Не остаться в стороне

Сергей НЕФЕДОВ
31.07.2020 10:29
Сабуровщинцы участвуют в региональной программе по поддержке местных инициатив.

Главная проблема сельских поселений Бабынинского района – дефицит местных бюджетов. Однако если проявлять активность, находить партнеров и работать с ними, то можно сделать немало благих дел для своих жителей. По такому пути пошли в селе Сабуровщино.

Инициатива снизу

В селе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построили новый двухэтажный 16-квартирный дом. Куда и переселились жители, до того мыкавшиеся в старом жилье.

Аварийный дом снесли. Инициативная группа предложила разбить на этом месте сквер. Подготовили необходимый пакет документов, который нашел поддержку в области. Около 600 тысяч рублей (80% – региональный минфин, 10% – район, по 5% – жители и местный бюджет) потрачены в прошлом году на проведение планировки, уборку старых деревьев, завозку песка, установку детской площадки, посадку растительности по периметру.

В этом году работы продолжились. На выделенные средства, опять же 600 тысяч рублей (подрядчик – ИП из Сухиничей), уложили дорожки из тротуарной плитки, завезли еще песка, чтобы в сквере не образовывались лужи, установили 8 ламп освещения. Одну из дорожек продлили для удобства жителей, спешащих в работающие рядом магазин и отделение связи.

Мини-футбольного поля, которое планировалось изначально, не будет, не позволяет площадь. Однако появится отдельная детская площадка для активных игр, в том числе и с мячом.

К сожалению, не вся посаженная в прошлом году растительность прижилась. Это поправят, а кроме того, будет высажена аллея из каштанов. Работы запланированы на осень.

Не остались безучастными к региональной программе по поддержке местных инициатив граждан жители и в нынешнем году. В Сабуровщине есть гражданское кладбище. Место святое для многих, и не только жителей села. Кладбищу уже много лет, и выглядело оно неприглядно.

Инициативная группа предложила навести и на нем порядок. Механизм тот же – подготовка необходимого пакета документов, вхождение в программу. Это и было сделано.

Работы по кладбищу выполнены: спилены и вывезены старые деревья, заменен забор, проведены другие мероприятия по благоустройству.

Неравнодушный бизнес

У администрации сельского поселения «Село Сабуровщино» уже не один год установлен тесный, контакт с бабынинским индивидуальным предпринимателем Владимиром Лукьяновым. Члены его команды трудятся здесь практически постоянно.

Прежде всего это ремонт всех грунтовых дорог. Работает коллектив очень добросовестно и качественно. Жители уже сами просят администрацию, чтобы к ним на помощь пришел именно коллектив Лукьянова. Так было в Стрельне, других деревнях, а теперь вот в Покрове.

В этой деревеньке тоже есть кладбище. Расположено оно в низине и после дождей попасть на него проблематично. Дорогу затапливает. Предприниматель со своими подчиненными заложили трубу, сделали кюветы, завезли и насыпали песок и сейчас подвозят битый кирпич. Кстати, берут его, ломая сараи рядом с бывшим 16-квартиным домом в Сабуровщине. Хозяевам в связи с переездом они теперь не нужны, да к тому же частично сгорели.

Всегда откликается на просьбы местной администрации другой бабынинский индивидуальный предприниматель Павел Матросов. В районе он со своим коллективом занимается опиловкой старых деревьев, представляющих угрозу. Убранные деревья с кладбища в селе Сабуровщино – их заслуга.

И отдельно стоит сказать об индивидуальном предпринимателе Игоре Носове. Он местный, живет в Сабуровщине. Новый сквер – рядом с его домом. Решил не остаться в стороне: завез песок на территорию, сделал планировку. Посадил и елочку, которую отныне перед Новым годом будут традиционно украшать.

Помогал предприниматель и с планировкой на территории братского захоронения в селе Стрельня, приводил в порядок дороги в отдаленные деревни. И вообще, как отмечают в сельской администрации, всегда приходит на помощь, а порой и сам предлагает, как решить тот или иной вопрос.

Афанасьев.jpg Дмитрий АФАНАСЬЕВ, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области:

– Территория обустраивается в несколько этапов. Сначало было установлено детское оборудование в рамках программы «Гражданские инициативы» – детский и спортивный городки и карусель. Хотя оборудование установлено в конце 2019 года, главе сельского поселения «Село Сабуровщино» Розе Шкиневой после осмотра состояния МАФов мной рекомендовано обратиться к подрядчику и в рамках гарантийных обязательств провести небольшой ремонт – установить крепежные соединения и восстановить лакокрасочное покрытие там, где это необходимо. В этом году по ее периметру был обустроен тротуар, это заметно улучшило комфорт пребывания отдыхающих на площадке. Теперь жители в случае непогоды спокойно идут по тротуару, минуя возможные лужи и грязь. Однако в ходе проведения дренажных работ подрядчик уложил отрезок с нарушением технологии, не уплотнив грунт. В результате в одном месте грунт просел и плитка стала проваливаться. Рекомендовал заказчику обратиться в рамках претензионной работы к подрядчику для восстановления провалившегося участка. При этом отрадно видеть, что сквер востребован жителями села. Дети не уходят с площадки, занимаются спортом и играют. А взрослые могут отдохнуть на лавочках.

Программа Читсая вода.jpg
Кстати

Вода стала чистой

По словам главы администрации Розы Шкиневой, реализация региональной программы «Чистая вода» здесь началась 5 лет назад. 2018 год стал вторым этапом. Тогда по селу было заменено 2 километра водопровода.

Нынешний год – это уже третий этап. От скважины, расположенной на территории животноводческого городка ООО «Аврора», и до одного из колодцев заменено еще 800 метров коммуникаций (на сколько хватило средств). Опять же трубы проложены пластиковые, нового поколения. Подрядная организация выполнила свою работу добросовестно и в установленный срок, хотя коронавирус «засветил» себя и здесь.

В администрации очень надеются, что реализация программы «Чистая вода» будет продолжена, что значительно улучшит водоснабжение в Сабуровщине. Во всяком случае, будут прилагать для этого все свои усилия.

Кроме того, рядом с упомянутой скважиной силами специалистов Калугаоблводоканала будет построена станция по очистке воды. Работы уже идут.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика