Не хлебом единым

Людмила НИКОЛАЕВА
04.07.2019 15:17

В Бабынинском районе много мест, связанных с духовностью нашего народа. Места эти намоленные, и, несмотря на то что церкви разрушены либо совсем стерты с лица земли, людей тянет туда.

В центре села Тырнова раньше стояла церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, а рядом, у подножья холма, на котором она возвышалась, бил источник. Чистейшая вода, освященное место.

Сегодня от церкви не осталось даже фундамента, а к источнику за водой до сих пор приезжают отовсюду.

Вот здесь и решили построить купель - инициатором стал о. Георгий, настоятель храма Вознесения Господня поселка Бабынино. Для нужд храма, в том числе освящения воды на Крещение, ее привозят уже много лет именно из тырновского источника. Идею батюшки поддержали в администрации района, депутаты районного Собрания.

Было это в ноябре 2014 года, а открыть купель хотели уже на Крещение. Объявили о сборе пожертвований среди предпринимателей и населения. Но это процесс не одного дня, а сроки-то сжатые, и тогда все работы и расходы взял на себя один человек – хорошо известный бабынинцам предприниматель Руслан Атанесян.

За полтора месяца рядом с источником выросла купель. Ее голубая маковка с крестом видна сразу, как въезжаешь в село. К купели расчистили широкую дорогу, засыпали щебнем, неподалеку разровняли большую площадку под стоянку для транспорта. Надо сказать, что Руслану Армаисовичу помогали и дорожники, и электрики, откликаясь на его просьбы. Помещение построено добротно, аккуратно, использовано только дерево. Купель, как и когда-то стоявшая здесь церковь, названа в честь иконы Калужской Божьей Матери.

А спустя четыре года здесь произошло очередное, пусть и не громкое, но духовно важное событие – 19 января нынешнего года о. Георгий провел освящение часовни в честь иконы Казанской Божьей Матери. Руслан Армаисович решил, что месту надо придать вид законченного ансамбля, рядом с источником и купелью должна быть часовенка. Задумал – сделал. И в этом году на Крещение люди могли зайти в нее, зажечь свечу, перекреститься на иконы.

Ничем не выделявшееся среди соседних деревень село Тырново стало известным даже за пределами района. Сюда каждый день приезжают набрать воды или окунуться в хрустально прозрачную ледяную воду из святого источника.

Фото автора.

Поделиться публикацией