Не КРЭОшечная проблема?

Николай КОРСАКОВ
14.11.2019 15:11
Кто в ответе за несанкционированные свалки мусора около контейнерных площадок.

В рамках реализации партийного проекта «Чистая страна» в Полотняном Заводе побывала рабочая комиссия, созданная Калужским региональным отделением партии «Единая Россия». Вместе с представителями регионального экологического оператора, руководителями района и поселения они осмотрели несколько мест сбора твердых коммунальных отходов, пообщались с жителями и руководителями органов местного самоуправления, чтобы, изучив проблемы, найти пути их решения.

Конфликт интересов, или абсурд ценой в три миллиона

Именно такую сумму уже заплатил Дзержинский район за вывоз стихийных свалок, периодически возникающих поблизости от контейнерных площадок. Ведь помимо пакетов с мелким бытовым мусором жители приносят к контейнерам старую мебель, рамы и двери, бытовую технику. В поселках и маленьких городках мусорный натюрморт часто дополняют ветки, сорняки и остатки огородных культур.

- Необходимо решить вопрос передачи контейнерных площадок в ведение регионального экологического оператора, - считает заместитель главы администрации района Виктор Головач. – Сейчас получается абсурд: перевозчик подъехал, загрузил все, что было в контейнере, а то, что вокруг, остается.

Такой подход, похоже, не разделяет начальник диспетчерского отдела КРЭО Лариса Ромашова:

- В течение недели кто-то выкинул диванчик, а на этот диванчик принесли пол-огорода растительных остатков. Потом еще и еще. В итоге, получается несанкционированный навал. И приехавшая спецтехника, где из людей только водитель с подсобником, убрать все это не в состоянии.

Кроме того представитель КРЭО напомнила, что жильцы должны знать - к разряду крупногабаритных отходов, которые оператор также обязан вывозить, относятся отходы жизнедеятельности, образующиеся только внутри помещений. Это старая мебель, бытовая техника, строительные отходы от текущего ремонта. Мусор, остающийся после капитального ремонта, вывозится по отдельному договору. То же самое касается веток и других растительных остатков.

Действительно, пункт 2 Правил обращения с ТКО, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации 12.11.2016 №1156, определяет крупногабаритные отходы как «твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах».

О вывозе строительного мусора после капитального ремонта и говорить не стоит: как правило, этот вопрос включается в договор с подрядчиком. А с листвой, травой, кустами-деревами еще нужно разобраться.

Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО (утвержденный постановлением правительства от 04.04.2016 №269) устанавливает, что «в целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории». А какие отходы бывают при уборке таких участков? Палая листва, скошенная трава, ветки от обрезки деревьев и кустарников. И если житель частного сектора на своей земле все это может легко и с пользой утилизировать в компостной куче или железной бочке, то что делать с этим добром в районах многоэтажной застройки? Дать возможность КРЭО дополнительно заработать за счет муниципальных бюджетов, по сути, повторно предъявив свою услугу к оплате?

«Когда я итожу…»

DSCN4103.JPG
- Мы побывали в нескольких районах, и проблемы везде одинаковые, - резюмировала итоги поездок по области заместитель секретаря калужского регионального отделения партии – руководитель РИК Людмила СУСОВА. – Навалы у контейнерных площадок мы увидели и в Перемышльском районе, и в Калуге, и здесь. Как правило, если рядом с контейнером появляется крупногабаритный мусор, люди начинают рядом складывать все подряд. Необходимо обратить особое внимание на просвещение населения.

Людмила Михайловна напомнила, что в Полотняном Заводе была хорошая практика, когда в определенные дни люди выносили мусор к дороге, и его собирали. Может быть, в каких-то муниципалитетах ее стоит продолжить, чтобы не было свалок?

- Мы сейчас анализируем ситуацию, и уже поняли, на какие вопросы нужно обратить внимание регионального оператора, властей районов, населения. Раз уж ввели новую систему обращения с коммунальными отходами, то люди к этому должны быть готовы – подытожила Людмила Сусова.

DSCN4106.JPG
- Сегодня у нас четвертый рейд, - поделился впечатлениями от поездки в Полотняный региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания области Сослан ТАКАЕВ. - Ранее изучили ситуацию с уборкой мусора в Калуге, побывали в Перемышльском и Ферзиковском районах и увидели, что контейнерные площадки и сами контейнеры почти везде находятся в удовлетворительном состоянии, графики вывоза мусора соблюдается. Но остается нерешенным вопрос несанкционированных свалок. Сегодня, пообщавшись с жителями, мы убедились, что люди не совсем понимают, что входит в состав твердых коммунальных отходов, что является крупногабаритным, строительным мусором и так далее.

Обратили внимание и еще на одну проблему. На сегодняшний день ответственность за строительство и содержание площадок несут муниципалитеты, и их участие в этом деле очень важно. Но сегодня мы услышали рекомендации представителя администрации Дзержинского района о том, что стоит передать контейнерные площадки в ведение регионального оператора.

Вообще, если внимательно рассмотреть этот вопрос, становится ясно, что хозяином должен быть кто-то один. Когда зона ответственности разделяется на несколько лиц, порядка будет мало. Поэтому, если и вывоз мусора, и содержание площадок будет в одних руках (я имею в виду КРЭО), то это будет правильно.

Сослан Такаев пообещал, что результатом всех рейдов станет круглый стол, на котором комиссия обсудит основные выявленные проблемы и даст конкретные рекомендации региональному оператору и руководителям муниципальных образований.

Депутат также поделился планами по изданию буклета, который поможет жителям области разобраться, какой мусор относится к той или иной категории. Это особенно актуально накануне перехода к раздельному сбору ТКО.

Фото автора.

В Дзержинском районе строят новые контейнерные площадки, которые можно будет использовать и для раздельного сбора мусора.

Поделиться публикацией