НЕ ИГЛА ШЬЁТ, А РУКИ

Виталий РОСТ
04.03.2021 12:19
Медынское предприятие по пошиву нижнего белья раскрывает секреты популярности и спроса на свою продукцию.

Швейная фабрика в Медыни - это один из трёх филиалов московского ЗАО фирмы «Черёмушки», самый отдалённый от столицы. Это предприятие продолжает оставаться одним из крупнейших в стране по производству женского нижнего белья, купальников и корсетов. А продукция под брендом «Черёмушки» всё так же востребована и популярна в народе.

Пижамы в Хабаровск

Нынешнее здание медынской фабрики возведено ещё в 1972 году. Одновременно с этим рядом шло строительство общежития для работников предприятия, а также детсада для их детей. Примечательно, что в те годы «Черёмушки» специализировались на мужской одежде: в цехах кроили и шили мужские сорочки, пришивали манжеты. В 1981 году организация перешла на производство исключительно женского белья, при этом значительно расширив ассортимент производимой продукции.

В те времена на медынской швейной фабрике были и раскроечный, и подготовительный цехи. Позже, после оптимизации, решено было оставить только швейный цех. Сегодня весь крой производится компьютерным способом на московском головном предприятии, после чего выкройки приезжают в Медынь, где под чутким наблюдением работниц фабрики превращаются в изделия. Готовая продукция здесь же проходит тщательный контроль, сортируется и снова отправляется в столицу - уже на конечную упаковку и реализацию. Новые же модели появляются и идут в производство стабильно каждый месяц.

Помимо нижнего белья сегодня на медынской фабрике шьют и пижамы, и корсеты, и купальники. Есть тут и нестареющая классика, и то, что называется «в тренде», - на любой, даже взыскательный вкус. География продаж белья, пошитого в Медыни, весьма обширна: это и Москва, и Астрахань, и Самара, и Хабаровск.

IMG_5571.jpg На сегодняшний день штат фабрики полностью укомплектован. Здесь трудятся около сорока швей; стаж работы многих из них составляет несколько десятков лет. Так, мастер-технолог Валентина НИКОЛАЕВА работает на фабрике с 1985 года. Она рассказывает, что сразу по окончании Киевского техникума лёгкой промышленности попала по распределению в Медынь. И осталась тут, ни разу не пожалев о своём выборе.

Именно дружный и уже устоявшийся коллектив, как считают труженицы предприятия, - один из важнейших факторов успешной и согласованной работы. Вот и здесь, в цеху, царит непринуждённая и весёлая атмосфера, но работа при этом кипит. Здесь каждый чувствует ответственность за общий положительный результат; здесь каждый занят своим делом, при этом весь коллектив работает как единый механизм, без сбоев и простоев.

Внимание к деталям

Раньше белошвейками называли работниц, занятых на изготовлении, в том числе, нижнего белья. И это неудивительно: здесь нужны точность, деликатность, в чём-то даже ювелирность. Поэтому тут так важен человеческий фактор, ведь машина не сможет принять верное решение, направить или исправить, когда это необходимо.

Другой вопрос - ткани: одни - очень скользкие, другие - тянутся. Такие нюансы нужно также учитывать на производстве: где-то добавить давление швейной лапки, где-то подкрутить, где-то перенастроить машинку. Или иногда, например, требуется сшить изделие полностью из хлопковой ткани для женщин, подверженных аллергическим реакциям на синтетику. Кстати, материалы, используемые на медынской фабрике, обязательно проверяются и сертифицируются.

На первый взгляд кажется, что все швейные машины тут одинаковы, по крайней мере, одинаково стрекочут. Но, как оказывается, многие из них - спецоборудование для изготовления конкретных изделий, часто требующее определённых навыков.

Вообще в рабочем цехе не только шумно, но и очень зелено: целые батареи горшков с комнатными растениями обрамляют швейные ряды.

«Это чтобы воздух был чистый. Да и красиво же, всегда глаз радуется», - говорит одна из работниц фабрики Татьяна.

Проверено временем

Работают на фабрике и мужчины - в основном наладчиками оборудования. Ведь швейные машины - конструкции непростые, требующие постоянного ухода и контроля.

Директором фабрики с 1985 года и по сегодняшний день является Владимир МАКАРЕНКОВ. В своё время работал он здесь и слесарем, и начальником котельной, и замом руководителя, а потому знает всю «внутреннюю кухню» не понаслышке. Он же удержал предприятие на плаву в непростые 90-е. Тогда ведь многие организации, специализировавшиеся на пошиве белья, не выдержав непростых времён, канули в Лету. «Черёмушки» же смогли удержаться в авангарде производства и вполне успешно вновь обосновались на российском рынке. Предприятие постепенно адаптировалось, подстраиваясь под новые реалии.

При Медынской швейной фабрике уже на протяжении двадцати двух лет работает магазин, где и продаются готовые изделия. Как говорят продавцы, особенно популярно это место становится ближе к лету, к дачному сезону. За много лет уже сформировался свой «клуб» постоянных покупателей.

Почему же бельё «Черёмушек» остаётся столь востребованным в России? Среди причин можно назвать и значительный опыт производства, ориентированного именно на российский рынок. Так, десятилетия работы позволили создать такую размерную сетку продукции, чтобы учесть и разные вкусы женщин, и возраст, и особенности фигуры наших соотечественниц. Высокое качество, широкий ассортимент и доступность продукции позволяют предприятию думать о завтрашнем дне, планировать и обновляться. Именно поэтому «Черёмушки» всё так же остаются популярной народной маркой.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика