Не красна изба углами

Николай ХУДЯКОВ
06.08.2020 14:24
В Бетлице открылась новая гостиница с кафе и банкетным залом.

В прошлом году по ряду обстоятельств обанкротилось Куйбышевское райпо, из-за чего через какое-то время прекратил работу и общепит. Негде было пообедать или хотя бы выпить стакан горячего чая. Руководство района сразу взяло эту проблему под контроль – пригласили предпринимателя, готового взять пункт общественного питания под свое крыло.

В надежные руки

Глава администрации района Сергей Макридов и его заместитель Сергей Воронин решили предложить это непростое дело Раисе Аверьяновой, известному предпринимателю в сфере общественного питания и торговли в соседнем городе Кирове. Их выбор был не случаен – Раиса Николаевна прошла длинный профессиональный путь от простого повара до организатора общественного питания в городе и хорошо знает все тонкости своего дела.

Общественное питание требует предельно четкой работы на всех этапах – от закупки продуктов до подачи готовых блюд на столы посетителям. Сегодня под руководством Раисы Николаевны в Кирове работают четыре кафе, сеть из десяти магазинов и даже мини-пекарня, где производятся хлеб и сдоба. После нескольких встреч с руководителями Куйбышевского района, на которых обсудили основные проблемы по открытию общепита в Бетлице, Раиса Николаевна согласилась взять предприятие под свою опеку. Со стороны районной администрации ей была обещана поддержка по налаживанию работы.

Раису Николаевну первое знакомство со зданием закрывшегося Куйбышевского общепита не обрадовало – она поняла, что без капитального ремонта и перепланировки производственных помещений не обойтись.

Новая хозяйка начала с восстановления и переделки бывшего общепита, взяв в банке многомиллионный кредит. Работы начались с реконструкции крыши – старый, потерявший прочность шифер сняли, и вместо него все здание было покрыто металлическим
профлистом.

После этого началась перепланировка всех помещений. Приняли решение увеличить вместимость бывшего обеденного зала в два раза. Для этого пришлось разобрать кирпичную стену и ликвидировать помещение старой кухни. Новую кухню с более компактным и современным оборудованием перенесли на новое место.

Переоборудование здания шло почти год. Проблем добавила и пандемия коронавируса. Правда, сейчас обстановка постепенно улучшается – это дало возможность на днях при соблюдении необходимых санитарных норм и ограничений открыть общепит. Теперь кафе по предложению Раисы Николаевны называется «Уют» – об этом гостей извещает вывеска у входа.

Внутри вид кафе тоже сильно изменился. Вместо прежнего серенького помещения с потертым, выщербленным кафельным полом и исцарапанным, выцветшим пластиком теперь появился просторный, украшенный деревянной резьбой обеденный зал, где могут разместиться 80 посетителей. Здесь стоят четыре ряда современных столов с удобными мягкими стульями.

Раньше в райцентре не было гостиницы. Теперь тут можно жить с комфортом – на втором этаже, где раньше располагался ресторан, оборудовали гостиничные номера. Туалет и душ установили в каждом номере. Также на втором этаже появился обеденный зал – как и в зале первого этажа, там 80 посадочных мест. В таком просторном помещении можно проводить торжества.

Вкусно и разнообразно

Однако самая важная услуга вновь открывшегося общепита – это, конечно, питание. При его организации учтены вкусы большинства посетителей. Ведь не зря в народе говорят, что не красна изба углами, а красна пирогами.

SAM_0296.JPG Здесь предлагается широкий выбор блюд – закусок, разнообразных салатов, кондитерских и кулинарных товаров. Все это можно приобрести в буфете, который расположен в обеденном зале на первом этаже. Там – как под стеклянной витриной, так и на полках – каждый желающий может выбрать полезное и вкусное блюдо по своим предпочтениям. Не менее разнообразна выпечка и в кулинарии, расположенной так же, на первом этаже, но с отдельным входом.

Раиса Николаевна предложила познакомиться с её главными помощниками по обслуживанию клиентов. Всеми делами в только что открытом кафе «Уют» управляют Вера Скитихина, Ирина Новикова, Татьяна Селезнева. Они же и готовят обеды. Три кировчанки согласились приехать в Бетлицу и работать здесь.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика