Не хочешь рожать? Плати!

26.10.2020 13:14

    На минувшей неделе в Государственной Думе обсуждали вопрос о том, стоит ли взимать специальный налог с бездетных граждан. С такой неоднозначной инициативой выступила руководитель комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы Тамара Плетнёва.

    По мнению авторов идеи, взимать налог нужно с тех, кто сознательно отказывается заводить детей. Подобная мера поможет поднять рождаемость в нашей стране.

    Новость вызвала оживлённую дискуссию в обществе. Мы тоже решили поинтересоваться у наших читателей, согласны ли они
с такой позицией или радетелям о благе нации стоит поискать другие методы.

    ВЛАСТЬ

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы:

    – В свое время я сам платил этот налог, считал это своей обязанностью перед государством и обществом. Убежден, что укрепление института семьи и повышение рождаемости являются главными векторами развития для общества и страны в целом. Сегодня необходимо изыскивать средства для поддержки тех семей, которые воспитывают детей. Одним из таких источников поддержки может стать данный вид налога.

   ЭКСПЕРТ

    Ольга КОРОБОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области:

    – Налог на бездетность дискриминирует население страны. В настоящее время, действительно, молодые семьи не торопятся с решением о рождении ребенка, считая необходимым укрепиться как в материальном, так и в профессиональном плане. Уже имеющие одного ребенка не спешат с рождением второго и последующих детей, понимая, что семью и детей, если мы говорим о социально благополучной семье, надо обеспечить, дать возможность достойного будущего. Налог на бездетность в данном вопросе не эффективен. На наш взгляд, только поступательные комплексные государственные социальные меры поддержки благосостояния семей с детьми могут решить задачу с повышением рождаемости.

   ЖУРНАЛИСТ

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – Количество трудоспособного населения в стране неуклонно сокращается. Если не принять экстренных мер по вытягиванию России из демографической ямы, ситуация совсем скоро станет критической. Последствия мы уже ощущаем на себе: чем ниже рождаемость, тем выше приходится поднимать пенсионный возраст. Но налогом на бездетность, на мой взгляд, эту проблему не решить. Главными критериями, стимулирующим людей на рождение ребёнка, остаются благосостояние семьи и уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, сегодня многие вынуждены отказываться от этого шага из-за опасения, что не смогут обеспечить себе и детям достойные условия жизни. Многодетной семье нужен достаток.

    ЧИТАТЕЛЬ

    Анна ФИЛИППОВА:

    – К идее введения налога на бездетность отношусь отрицательно. У людей могут быть разные жизненные ситуации, поэтому каждый вправе сам решать, рожать ему или нет. Пусть лучше у человека не будет детей, чем это будут дети по принуждению, лишённые родительской любви и от этого несчастные. Даже если мужчина или женщина получат поблажку по медицинским показателям, это унизительно – ходить по инстанциям и объяснять, почему они не могут иметь ребёнка. Кроме того, чтобы что-то требовать, государство сначала должно обеспечить необходимые меры поддержки материнства, семьи и детства.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика