Не порастут травой солдатские могилы

Мария ЗАРЕЦКАЯ
24.01.2020 13:11

Кстати

В сельском поселении Фоминичи Кировского района после реконструкции открыли братское захоронение. Знаменательное событие прошло в преддверии Дня памяти неизвестного солдата, у обновлённого памятника провели митинг.

Братское захоронение находится в центре села, на территории обновлённого храма в честь святителя Николая. Здесь в братской могиле покоятся 673 воина, 81 из них – неизвестные.

Могила появилась в 1943 году. Захоронение производилось войсковыми частями, госпиталями и местными жителями. В 1965 году здесь был установлен памятник.

Жители поселения постоянно приводили захоронение в порядок, но памятник нуждался в капитальном ремонте, а в бюджете сельского поселения средств на его проведение не было. Надежда появилась благодаря областной программе общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. Глава администрации сельского поселения Валерий Дедов совместно с депутатами и жителями села Фоминичи приняли решение обновить братское захоронение.

Были выполнены все условия для получения областного гранта на реализацию проекта: прошли заседания сельской Думы, был проведён опрос среди жителей, составлена смета расходов.

Стоимость проекта составила свыше 1 млн руб. На эти средства был проведён капитальный ремонт памятника: обновили скульптуры, постамент обшили сайдингом, благоустроили территорию братского захоронения. В рамках проекта уложили плитку и бордюры у мемориала. Большую поддержку в благоустройстве оказал генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв, он не только помог материально, но и выделил необходимую плитку и бордюры.

В торжественном открытии обновлённого захоронения приняли участие представители Кировской районной администрации, местные жители, школьники.

К 75-й годовщине Победы будет отремонтировано ещё 11 памятников.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика