Не для усопших – для живых

Николай ХУДЯКОВ
07.10.2019 15:00
В Куйбышевском районе благоустроили сельское кладбище.

В прошлом году от сильного ветра в северо-восточной части района были повреждены крыши зданий, повалены деревья вдоль дорог, но особенно сильно досталось старинному Желонскому кладбищу. Сосны вывернуло из земли, они упали на ограды и памятники. Директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Жерелево» Николай Яшкин и глава сельского поселения Виктор Федарков организовали работы по разбору завалов.

Работали с таким расчетом, чтобы поваленные деревья не повредили оставшиеся целыми памятники и ограды на могилах. Постепенно удалось не только разобрать упавшие деревья, но и спилить опасно наклонившиеся. Когда эти работы были выполнены, выяснилось, что территорию кладбища необходимо благоустроить.

Место упокоения решили обнести металлической оградой, поставить ажурные ворота с калиткой и воздвигнуть православный поклонный крест, обустроить стоянку для автотранспорта. Чтобы найти на это средства, решили участвовать в проекте «Развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанное на личных инициативах».

– Мы провели сходы граждан, на которых обрисовали непростую ситуацию. Была создана инициативная группа. Мы начали реализовать наш проект «Ремонт ограждения на кладбище в деревне Желны». Министерство финансов области выделило 393 тысячи рублей. Кроме этих средств наши жители внесли 88 тысяч 500 рублей, а также администрация сельского поселения, сельскохозяйственный кооператив «Жерелево». Всего на благоустройство кладбища было затрачено около миллиона рублей, – рассказал глава села Жерелево Виктор Федарков.

Он поблагодарил за помощь Николая Яшкина, главу администрации Куйбышевского района Сергея Макридова, депутатов районного Собрания Надежду Лисиенкову, Виталия Желнова, Сергея и Татьяну Космачевых, казначея инициативной группы Наталью Качанову, работников сельской администрации братьев Вадима и Виталия Егоренковых.

Слова благодарности прозвучали и в адрес ИП Гурко Е. Н., ИП Тарасов О. В., ИП Рябцев А. В., фирмы ООО «Тандем ПРО», изготовивших ограду, большой православный крест, скамейки, обустроивших контейнерную площадку.

У входа на кладбище теперь обустроена и просторная площадка для автотранспорта.

Следуя старинным православным обычаям, Виктор Федарков обратился к настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы иерею Валерию Агееву с просьбой провести на возрожденном кладбище богослужение. Отец Валерий по завершении службы напомнил, что необходимо содержать территорию каждого кладбища в полном порядке, ведь там покоится прах самых близких и дорогих людей.

Фото автора.

Поделиться публикацией