Не на жизнь, а на смерть…

Ирина ГЕРАСИМОВА
04.09.2020 09:34
Возможно ли противостоять «ритуальным агентам»?.

    Осенью 2014-го Минстрой России подготовил новый законопроект о похоронном деле. Чего там только не предлагалось: и лицензирование ритуальных услуг, и создание реестров, и ужесточение контроля… Прошло шесть лет, а мы продолжаем жить по закону тридцатилетней давности. Поэтому защищаться от недобросовестных агентов приходится своими силами.

    Хотя похоронных депо было множество, но клиентура у них была небольшая. «Милости просим» лопнуло еще за три года до того, как Ипполит Матвеевич осел в городе N, а мастер Безенчук пил горькую и даже однажды пытался заложить в ломбарде свой лучший выставочный гроб.

И. Ильф и Е. Петров. 
«Двенадцать стульев».

   Кто стучится в дверь ко мне?

    «Ещё ни скорая, ни полиция не приехала, а они уже в дверь звонят». Этот нелестный отзыв о ритуальных агентах наверняка слышал каждый. Периодически в том или ином регионе разгораются скандалы и даже заводятся уголовные дела на сотрудников официальных организаций, пойманных на продаже информации об усопших ритуальным агентствам. Агенты проникают в дом, а там…

    «Когда такое случается, в принципе плохо соображаешь. Ну и начинается: «Вы тело сами погрузите или отнести? Тогда заплатить надо. За хранение тела в морге и перевозку тоже положено» - и стоишь, только деньги успеваешь отсчитывать».

    Сегодня представители ритуального бизнеса вызывают у людей скорее отторжение. Однако на данный момент обойтись без них вряд ли возможно. Много ли найдётся людей, которые готовы взять на себя целиком и оформление документов, и подготовку тела, и покупку всего необходимого? Да и знаем ли мы о том, что именно необходимо?

   «Тайный» агент

    «Борьба за клиента» началась в похоронном бизнесе в 90-е годы прошлого века и сразу же приняла самые уродливые формы: «менеджеры» от похоронного бизнеса не брезгуют подкупать информаторов, обманывать родственников и вламываться в дома усопших. Всё это под предлогом благой помощи: «Дешевле не найдёте, мы вам самую большую скидку сделаем». Те, кто попадался на эту удочку, знают: взаимодействие с незваным агентом почти наверняка закончится тем, что заплатить за услуги вам придётся намного больше. Если вдуматься, причины очевидны:
  • Незваному агенту необходимо оплатить услуги информатора, и делать это он будет не из своего кармана.
  • Вы не знаете, какие услуги вам положены бесплатно, а за какие необходимо заплатить, значит, вас легко обмануть.
  • Вы не знаете цен на ритуальные услуги и принадлежности, а значит, придётся верить агенту на слово (и, вероятнее всего, платить втридорога).
  • Вы находитесь в состоянии аффекта, а потому не можете требовать оформления официального договора или следить за его оформлением. И если впоследствии вы захотите вернуть часть денег или отказаться от услуг, это может оказаться невозможным.

   Не пущать!

    Многие обманутые таким образом люди впоследствии пытались понять, как всё произошло и чем же их «зацепили». Перечислять уловки мошенников – занятие бесполезное. Они представляются сотрудниками государственной или муниципальной службы, демонстрируют солидные «корочки», на которых фигурируют солидные названия. Они могут представляться сотрудниками компании, по факту ими не являясь. Есть агенты, которые работают исключительно на себя или хотят «подставить» конкурентов. Но основной их козырь – быстрота и натиск. Они пользуются вашим горем, вашей растерянностью и беззащитностью.

    Очевидно, что наилучший вариант противостоять таким мошенникам – не открывать им дверь и не вступать в переговоры.

    Но что делать, если агент уже вошёл или если представитель официальных структур настойчиво советует вам определённую фирму и уже набирает номер, пытаясь говорить от вашего имени?

    - Самое главное - держать себя в руках, - говорит психолог Анастасия ДАВЫДОВА. - Если вы понимаете, что в данный момент не в состоянии мыслить здраво, зовите на помощь родных, друзей, близких. Позвоните соседке или подруге, желательно, чтобы это был человек решительный и «пробивной». Объясните, что не хотите принимать никаких решений, и попросите поддержать вас в этом. А главное – стойте на своём в разговоре с человеком, который пытается убедить вас заплатить или заключить договор «здесь и сейчас»: «Мне нужно время подумать, сейчас я ничего решать не буду».

   Личный визит

     Все ли ритуальные агентства работают таким образом? К счастью, сегодня уже нет: часть представителей этого бизнеса осознали, что лихие 90-е прошли, и стремятся работать «по-европейски». Остались и те, кто воспринимает «старые формы» спокойно: «бизнес есть бизнес». Возможно, когда-то владельцы всех ритуальных агентств придут к тому, что бороться за клиента надо цивилизованно. Или появятся муниципальные службы, которые будут организовывать достойное погребение любого гражданина просто потому, что он платил налог - так делается в некоторых европейских странах. Пока же государство ограничивается социальным пособием на погребение, в Калужской области оно составляет чуть больше 6000 рублей.

    Можно ли уложиться в эту сумму при организации похорон? Очень непросто. Хотя есть те, кому это удавалось, и многие делали это именно через ритуальные конторы.
    
    При этом, говорят эти люди, важно собрать отзывы о похоронном агентстве и лично приехать в офис: только там вы сможете увидеть утверждённый прайс с реальными ценами, понять, что вам действительно необходимо, узнать, что положено бесплатно. А возможно, даже договориться о скидке.

    Адриан подошел к племяннику Трюхиной.., объявляя ему, что гроб, свечи, покров и другие похоронные принадлежности тотчас будут ему доставлены во всей исправности. Наследник благодарил его рассеянно, сказав, что о цене он не торгуется, а во всем полагается на его совесть.

А.С. Пушкин. «Гробовщик».

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика