В Калужской области до 31 августа действует масочный режим

Капитолина КОРОБОВА
07.08.2020 10:11
В регионе продолжают действовать ограничения, связанные с распространением коронавируса, за нарушение которых предусмотрен штраф.

    Масочный режим в нашей области продлён до 31 августа.Организации и предприятия всех форм собственности могут работать, но при условии обязательного соблюдения всех установленных санитарных требований.

   Проверки бдительности- Наденьте маску!

    Я даже оторопела, когда на входе в мой любимый «Спутник» на Суворова с этими словами ко мне обратилась сотрудница торгового зала.

    Это что-то новенькое, подумала я, даже в пик пандемии никто не останавливал покупателей и не требовал надевать маски. Хотя этот призыв в виде объявления с начала пандемии был прикреплен на входе во все торговые заведения.

   Торопливо надела, сердясь на свою беспечность, и пошла за покупками. Никаких возражений, справедливое замечание.

   Следом отправилась в магазин «Детский мир». И снова по привычке забыла надеть маску. Здесь тоже консультант торгового зала обратилась с просьбой надеть маску и, словно извиняясь, пояснила, что это не их прихоть, а с них требуют контролирующие органы, иначе штраф.

    Позже, когда прочитала информационную ленту калужских новостей, поняла, почему такие внезапные строгости: в нашей области в эти дни ужесточился контроль, увеличилось количество проверок.

    Напомним и вам: в нашем регионе до 31 августа продолжает действовать режим повышенной готовности. В районах проходят профилактические рейды по соблюдению правил и требований, установленных Роспотребнадзором.

    Эти рейды проводят сотрудники Управления административно-технического контроля в рамках своих полномочий. Они проверяют места общего пользования, а это кафе, рестораны, столовые, магазины, общественный транспорт, такси.

    Невыполнение правил поведения (масочного режима) влечет административную ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ и наложение штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей для граждан и до 300 000 рублей для юридических лиц.

    Но штрафы не самоцель для сотрудников управления. Руководитель ведомства Станислав Орехов утверждает:

    - Наша основная цель не привлечь к ответственности предпринимателей или граждан, а провести профилактическую работу и разъяснить, что наше здоровье и здоровье наших родных и близких в наших руках.

    Но уж если игнорирование требований масочного режима идет принципиальное, то такие заведения торговли и общепита штрафуются беспощадно.
Ковидные диссиденты

    Врачи говорят, что одна из серьезных ошибок, которые совершают сейчас люди, - это отказ от ношения защитных масок. В общественном транспорте и в любом другом месте, где есть скопление людей, необходимо надевать средство защиты дыхания и желательно перчатки. Носить маски требуется в эти дни абсолютно всем, независимо от возраста и самочувствия. Благодаря этому вероятность передачи вируса можно снизить. Прежде всего маска должна быть на инфицированном человеке, но самый лучший вариант – когда в масках находятся все.

    Судя по отчету Управления административно-технического контроля, на 1 августа сотрудники провели уже 11 137 проверок. Выявили 473 нарушения. Вынесли 192 определения о проведении административного расследования. Составили 374 протокола. Главные претензии к работникам сферы обслуживания: отсутствие масок, перчаток, неиспользование антисептиков, несоблюдение социального дистанцирования, персонал не требует от посетителей ношения индивидуальных средств защиты органов дыхания.

    Причем, по утверждению сотрудников управления, в период выходных дней количество нарушений увеличивается. Например, за два выходных дня 25 и 26 июня они проверили 137 объектов питания, в итоге рейда выявлено 34 нарушения.

    Нарушения были обнаружены в калужских общественных заведениях: «Биосфера», «I LOVE PIZZA», «ТАНДЫР», кафе «На Ярмарке», «Подворье», «Мистер Чу», «Суши Вок», кафе «Чилл Аут», пиццерия «Марио», «Прима Вера», «Краснодарский парень», «Энтри», «Борщев и Ложкин», ресторан «Виладжио», «Котокафе», «Дом Артиста» и других.

    Понятное дело, что женихам и невестам обидно, что их свадьбы переносятся из-за пандемии. Но желание во что бы то ни было отметить это семейное событие, даже нарушая режим, может привести к тому, что после торжества все гости вместе с молодоженами окажутся на больничных койках. Вот и будет всем «горько», но уже по-настоящему.

    Несмотря на установленные в регионе ограничения на проведение развлекательных мероприятий, выявлены факты организации и проведения массовых мероприятий (свадебных торжеств, юбилеев) в развлекательных и досуговых заведениях.

    Отличились в этом вопросе кафе «Полесье», «Грин Парк отель», «СК Роял Отель».

    Такие же рейды прошли в течение выходных на территории всего региона. Было проверено 317 объектов торговли и общественного питания, сферы услуг. Выявлено 51 нарушение.

    Территориальные представители управления проводят рейды в районах области. Вот что сообщается:

    В Перемышльском районе сотрудники магазинов «Пятерочка», ООО «Магнит», ИП Голованов вели обслуживание с нарушением правил, то есть без масок и перчаток.

    В Мещовском районе было обнаружено, что сотрудники магазинов «Кристалл», «Брянский», «Магнит», «Смоленские колбасы», «Гарант», «Ларец», а также в кафе «231-й км а/д М-3 Украина» осуществляли обслуживание граждан без средств индивидуальной защиты и перчаток.

    Нарушения были выявлены в Воротынске, Белоусове, Малоярославце и Кондрове. По всем фактам проводится административное расследование.

117160421_163972961869191_2933793519608146870_n.jpg
    Спасибо за дисциплину

    Однако есть примеры идеального поведения. Оказывается, бывает и такое, к счастью. Образцовую работу продемонстрировали калужские фитнес-центры «Grand Fitness» и «JoyFit». Вот что сообщили сотрудники Управления административно-технического контроля, завершив свой рейд в эти заведения:

    - Отметим, что все без исключения тренеры, инструкторы, работники ресепшена и отдела продаж этих центров работают в защитных масках, антисептики присутствуют на всех стойках, везде нанесена разметка в 1,5-2 метра для соблюдения дистанции.

    Кроме того, в тренажерных залах спортивные снаряды расставлены так, что между ними соблюдается расстояние в 1,5 метра. Часть кабинок для переодевания закрыта, чтобы в раздевалках не возникало большой скученности.

    Приятно видеть такое отношение к своим клиентам и к их здоровью! Замечаний к работе фитнес-клубов не осталось ни у сотрудников УАТК, ни у Роспотребнадзора.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика