«Не прячьте щедрость на потом…»

Беседу вела Ольга ГАЛАКТИОНОВА
12.03.2020 11:41

03.03.20 Икрянников.jpg Сергей Икрянников - известный в Малоярославецком районе, да и во всей области, человек – вчера отметил свое 70-летие

Стоит назвать его имя, и сразу кто-то вспомнит газетную статью или фотоснимок, подписанные этим автором, а люди, интересующиеся литературой, конечно, назовут какой-нибудь из его опубликованных рассказов или процитируют строчку из запомнившегося стихотворения.

Действительно, мир занятий, которыми всерьёз увлечён Сергей Гаврилович, многообразен. Вот тому подтверждение - он член Российского союза профессиональных литераторов, Союза фотохудожников России и Союза журналистов России.

Вышли в свет его книга прозы «Белые вороны» и сборник стихов «Зачем живёшь?». Помимо собственного творчества, Сергей Икрянников успешно занимается издательской деятельностью, подготовив к печати в качестве литературного, а то и научного редактора около 130 изданий. Более двух лет он был главным редактором областного литературно-общественного журнала «Калужское слово».

А живёт наш писатель, поэт и издатель в деревне Воробьёво Малоярославецкого района.

- Как сочетаются между собой ваши главные увлечения - литература и фотодело? Мешают друг другу или уживаются?

- Пожалуй, второе. Работая в газете, я, как правило, иллюстрировал свои статьи своими же фотоснимками.

Интерес к художественной стороне фотографии был с самого начала, с подросткового возраста. А теперь уже и свою книгу стихов снабдил собственными фотоработами.

- А что движет вашим литературным творчеством? Ради чего вы пишете?

- Для меня творчество - это прежде всего способ разобраться в некоторых проблемах, попытаться найти какое-то новое слово, не повторять то, что уже сказано другими авторами. Знаете, чем любитель отличается от профессионала? Любитель что-то творит и смотрит, что получится, а профессионал знает, что хочет сделать, и подбирает для этого нужные инструменты.

Я, вероятно, завис где-то посередине. Некоторые вещи делаю сознательно, а порой случается неожиданное. Например, начал сочинять стихотворение из восьми строк на тему нравственного выбора, а вместо этого получился рассказ «Выбор», который потом вошёл в книгу «Белые вороны».

- Читатели, как правило, любят спрашивать поэта, кто же является его музой. Зная вашу семью, думаю, что муза всегда встречает вас дома?

- Да, моя муза - Валентина Леонидовна Дроцевич. У нас тот счастливый случай, когда два человека, находящихся рядом, имеют возможность постоянно учиться любить друг друга. Это такое желанное состояние, когда хочется стать лучше, хочется что-то в себе преодолеть, и с годами со скрипом действительно поворачиваешься в лучшую сторону. Жена - музыкант, композитор, у неё есть песни и на мои стихи.

- Сергей Гаврилович, 70 лет - мудрый, зрелый возраст. Каковы ваши планы на ближайшие, скажем, 30 лет?

- Планов много. Мой компьютер хранит рукописи, и пока не знаю, когда они увидят свет. Есть и немало папок с набросками, несколько десятков сюжетов. Хочется плотнее заниматься своим творчеством, но часто мешают обязательства перед другими людьми, которые я должен выполнить. А как иначе? Ведь это и есть жизнь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика