«Не пейте кофе с похмелья»

Татьяна АНТИПОВА
27.09.2019 11:39
Медицинский блогер рушит мифы и разоблачает мошенников.

    Алексей Водовозов активно занимается научно-просветительской деятельностью и борьбой с околомедицинскими мифами.
Побывав недавно в Калуге, он рассказал об опасных для здоровья заблуждениях.

IMG_20190921_155055+.jpg    Алексей Водовозов – подполковник медицинской службы запаса. Занимается научно-просветительской деятельностью в области медицины.

    В 2016 году выпустил книгу «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый».

    Один из соавторов проекта «АнтиБАД» (antibad.info).

    Постоянно принимает участие в различных научно-популярных проектах - лекториях и фестивалях, теле – и радиопередачах.

   Бодрит и не вредит

    Рассказывая о химических свойствах кофе, Алексей объяснил, чем обусловлены вкус и аромат любимого многими напитка. Также он развеял популярный миф о том, что кофе обладает длительным бодрящим эффектом.

    ❢ – Эффект бодрости длится недолго. Выпив чашку кофе, человек действительно чувствует прилив сил, но от усталости это не избавит: через некоторое время усталость проявится еще сильнее, чем до употребления кофе.

    Журналист коснулся и широко распространенного мифа о том, что кофе повышает давление, вызывает привыкание, плохо действует на сердце и вреден беременным.

    ❢ – Все исследования, касающиеся кофе, не подтвердили его вред. Беременным кофе можно! Увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления слишком незначительны, чтобы серьезно повлиять на здоровье. Эффектом привыкания кофе тоже не обладает. Да, люди, которые его пьют регулярно, обычно увеличивают со временем количество ежедневно выпиваемого напитка, и это связано с увеличением количества рецепторов, реагирующих на кофеин. Если не пить кофе 7-12 дней, количество рецепторов снова возвращается к исходному. Зависимости от кофе не существует.

    Однако иногда все-таки лучше не пить этот напиток, продолжает А. Водовозов:

   ❢ – Не стоит пить кофе, когда сердечной мышце не хватает кислорода, например, с похмелья. Также не стоит этого делать при обезвоживании – после тяжелой тренировки в спортзале. В этом случае напиток действительно будет вреден. Иногда кофеин может послужить механизмом, запускающим панические атаки у тех, кто им подвержен. В этом случае, конечно, его тоже надо избегать.

   Берегите пожилых родственников

    Алексей Водовозов рассказал и о других медицинских мифах. Они никак не связаны с кофе, но интересны многим. В современном информационном пространстве непосвященному человеку легко стать жертвой мошенников, которые пугают страшными болезнями и обещают чудесное выздоровление.

    ❢ – У пожилых людей с возрастом снижается критичность восприятия информации, а мошенники этим пользуются. Особенно если реклама сомнительного препарата идет по телевизору или напечатана в газете – пожилые люди привыкли доверять этим источникам.
  
    Он рассказал о распространенной схеме, которую используют мошенники, выдающие себя за медицинских работников:

    ❢ – Приходят в поликлинику к окошку выдачи и списывают фамилии пациентов, сдававших анализы. Потом звонят, сообщают страшные диагнозы, например рак, и предлагают немедленно купить чудо-лекарства по льготной цене для пенсионеров. Продают биодобавки по завышенным ценам. Следующий этап – звонят якобы от другой организации и пугают тем, что чудо-лекарства оказались токсичными и теперь надо купить другие чудо-лекарства, чтобы пройти детоксикационную программу с гигантской скидкой. И снова прямо сейчас. Но и это еще не все! Еще через полгода – новый звонок. На этот раз представляются сотрудниками следственного комитета, говорят о поимке мошенников и обещают вернуть все потраченные деньги, но для этого опять нужно оплатить операционные расходы.

     Журналист рекомендовал обязательно рассказать о таких схемах пожилым родственникам, объяснить им, что те, кто настаивает на немедленной покупке лекарств, не имеют отношения к медицине.

    ❢ – Нельзя реагировать на такие звонки сразу. Лучше посоветоваться с лечащим врачом, с родственниками, – предупреждает он.

    Не надо взламывать организм

    Однако жертвами шарлатанов становятся не только пожилые люди. Молодежь тоже покупает биодобавки по завышенной цене – в интернете.

    Сейчас в моду вошел так называемый биохакинг. Под этим словом подразумевают как любительские исследования в биохимии, так и «улучшение себя» – попытка управлять организмом с помощью комбинации определенных диет, биодобавок, физических нагрузок, образа жизни в целом.

    ❢ – У молодежи свой миф – будто с помощью каких-то вмешательств можно взломать организм и в ручном режиме им управлять, настраивая его диетами, таблетками, еще чем-то. Например, чтобы подольше сохранить молодость. Но у медицины пока еще не так много возможностей и не так много знаний. И если кто-то утверждает, что он знает больше, чем официальная медицинская наука, – это первый признак того, что ему доверять нельзя.

    В социальных сетях нередко можно встретить страницы людей, представляющихся специалистами по питанию, которые предлагают инновационные программы продления активного долголетия, улучшения фигуры, кожи, качества жизни. Для этого нужно придерживаться определенной диеты, вести активный образ жизни… а еще купить индивидуальную программу питания, оплатить семинар или вебинар, приобрести на определенном сайте определенные биодобавки (конечно, по промокоду интернет-специалиста по питанию). Все это признаки отсутствия у программы доказательной базы и должного количества экспериментов и научных исследований.

Фото: Татьяна АНТИПОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией