Не просто игрушки

Нина ЗАМАХИНА
15.07.2020 16:26
В Музее истории города Балабанова в канун Дня семьи, любви и верности открылась выставка «Такие разные куклы».

В экспозиции представлены экспонаты из фондов музея и работы боровских мастериц, занимающихся этим увлекательным видом творчества. Посетители знакомятся не только с различными по технике исполнения и стилистике видами кукол, но и с традициями, обрядами, верованиями русского народа. Ведь куклы играли значимую роль в жизни сначала ребенка, а позднее и взрослого человека - служили оберегами, сохраняли на чужбине тепло родного дома.

Для взрослых и детей

1-Климкина Татьяна Ивановна.JPG Мастер из Боровска Татьяна Климкина представила серию обрядовых кукол. «Утешница (Свадебная) на катке» - кукла, которая использовалась в свадебном обряде. Куклу Параскеву мастерили в день святой Параскевы Пятницы - покровительницы рукодельниц. В числе игровых кукол - Матрена, Пеленашка в лапте, Ярилка, Хороводница, Кукла Каша. Авторские работы этого мастера - композиции «Семья», «Счастье», «У колодца» - посвящены традиционным семейным ценностям.

Лидия Фомина из города Балабанова ведет в школе кружок для детей, хотя уже вышла на заслуженный отдых. Она знакомит своих воспитанников с филимоновской, каргопольской, гжельской игрушкой, учит творить и создавать произведения своими руками. В экспозиции представлены ее работы, выполненные из глины: фигурки животных и людей, жанровые сценки.

Еще одна жительница Балабанова, Людмила Григорьева, мастерит куклы из природных материалов - использует бересту, лен. Для изготовления куклы «Коник» (Солнечный конь) она использовала мочало. Таких коней дарили мальчишкам, чтобы они с детства осознавали значимость этого животного в жизни крестьянской семьи, привыкали заботиться о нем. А молодым мужчинам коник служил оберегом, его дарили на счастье - победу над врагом, удачное возвращение из путешествия. Такими куклами не играли, их бережно хранили в доме.

Авторские игровые куклы Валентины Першиной созданы по мотивам русских народных сказок - «Двое из ларца», «Баба-яга».

История, кино и театр

Мария Васина из Обнинска представила куклы, одетые в традиционные народные костюмы: в покосную женскую рубаху Архангельской губернии и в наряд крестьянки Жиздринского уезда Калужской губернии. Это уменьшенные точные копии подлинных костюмов, бытовавших в этих местностях. Особенное внимание привлекает серия ее работ «Авторский взгляд на хлудневскую игрушку» - куклы выполнены в той же стилистике, только не из глины, а сшиты из ткани и украшены узнаваемым орнаментом. В числе тематических композиций этого автора «Дети войны» - фигурка погибшей матери, рядом сидящая девочка, в руках у которой кукла.

Елена Игнатенко - автор кукол, одетых в костюмы разных исторических периодов: «Иван Иванович в камзоле», «Мария Федоровна в шубейке», «Марьюшка в рубахе».

Отдельные разделы выставки посвящены расписным куклам-матрёшкам, сувенирным куклам, уникальным коллекционным фарфоровым куклам из серий «Куклы в народных костюмах» и «Дамы эпохи». «Дамы» созданы по мотивам произведений литературы и кино.

Есть здесь и куклы-актеры: марионетки, планшетные (управляются с помощью рукояток-«планшетов», прикрепленных к голове и другим частям тела), перчаточные, пальчиковые - они участвуют в спектаклях как для детей, так и для взрослых. Их предоставили на выставку Евгения Андриянова и кукольный театр «Арлекин» балабановского Центра творческого развития. И, конечно же, утилитарные куклы - погремушки, бабы на чайник, солонки.

В экспозиции можно увидеть и собрание произведений детского творчества - под руководством взрослых ребята с удовольствием познают секреты этого мастерства.

Несмотря на то что выставка оформлена и открылась, посмотреть ее можно лишь онлайн - музей пока закрыт для посетителей. Сотрудники музея подготовили экскурсию и мастер-класс по изготовлению куклы. Видеозаписи размещены на интернет-площадках музея истории города Балабанова в социальных сетях.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика