Не просто Мария

Наталья ЛУГОВАЯ
01.02.2019 12:29
Камчатский медвежонок-сирота Машка поселился в Калуге

    – Если была бы хоть малейшая надежда на то, что её можно адаптировать и выпустить в природу, мы бы не потащили животное с Камчатки в Калугу через всю страну, – руководитель Центра по реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА
настроена решительно, – отныне медвежонок Машка будет жить в областном центре. Как долго – покажет время.

   Ближе некуда…

    – Крупных медведей в камчатских лесах стреляют намного больше, чем выдают лицензий, продают китайцам носы, желчь, лапы, – рассказывает Вероника Матюшина. – Медвежата с этой точки зрения браконьерам неинтересны: с них много не возьмёшь…
Судьба медвежонка Машки вполне типична. Выжить в дикой природе малыши не могут: медведи воспитывают и обучают детёнышей в течение трёх лет, прежде чем выпустить во взрослую жизнь. Так что у Машки, которой ещё нет и года, шансов практически не было.

    В начале ноября она, крайне истощённая, объявилась неподалёку от села Малки. Медвежонку повезло: на призыв местных жителей первыми приехали не егеря, а девушки-волонтёры, занимающиеся домашними животными. Они погрузили косолапое чудо в собачью клетку и отвезли в приют, надеясь выходить и пристроить в зоопарк или реабилитационный центр. Однако и в тех, и в других мест не оказалось.

    – Усть-Илимск, Хабаровск, Иркутск принять отказались, – перечисляет Вероника. – Один из центров реабилитации согласился взять, но с условием если в дальнейшем медведя гарантированно примет Кронский заповедник. В заповеднике отказались: медведь уже ориентирован на человека, значит, добывать еду сам не будет и пойдёт к людям, а это неизбежно закончится трагедией.

    Сотрудники «Феникса» активно помогали в этих поисках, понимая: если не найдётся постоянное пристанище, медвежонка застрелят егеря, как это уже бывало... Пристанища не нашлось.
И тогда руководители калужского центра решили, что смогут обеспечить спасённому животному достойное существование.

   …и айда в свою берлогу

    Медвежонка временно приютил Елизовский зоопарк, камчатские волонтёры занялись сбором денег на билет, а калужские – строительством мобильной «берлоги». На призыв «Феникса», подхваченный местными СМИ, отозвались журналисты, чиновники, студенты, работники силовых структур.

    Пилили, сваривали, обшивали… Нашлись те, кто обеспечил добровольных помощников горячим питанием. За несколько дней одиннадцатиметровый железный вагон превратился в надёжную берлогу с «обеденной зоной», каждый отсек которой может надёжно закрываться, давая возможность проводить уборку, ремонт или осмотр животного. Отдельно предусмотрен и выход в вольер, который ещё предстоит обустроить.

    Первую калужскую медведицу торжественно встретили в Шереметьево 23 января. Под прицелом теле- и фотокамер почти трехсоткилограммовый ящик-клетка силами добровольцев был перенесён в машину, которая отправилась в Калугу.

   Машка очень любит мёд...

    Юную медведицу окрестили Машкой ещё на Камчатке, говорят, в честь одной из спасительниц, волонтёра Марии Штейн. Калужская берлога медвежонку понравилась: огромное количество сена, в котором можно валяться, специальная полочка на возвышении – полная опасностей жизнь приучила Машу забираться повыше.
В первый же день косолапую обитательницу навестили ветеринары: проверили документы, оценили условия содержания. «Хорошая, накормленная девочка, только маленькая для своего возраста», – оценили они.

    – Время её скитаний и голодания совпало с периодом активного роста, – поясняет директор «Феникса». – Поэтому мы не можем гарантировать, что она достигнет средних размеров камчатских медведей. Когда её подобрали, она весила всего 25 килограммов. Сейчас уже около пятидесяти, но для годовалого медвежонка всё равно мало.
А ещё у Маши очень необычный для камчатского медведя окрас: не рыже-бурый, а сероватый, с «мелированием».

    Питание у медвежонка сбалансированное, согласованное со специалистами зоопарков: каша, овощи-фрукты, орехи, мёд, сырая или варёная рыба – белок нужен обязательно.
Желающих увидеть медведицу много, но реабилитационных центр – это не зоопарк, так что экскурсии здесь не предусмотрены.

    – Наша задача – обеспечить животному максимально комфортные условия жизни в условиях ограниченной свободы, – поясняет Вероника Матюшина. – И чем меньше она будет общаться с людьми, тем лучше для неё.
Сейчас Маша должна адаптироваться к новому месту и к людям, которые осуществляют уход. А основная задача «Феникса» – оборудовать максимально просторный и безопасный для окружающих вольер для выгула, предполагается, что его площадь составит не менее 80 квадратных метров. Конечно же, для строительства и обустройства вновь понадобятся добровольцы.

    Вопрос, который задают чаще всего, надолго ли поселилась медведица в Калуге.
– Этого я не знаю, – говорит руководитель «Феникса». – Мы будем очень рады, если появится возможность устроить её в зоопарк, где будут более достойные условия содержания и большая территория для выгула.
Но, увы, свободных мест в серьёзных зоопарках нет и пока не предвидится. При этом люди продолжают вырубать леса и уничтожать взрослых особей ради наживы. А значит, количество таких осиротевших малышей будет расти.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Важно

Центр реабилитации диких животных «Феникс» существует около 20 лет, основан при школьном биологическом кружке. Сейчас располагает своей основной базой в районе Ольговки в Калуге и филиалом во Внукове. Его создатель и бессменный руководитель – биолог с сорокалетним стажем преподаватель Вероника Матюшина. Основные задачи реабилитационного центра – оказание помощи диким животным, пострадавших от рук человека или иных факторов. Вся работа «Феникса» – лечение, реабилитация, содержание диких животных – осуществляется за счёт организаторов центра и на пожертвования.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией