Не навреди!

Капитолина КОРОБОВА
01.11.2019 11:15
В канун 650-летия Калуги краеведы обсудили, каким они хотят видеть город в будущем.

    Злободневный вопрос, как не потерять старую Калугу, строя новую, был объявлен темой круглого стола, участниками которого стали члены областной рабочей группы по сохранению исторической памяти.

    Круглый стол прошел при поддержке Управления архитектуры и градостроительства Калуги и министерства внутренней политики. Участие главного архитектора города Алексея Комова, главного специалиста Управления по охране объектов культурного наследия области Натальи Ливановой, кандидата исторических наук Виталия Бессонова и доктора философских наук, главного редактора международного журнала «Rubrica» Владимира Быченкова, придало ему еще большую значимость.

    Мнение большинства членов краеведческого сообщества выразил в своем выступлении Заслуженный работник культуры России, председатель Совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Брокмиллер.

    – Однозначно могу ответить: мы теряем уютный, неповторимый, утопавший раньше в зелени, провинциальный город с обилием купеческих и интересных по архитектуре домов и особняков, – заявил Николай Николаевич.

    Он отметил, что многие из этих зданий десятилетиями не ремонтировались, а по сему ветшали и разрушались. Свою неповторимость и своеобразие купеческая Калуга стала терять тогда когда начала искажаться точечной застройкой и безликими зданиями. Один из примеров тому: дом-каланча на Воронина,10.

    – В этой связи настоятельно предлагаю ввести запрет на точечную застройку высотными домами в исторической части города, а также объявить мораторий на снос любых домов возрастом более ста лет, – озвучил мнение краеведов Н. Брокмиллер. – Давно настало время задуматься о сохранении старого города, причем не отдельных домов и купеческих особняков, а полностью кварталов старой застройки.
    Предлагаю Калуге выступить с инициативой и с решением ее на федеральном уровне о выделении специальных средств на восстановление, косметический и капитальный ремонт старых домов. Их жители в третьем и четвертом поколениях оказались заложниками некомфортных условий проживания. Считаю, что им необходимо выдавать долгосрочный и беспроцентный кредит на ремонт и благоустройство домов, имеющих охранный статус.
    Беда Калуги в том, что на сегодняшний день нет разработанного генплана развития города, который предусматривал бы четкое соблюдение условий сохранения старого города. Мое мнение: современные дома из стекла и бетона следует планировать строить за пределами исторического центра.

    Николай Николаевич выразил респект журналистке нашей газеты Светлане Малявской за публикацию статьи «Подворотня города» о запущенном виде начала улицы Ленина. На сегодня ворота города – демонстрация обшарпанности. Между тем Брокмиллер нашел и положительные примеры восстановления старых домов. Среди них он отметил дом Тарубаева-Малинина во 2-м Красноармейском переулке и дом купцов Билибиных на улице Кутузова,19. Со своей стороны добавим дом купца Ченцова на Воскресенской, 22, и дом № 79 по улице Ленина, где располагалась женская гимназия дворянки Александры Саловой.

    Дискуссию продолжили Виталий Бессонов, который выступил с докладом «Технология сохранения исторической застройки», и Алексей Комов с сообщением о том, как он видит решение вопросов, связанных с восстановлением старого города. Об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

Под Никитина Народная гимназия.JPG
    Краевед Валентина Фридгельм напомнила, что в этом году исполняется 235 лет со дня смерти Почетного гражданина Калуги архитектора Петра Никитина, который спланировал комплекс зданий Присутственных мест и Гостиного Двора, построил Каменный мост, здание Главного народного училища, сейчас КГУ (на фото), Московские ворота (не сохранились). Похоронен в некрополе Лаврентьева монастыря.

    – В благодарность за его труды мы, калужане, должны обозначить место погребения памятной доской, – предложила Валентина Николаевна. – Надпись на ней может быть такой: «Здесь в некрополе калужского Свято-Лаврентьева монастыря покоится русский зодчий Петр Романович Никитин – создатель регулярного плана Калуги. Умер в Калуге 2 августа 1784 года».

    Как стало известно нашей газете, предполагается, что такая доска будет установлена в декабре этого года, когда в Калуге будут проходить традиционные Лаврентьевские чтения.

   Все заявки только письменно

    Типичные вопросы, которые получает наша редакция от калужан, по какому телефону звонить, если:
  • необходимо спилить дерево;
  • во дворе и на улице;
  • требуется дополнительный мусорный контейнер;
  • мусор с контейнерной площадки вывозится нерегулярно.
    Мы переадресовали в Управление городского хозяйства (Калуга, Воробьевская, 3). 

    И вот какой ответ получили:

  • вырубка зеленых насаждений (деревьев и кустарников) на территории города запрещена, кроме вырубки больных, погибших и ослабленных деревьев и кустарников;
  • чтобы спилить дерево во дворе, необходимо обратиться в свою управляющую компанию;
  • чтобы спилить дерево на улице, т. е. на территории муниципального образования «Город Калуга», необходимо написать заявление по адресу: г. Калуга, ул. Воробьевская, д. 3, УГХ;
  • чтобы установить дополнительные мусорные контейнеры на контейнерную площадку, необходимо обратиться в ГП «КРЭО» по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д. 15;
  • чтобы построить контейнерную площадку, необходимо подать заявление по адресу: г. Калуга, ул. Воробьевская, д. 3, УГХ;
  • если мусор с контейнерной площадки вывозится нерегулярно, следует обращаться по телефонам, указанным в платежном документе для внесения платы за предоставление коммунальных услуг: 8-800-100-37-68, 55-41-22.
    Во всех перечисленных случаях заявки по телефону не принимаются.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией