Не расстанусь с комсомолом

Ольга Смыкова
18.10.2018 10:56
Вчера в областном парламенте состоялось торжественное открытие выставки «Комсомольская юность калужан», посвященной 100-летию создания ВЛКСМ.

В церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Почетный гражданин Калужской области Валерий Сударенков, Почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов, действующие депутаты областного парламента, а также предыдущих созывов – члены комсомольского движения минувших лет.
Приветствуя участников встречи Виктор Бабурин отметил, что комсомольская организация была основана в 1918 году, и за двадцать с небольшим лет выросло поколение, которое не жалея ни сил, ни жизни в период Великой Отечественной войны встало на защиту нашей страны. Да и позже комсомольцы были, что называется на передовой, поднимали разрушенное после войны хозяйство, целину, участвовали во всех масштабных стройках Союза.
Мы приближаемся к замечательной дате – 100-летию комсомола, и это событие вызывает гордость за время, которое было пройдено и пережито. Много трудовых и боевых подвигов было совершено комсомольцами, но самое главное заключается в том, что комсомол формировал кадровый резерв партии. Многие, прошедшие школу комсомола, стали великими политическими и государственными деятелями. Многие бывшие комсомольцы сегодня среди нас. Комсомол – это школа, которая формировала наше общество, – подчеркнул Виктор Сергеевич.
Одна из инициаторов выставки, ее составитель, начальник Управления по делам архивов Калужской области, Майя Добычина рассказала, что история калужской комсомольской организации начинается с 7 декабря 1918 года.
Когда мы обратились к материалам по истории комсомола, стало понятно, что они представлены официальными документами. Но нам хотелось показать комсомольскую юность, задор, что и отражено на фотографиях выставки, – сказала Майя Добычина.
Отметим, что экспозиция выставки включает в себя фотографии, документы, символику комсомольской эпохи. По словам Майи Витальевны в ближайшее время в Калуге пройдет еще две выставки, посвященные юбилею комсомола. 26 октября откроется экспозиция в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области (ул.Кирова,72), а 29 октября – в Калужской областной филармонии.
Осмотрев выставку участники встречи продолжили общение в дружеской обстановке за круглым столом. Где они поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности, под час серьезных, под час курьезных.
Так, Почетный гражданин Калужской области Николай Иванович Алмазов рассказал о том, что вступил в комсомол в сентябре 1943 года, какие вопросы задавали будущему комсомольцу при вступлении, как участвовал в различных соревнованиях, мероприятиях, стройках.
Вспомнили участники и людиновских комсомольцев, героически погибших во время войны. Сергей Арбузов, в конце 60-х работавший первым секретарем обкома комсомола, рассказал, что на открытии музея, посвященного людиновским подпольщикам, в капсулу было заложено письмо потомкам, которое предстоит прочесть в 2020 году. Он попросил, чтобы это послание было разослано по всем школам региона, так как подготовка письма была очень кропотливой и серьезной.
О своих комсомольских годах рассказали Почетный гражданин Калужской области Валерий Сударенков, Александр Охотницкий, Наталья Логачева, Александр Гречанинов и другие участники встречи.

По материалам газеты "Весть"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика