвовал в Гражданской войне. Орденов много. И иностранных крестов тоже», – делилась впечатлениями о модели художник Елизавета Чернявская в своих дневниках.

Она увидела его на показе военной хроники о боях за Малоярославец. 53-я стрелковая дивизия под командованием Александра Наумова освобождала город. Елизавете Александровне захотелось написать портрет такого человека. Ее учитель – знаменитый Павел Корин не уставал повторять: «Ищите героическое в жизни».

Год 1966

В зале Малоярославецкого районного Дома культуры яблоку было негде упасть. Афиша приглашала на просмотр документального материала, отснятого в годы войны во время освобождения города в ходе боев с 31 декабря 1941 года по 2 января 1942 года военным оператором Владимиром Семёновичем Ешуриным. Уникальную хронику в Центральном госархиве кинофотодокументов СССР удалось найти местному полку красных следопытов под руководством Анатолия Бауэра, председателя совета общественного городского музея боевой славы.

На просмотр пригласили ветеранов войны. Среди них был командир 53-й стрелковой Краснознамённой дивизии им. Ф. Энгельса генерал-майор Александр Фёдорович Наумов.

За освобождение Малоярославца дивизия получила звание «гвардейская». Полковника Наумова наградили первым орденом Ленина, а после освобождения Медыни присвоили звание генерал-майора.

Неозвученная, плохо смонтированная лента произвела на зрителей огромное впечатление. В зале вспыхнул свет, но никто не расходился – просили повторить еще раз. И вновь на экране – картины военной разрухи в городе, брошенная немецкая техника, красноармейцы, идущие мимо братской могилы солдат 1812 года…

В следующий приезд Наумова Елизавета Чернявская попросила Анатолия Бауэра представить ее генералу. Беседовали долго. Он дал согласие на портрет, когда Елизавета Александровна рассказала, что окончила Венскую академию художеств, по 58-1а статье (за измену Родине) отсидела 10 лет в ГУЛАГе, отбыла 5 лет ссылки, выслана за 101 километр. У художницы не было мастерской, и Наумов сразу предложил ей работать в его обнинском доме на улице Горького.

Год 1941

В июне полковник Наумов получил отпуск и поехал в Кисловодск. Весть о нападении Германии настигла его в Ростове-на-Дону. Он спешно отправился в Термез, в свою 68-ю горно-стрелковую дивизию. Добирался целых две недели, а по прибытии получил приказ сформировать 312-ю стрелковую дивизию в Актюбинске из местного населения в самый минимальный срок. 18 августа 1941 года подразделение убыло на фронт. Командовать пришлось и на казахском, благо знал его хорошо, – не все новобранцы понимали русский язык.

25 августа дивизия в эшелонах ехала в район Валдая, где вошла в состав Северо-Западного фронта и заняла оборону восточнее городов Новгорода и Старой Руссы. В октябре их перебросили к Малоярославцу. Полковника Наумова назначили начальником Малоярославецкого боевого участка. В его состав входили 312-я стрелковая дивизия, подольские пехотное и артиллерийское училища, ряд отдельных частей: артиллерийских, огнеметных, саперных, дивизион «катюш», отдельная танковая рота и другие подразделения, поступавшие из Москвы.

24 октября 1941 года остатки подразделения вышли из окружения под Детчино. Через пять дней была образована сводная 53-я дивизия, командиром которой стал полковник Наумов. Впереди была зима и тяжелые бои…

Год 1967

После войны Александр Федорович поселился в Обнинске, где проходил последний рубеж битвы за Москву вверенного ему формирования. В семье Наумовых Елизавету Чернявскую приняли хорошо. «Принял сразу, без церемоний. Превосходства не показывал. Генералы в Скобелеве были. Здоровались с отцом (директором Русско-Азиатского банка. – Авт.). Целовали маменьке ручку. Привычное окружение. Наумов ровней был. Он сам по себе. Я сама по себе. Много беседовали. Уважали прошлое», – вспоминала художница.

Александр Наумов, родившийся в семье казака-бедняка, мечтал стать военным. Надо было окончить гимназию. Деньги на частные занятия по подготовке к вступительным экзаменам он заработал уроками русского языка молодым казахам, заодно выучил разговорный казахский, затем арабскую азбуку. Экстерном сдал экзамены за шесть классов гимназии. В декабре 1915 года 18-летнего юношу призвали в армию, где он окончил школу прапорщиков. Во время Первой мировой перешел в 45-й Донской казачий полк 6-го Сибирского стрелкового корпуса, служил младшим офицером, сотником. За разговорами выяснилось, что художница и генерал чуть ли ни в одни и те же годы жили в Средней Азии и в Вене. Александр Федорович рассказывал о службе в Австрии с 1945 по 1949 год.

«Застала Александра Федоровича. Он помолодел, поправился, в хорошей форме. Гарцует в сапожках и в брюках с лампасами. Сейчас ему некогда позировать. 6-го декабря в Кремле бал – празднование годовщины Октября. Едет», – заметила Чернявская в дневнике.

График у генерала Наумова был плотным. «Пришла открытка, что едет на съезд курсантов из Подольска... Он ждет вызов из Киргизии. (…) Едет в Актюбинск и Целиноград», – записала Елизавета Александровна. Однако вопреки обстоятельствам работа продвигалась.

С 1966 по 1973 год Чернявская написала не один, а четыре портрета Александра Наумова. Ни блеск наград, ни строгость мундира не заслоняют от зрителя живого человека – сильного, целеустремленного, много повидавшего и много понявшего в этой жизни. Портреты хранятся в фондах Малоярославецкого музейно-выставочного центра (ММВЦ) им. И.А. Солдатёнкова. 

Фото из Музея истории города Обнинска.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика