Не справился с костром – подверг село угрозе

Наталья АНДРОСОВА
02.04.2020 13:08
В последнюю неделю марта у хвастовичских пожарных была напряжённая пора – выезжать на вызовы приходилось по шесть раз в сутки.

В этом году пожароопасный сезон начался на месяц раньше. Аномально теплая зима распорядилась так, чтобы весной горела трава, полыхали заброшенные усадьбы. Но, может, виной всему не столько погода, сколько человек, его беспечность и халатность?

Проверка и профилактика

P4202357.JPG В марте, еще задолго до наступления пожароопасного периода, сотрудники ПСЧ № 31 проводили проверку готовности техники и оборудования для тушения в сельских поселениях Хвастовичского района. В частности, противопожарных цистерн, ранцев. В районе имеется 11 цистерн, они исправны.

Некоторые проблемы по технике все же имеются: зачастую бочки, наполненные водой, просто невозможно доставить до очага возгорания – тракторы неисправны или находятся в поле. А в двух поселениях тракторов нет, но сейчас эта проблема решается.

Благодаря активной хозяйственной деятельности крупных холдингов - Мираторг, Ти Эйч Рус и других - ранее заброшенные поля стали обрабатываться, что намного улучшило пожароопасную обстановку. Но сохраняется опасная ситуация, связанная с заброшенными домами и многочисленными необрабатываемыми огородами.

Что касается профилактики пожаров, то и здесь работа ведётся. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы района регулярно обращается к гражданам с призывами соблюдать меры пожарной безопасности и быть крайне внимательными в этот период. Проводятся обходы по домам и рейды. Но…

Авось пронесёт

P4202415.JPG Зачастую люди считают, что их-то уж беда не коснётся, что пожар обойдёт их дом стороной. Вот и сейчас – открывается дачный сезон. А значит, как считают многие хозяева участков, надо обязательно развести костёр. Поджигают траву, мусор. Мало того что едкий дым вызывает у многих головную боль, аллергию, одышку, так ещё и огонь распространяется с бешеной скоростью. Более четырёх метров в секунду – так говорят специалисты, и потушить его подручными средствами практически невозможно. И таких примеров по району достаточно. Развёл костерок на огороде – выгорело полсела.

Субботний пожар 28 марта доставил жителям двух поселений – Нехочей и Бояновичей – много переживаний. И, конечно, проверил на прочность. Загорелись торфяники за Нехочами, надо полагать, не сами по себе. А к утру ветер направил огонь на населённый пункт. Нехочские работники администрации с ранцами были наготове. Пожар деревню миновал - тут помогло предварительное опахивание села - и направился к Бояновичам. И здесь глава администрации Надежда Ананкина, водитель, специалист и добровольные помощники с ранцами отстаивали село.

WhatsApp Image 2020-03-30 at 15.00.41.jpeg «Очень страшно, и от обиды на тех, кто не понимает, что нельзя жечь траву, сжигать мусор, хочется плакать», - написала в редакцию районной газеты одна читательница. По счастливой случайности она приехала домой раньше обычного и успела потушить пожар – огонь уже подбирался к её участку.

Те, кто хоть раз тушил пожар, никогда больше необдуманно не возьмутся за спички. А для других, не соблюдающих правила, есть наказание – штраф. Для граждан он составляет полторы тысячи рублей. И если бы выписывались эти штрафы чаще, то и пожаров было бы меньше.

Сейчас у пожарных передышка багодаря сырой пасмурной погоде. Но уже скоро трава просохнет. И что же тогда - все заново?



Максим Безруков.jpg Максим БЕЗРУКОВ, начальник ПСЧ № 31:

Ситуация с весенним палом травы в текущем году значительно тяжелее, чем в прошлом. Ранняя весна, практически полное отсутствие снежного покрова зимой, сухая и ветреная погода усугубляют ситуацию. В последние дни поступает более шести вызовов ежедневно. Постоянно на дежурстве находится два пожарных караула (один в резерве).

Очень тяжело нашим ребятам пришлось на прошлой неделе. Выезды по нескольку раз за сутки. Только потушили траву в Милеево – горит трава в Хвастовичах. Район находился в зоне особой опасности.

Палы травы чаще стали фиксироваться в черте населённых пунктов района. В нашей части имеется три автоцистерны. Но, несмотря на большой объём воды в цистернах, расходуется она в процессе тушения пожара очень быстро. Объём автоцистерны на базе автомобиля ЗИЛ – более двух тонн, двух других цистерн – более пяти тонн. Но данного, казалось бы, немалого объёма воды хватает буквально на несколько минут работы. Потом автомобилям необходимо заправляться.

Фото автора и Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика