Не обещать, а делать

Подготовили Анастасия КОРОЛЁВА и Ирина ЯКУНИНА
05.02.2021 13:42
В Козельском районе на отчётах глав сельских поселений обозначили планы, над реализацией которых предстоит работать.

В перспективе села Попелево – благоустройство территории ФАПа и ремонт Дома культуры. В Чернышене обустроят новый сквер, а в Плюскове будут решать проблему водоснабжения.

Без вопросов

В Попелеве благоустроят территорию фельдшерско-акушерского пункта.jpg В Попелеве, конечно, проблемы есть, но они решаются. На отчете главы администрации сельского поселения «Село Попелево» Ирины Алпатовой впервые не прозвучало вопросов от жителей. Почему? Это стало ясно здесь же, во время встречи.

– Ирина Николаевна – человек-пахарь, участвует во всех программах. Плюс слаженная работа депутатского корпуса. Отсюда и результат. Тем, кто работает, хочется и помогать, – сказала глава администрации Козельского района Елена СЛАБОВА.

Елена Викторовна подтвердила, что в этом году в Попелеве благоустроят территорию ФАПа, а также начнут ремонт Дома культуры.

Но, безусловно, в сельском поселении все не так радужно, как могло бы показаться.

– Минусы у нас есть. Это прежде всего отсутствие достаточных денежных средств. Бюджет – дотационный, – поведала Ирина АЛПАТОВА. – Собственные доходы составляют чуть более миллиона. Для увеличения доходной части бюджета мы постоянно ведем работу с населением по оформлению в собственность домовладений и земельных участков, вступлению в наследство. Нам бы пару предприятий, чтобы и рабочие места были, и налоги шли в бюджет. В первую очередь предстоит подвести газ в Бильдино, а в Потросове решить вопрос водоснабжения. Жители этой деревни до сих пор за водой ходят с ведрами к колодцу. Задачи непростые, но решаемые. Будем работать.

Многое в деятельности местных администраций зависит от того, как главы и специалисты выстраивают отношения с жителями. В Попелеве, в частности, встречи с людьми – дело ежедневное. Кроме того, власть и жители часто общаются на сходах и субботниках.

– С людьми надо разговаривать, слышать их. Проблемы есть и будут. Решать их надо грамотно. Не обещать, а делать. Люди это видят и понимают, что в одночасье все не решить, – резюмировала глава администрации сельского поселения.

Сквер Победы создадут вместе

Возле сельского Дома культуры в Чернышене появится сквер Победы.jpg Возле Чернышенского сельского Дома культуры скоро появится сквер Победы. Территория уже расчищена, сделано межевание. Об этом шла речь на встрече главы поселения с депутатами и жителями. Для последних, впрочем, это не новость – они уже активно помогают в благоустройстве нового места отдыха.

– Мы спилили и выкорчевали деревья и сделали планировку, – рассказали нам чернышенцы. – В мае уже посадили гортензии, розы, сирень и плакучие ивы. В этом году нам обещают поставить стелу, фонари, скамейки и положить асфальт.

Стоимость благоустройства нового сквера составит 700 тысяч рублей. 35 тысяч из них должны будут собрать жители поселения. Софинансирование – обязательное условие программы поддержки местных инициатив, на которую очень рассчитывают в местной администрации.

Рассчитывают здесь и на спонсорскую помощь. Оказывается, не зря.

– Обещали помочь многие: Алексей Скуридин, Валерий Сергеев, Андрей Звержанский, Александр Зобов… Думаю, соберем всю сумму. А если все равно будет не хватать, добавлю из своих личных денег, – заверила жителей глава администрации сельского поселения «Село Чернышено» Татьяна АЛЕНУШКИНА.

Вода на контроле

Один из главных вопросов, который обсуждался на отчете главы администрации сельского поселения «Деревня Плюсково» Ларисы Егорушиной, касался, как и в прошлые годы, ремонта водопровода в Плюскове, селе Пронино и деревне Нешенка.

В Плюскове основная проблема – аварийное состояние каптажа (техническое сооружение), в котором находится насос. Он качает воду для четырех улиц деревни – Нагорной, Молодежной, Речной и Школьной.

– Там нужно делать и подвес, и новое здание, а насос углублять для безопасности оператора, который включает его, – считает Лариса ЕГОРУШИНА.

Жители говорят, что работники водоканала в курсе, в каком состоянии все находится, они приезжали осматривать место, делали фотографии.

Однако ситуация с места так и не сдвинулась. Глава поселения вместе с депутатами продолжает отправлять обращения в Калугаоблводоканал, но пока на них ответа нет.

Затруднительное положение сложилось и с еще одним водонапорным насосом – в деревне Нешенка. В прошлом году он неоднократно выходил из строя. Правда, при упоминании этой проблемы глава поселения похвалила специалистов водоканала – приезжали быстро, поломку устраняли.

Лариса Егорушина выразила надежду, что в наступившем году поводов хвалить эту организацию будет больше, что ее представители решат хотя бы часть насущных проблем. Вопрос по снабжению водой поселения сейчас взят под контроль администрацией района.

Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика