Не допустить беды

Ольга КОЛЕНОВА
20.05.2021 09:22
В Тарусе прошел профилактический рейд, участие в котором принял корреспондент КГВ.

В апреле Тарусский район резко вышел в «лидеры» по числу возгораний в жилом секторе. К несчастью, не обошлось без жертв. Печальная статистика говорит, что наибольшей опасности подвержены одинокие пожилые люди. Старики, многодетные семьи, в том числе неблагополучные и малообеспеченные из группы риска – под особым контролем органов соцзащиты и сотрудников МЧС.

В огненном зареве

Пожар, произошедший вечером 19 апреля на улице Комсомольской, всколыхнул весь город. Загорелся старый трехквартирный дом в историческом центре Тарусы. Деревянная постройка полыхнула мгновенно. Пожар возник в квартире пожилой женщины и сразу же распространился по всей кровле. В огне погибла пенсионерка 1934 года рождения. Предварительная причина пожара — нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Произошел мощный выброс газовоздушной смеси, которая вспыхнула от зажженной в лампаде свечи.

Жертвой пожара стал и одинокий пенсионер, живущий в комнате коммунальной квартиры на улице Пролетарской. Беда случилась 26 апреля: мужчина, инвалид по зрению, по предварительным данным, не уследил за электрической плиткой.

В деревне Коломнино сельского поселения «Село Вознесенье» 9 апреля погиб на пожаре пожилой мужчина. Принадлежавший ему деревянный дом выгорел дотла. Обстоятельства гибели пенсионера проверяет Следственный комитет. Известно, что мужчина не так давно остался один, похоронив супругу. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем.

– Более половины пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, – констатирует Владимир Русин, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области. – Следом, по статистике, идут нарушения правила устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

Предупредить вовремя

Пенсионерка Вера Ивановна Наумова живет в двухэтажке на улице Декабристов. Рассказывает, что правнук уже подрос и со спичками больше не играет. А ведь года три назад залез на гардероб и развел там костер. Теперь мальчик аккуратен в обращении с огнем, а она уж тем более.

Владимир Русин передает женщине листовки, где прописаны правила безопасности, и предупреждает, что внимательно следить нужно не только за детьми, но и за электроприборами. В этом плане, по словам жительницы дома, у нее все в порядке. Как и с исправностью котла АОГВ — многоквартирный дом стоит на газовом отоплении.

Ольга Неверных, жительница квартиры на улице Ленина, радушно встречает гостей. Ей напоминают, что безопасность дома — забота не только управляющей компании, но и самих жильцов. Женщина согласна: к таким серьезным вещам она относится с пониманием. Начальник пожнадзора рассказал о необходимости иметь огнетушитель, о том, где можно купить средства индивидуальной защиты и как работает пожарный извещатель. У соседей Ольги стандартный огнетушитель уже имеется. Теперь и женщина задумалась о его приобретении.

Старшей дочери Ольги скоро исполнится 18, она, кстати, студентка Тарусского многопрофильного техникума группы «Пожарная безопасность», будущий специалист МЧС. Младшей пока 9, и она обожает проводить научные опыты из интернета, поэтому мама всегда на страже. «Теперь обязательно купим оповещатель на кухню, – говорит женщина, – вещь для семьи нужная».

DSC_0927.JPG
Кстати

Собственникам жилья не лишним будет иметь у себя дома три вещи:

огнетушитель — можно самый распространенный, 5-литровый порошковый;

автономный дымовой пожарный извещатель – он просигнализирует о наличии дыма в течение 6 секунд;

средство индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, так называемый защитный капюшон-самоспасатель.

Цифры

С начала года в Тарусском районе произошло уже более 50 пожаров.

Из них

14 возгораний

зарегистрировано в жилом фонде. Только за апрель огонь унес жизни троих человек. Все погибшие — одинокие пенсионеры. В прошлом году сотрудники МЧС установили 

24 автономных пожарных извещателя 

в многодетных семьях, относящихся к группе риска.

Эта профилактическая работа будет продолжена.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика