Не перевелись ещё кулибины на Руси!

Татьяна ВДОВЕНКО
19.09.2019 15:56
О мастере-ремесленнике Анатолии Харатове знают не только в Сухиничах, но и далеко за пределами района и региона.


Его изделия не просто красивые, а словно «живые». Соблюдены все тонкости механики: если машина или самолет, то с моторчиком, если лампа, то она светит, как ей и положено, у крана - стрела подъемная... Не зря о нем говорят: «Наш Кулибин!»

Богом дано

Анатолий Харатов живет в деревня Бордуково, которая находится в пригородной полосе Сухиничей-Узловых. Землякам он известен своей увлеченностью художественно-декоративной резьбой по дереву. Славу мастер заработал давно, еще в советские годы.

Анатолий – коренной сухиничанин. В детстве жил в микрорайоне Сухиничи-Главные, часто ходил мимо депо, смотрел на паровозы, краны, другую технику - к ней он был явно не равнодушен. Как вспоминает сам умелец, еще в четырехлетнем возрасте он разобрал трехколесный велосипед на «колесики» и сам же его собрал. В школе мастерил разные машинки, искал к ним приспособления, чтобы «оживить» свои изобретения.

Каким-то подсознательным чутьем паренек всегда знал, какую гайку куда следует закрутить, хотя этому никто его не учил. Так и повелось: ребята футбольный мяч гоняют, а Толя колдует над поделками. С юных лет умел рисовать, чертить, увлекался выжиганием и владел навыками художественного оформления.

Настрой и подъём

- Когда «у руля» умные руководители, с ними легко работать и достигать ощутимых результатов, - считает Харатов.

После окончания восьми классов Анатолий выучился на тракториста в Козельском училище. Получив профессию, устроился в знаменитый колхоз «Россия» Козельского района, председателем которого был сухиничанин, дважды Герой Социалистического Труда Георгий Сонин.

Анатолий Сергеевич до сих пор тепло вспоминает своих руководителей-учителей, сначала Сонина, потом, в Сухиничском районе, Грихина, Алексеева, Черкасова, Забашту. Уважительно отзывается о районных руководителях – Чекурове и Ковалеве, которые труд земледельцев считали одним из самых важных и людей поощряли за заслуги. Работалось интересно, с настроением, на подъеме сил.

Анатолий Харатов в советские годы был одним из ведущих механизаторов района. Его результаты в таблице соревнований всегда находились в первой пятерке.

Мастер и его муза

- У каждой поделки есть душа, - скупо поясняет мастер. - Чувствовать ее никто не научит. Должно быть огромное желание сделать ту или иную работу, тяга к этому ремеслу, а дальше - практика, опыт...

Творческая натура всегда ищет источник вдохновения. Для Анатолия Сергеевича таковым является окружающий мир, но прежде всего - супруга Татьяна, родственная душа, которая разделяет его увлечение и помогает на пути к новым проектам. Она прекрасно совмещает роль жены, матери, хозяйки и музы.

– Мы с Анатолием понимаем друг друга с полуслова, - с нежностью в голосе говорит Татьяна. - Я поддерживаю его во всех начинаниях и искренне радуюсь, когда поделка готова.

Вот уже более 40 лет супруги вместе. Вырастили двоих детей: дочь - учитель начальных классов, сын получил высшее образование и работает в Москве.

Прибыли от ремесла Анатолия Сергеевича семья не имеет, но его поделки украшают интерьер не одной квартиры, даже и в столице. Сын покажет друзьям его авторскую вещь, а те одолевают просьбами: «Пусть отец и нам сделает…» Творческие работы Харатова есть и в Америке - там живут родственники, тоже поклонники его искусства.

…Жизнь движется вперёд. И сегодняшний день тоже станет частицей истории. С каждым годом в городах и селах становится всё меньше настоящих мастеров-ремесленников. Поэтому о них хочется рассказывать снова и снова. Кажется, познакомим людей с истинными народными умельцами поближе, и тонкая нить, связующая настоящее и будущее, не прервётся...

эфелева башня.JPG

Не квартира – выставка

Переступив порог квартиры Харатовых, попадаешь на настоящую выставку деревянных изделий. Работы мастера украшают каждую комнату и придают интерьеру выразительность и индивидуальность. Множество стильных светильников, резные шкатулки, чернильный прибор, настенные часы и другие предметы декора – все радует глаз и характеризует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией. 

Но больше всего поражают макеты техники: подъемный кран, танки, самолет Ан-2, паровоз, на котором Ленин прибыл из Германии. Вот трактор с надписью «Колхоз «Нива», на нем Анатолий и трудился, а вот бульдозер ДРСУ-8, им тоже управлял Харатов. Есть в «автопарке» и несколько резных карет - сразу представляется, как в них ездили короли с королевами и любимая героиня сказки Шарля Перро. Для детей и внучки Тани он создавал этот волшебный мир. Например, деревянная книга про Золушку - настоящее произведение искусства. Листаешь страницы, разглядываешь картинки, сделанные в технике выжигания, и попадаешь в сказку… 

Теперь внучка уже окончила школу и состоялась как творческая личность: увлекается танцами, бисероплетением, мастерит поделки, мечтает стать журналистом. Наверняка в этом есть заслуга и дедушки с бабушкой. 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией