Не случайная величина

Нина ЗАМАХИНА
24.05.2021 08:32
200-летию одного из величайших сынов калужской земли - Пафнутия Чебышёва посвящается.

В обнинском Доме ученых 14 мая состоялось открытие Международной конференции «Математические идеи П. Л. Чебышева и их приложения к современным проблемам естествознания», приуроченной к 200-летию со дня рождения великого русского математика.

Имеет мировое значение

Представительное научное мероприятие работало в наукограде в течение двух дней, в числе его участников – известные и делающие первые шаги в науке ученые, аспиранты, студенты ведущих российских государственных университетов и базовых кафедр, включая научно-образовательные центры при академических институтах.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета конференции доктор физико-математических наук, директор Сургутского филиала Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» Валерий Галкин, на конференции были представлены практически все регионы России. Приехали выдающиеся ученые из Новосибирска, Академгородка. В научном форуме приняли участие также коллеги из Токийского, Страсбургского университетов, сотрудники научных учреждений Берлина, Торонто и других.

4 Галкин.jpg
– Фигура Пафнутия Львовича значима для всего мира, потому что те научные результаты, которые он получил, определили развитие математики и инженерных наук в XX веке и продолжают определять в XXI, – отметил Валерий ГАЛКИН. – То, что происходит на Обнинской, Калужской земле, – величайшее событие в мировой научной среде. Участники конференции собрались, чтобы обсудить значимость наследия Чебышева для современной жизни, в частности, проблемы, связанные с развитием искусственного интеллекта, теории аппроксимации функций, которые выходят на значимую проблему создания программного обеспечения под названием «искусственные нейронные сети». Вопросы границ их применимости, безопасности, рисков, образовательные программы – все это связано с именем Пафнутия Чебышева.


На конференции было зарегистрировано более 250 человек, заявлено 190 научных докладов, работали 10 секций. Зарубежные коллеги из-за коронавирусной инфекции принимали участие в научном форуме дистанционно.

Мы гордимся

Участников конференции приветствовали губернатор области Владислав Шапша, вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

3 Шапша.jpg
– Мы гордимся, что жизнь и деятельность этого выдающегося человека связаны с Калужской областью, а наследие его действительно настолько всеобъемлюще и гениально, что по сей день труды Пафнутия Львовича не теряют актуальности и важности. Пафнутий Чебышев оставил после себя фундаментальные исследования в области математического анализа, теории чисел, теории вероятности, баллистики, геометрии, теории механики, и в каждой из этих областей науки он получил блестящие результаты, выдвинул новые идеи и определил развитие математики на многие годы вперед. В России XIX века не было другого ученого-математика, который бы отдавал столько времени, чтобы творения и результаты русской математической мысли сделать достоянием мировой науки, – сказал Владислав Шапша.


5 Козлов.jpg
– Пафнутий Львович Чебышев действительно великий ученый, он имеет мировую славу, – заявил в ходе приветственного выступления Валерий Козлов. – С него началось неудержимое поступательное развитие математики в нашей стране.


Он также сообщил, что по инициативе РАН в этом году выпущена почтовая марка, посвященная математику.

Малая родина

Математик и механик, академик Петербургской академии наук Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894) родился и провел свое детство в сельце Окатово Боровского уезда Калужской губернии, где и получил первоначальное образование. Изучал математику в Московском университете, после его окончания и защиты диссертации читал лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете.

7-Храм Преображения Господня в Спас-Прогнанье.jpg

Чебышев положил начало развитию многих новых разделов математики. Кроме того, он создал более 40 различных механизмов и в два раз больше их модификаций. Его изобретения демонстрировались на всемирных выставках.

8-склеп Чебышёвых.jpg

Чебышев был избран членом Берлинской, Болонской, Парижской, Шведской академий наук, Лондонского королевского общества и почетным членом многих других русских и иностранных научных обществ, академий и университетов.

6-1 Музей Чебышева.jpg

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика