Не ешьте всё подряд!

Капитолина КОРОБОВА
30.10.2020 10:39
Основные принципы здорового питания пожилых людей.

    Роспотребнадзор подготовил комплексные специализированные программы обучения, необходимые для формирования осознанного подхода к вопросам питания. Сегодня предлагаем вашему вниманию рекомендации главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Калужской области Галины Кручининой.

    От того, насколько рационально будет выстроено питание людей пожилого возраста, зависит их здоровье, профилактика болезней и продление жизни. С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония.

    Основная цель всех ограничений в пожилом возрасте - это снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, фруктами, мёдом. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять солёную, острую и копчёную пищу.Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. 

    Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать нежирные сорта рыбы. Помимо этого, полезно употреблять  нежирные кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

    Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. От копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

    Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел их в рационе - это 70-80 г, а лицам старше 75 лет - 65-70 г. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло - только нерафинированное и только в свежем виде - добавляйте в салаты, каши, но не злоупотребляйте им.

    Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать  физиологической потребности - 1,5 литра в день. Около 40 % ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать  в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном). Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.

    Целесообразно избегать крепкого кофе и чая. Лишать себя  полностью традиционной чашки кофе или стакана крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день, чай с лимоном или с молоком.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика