Не для слабого пола?

05.03.2021 11:29

    Еще недавно в списке запрещенных для женщин профессий было 456 пунктов. С начала этого года их осталось только 100 – утвержденный больше 20 лет назад перечень пересмотрели. Женщинам по-прежнему нельзя работать в металлургии, добывающей и химической промышленности, быть пожарными, водолазами и грузчиками, но многие другие профессии теперь разрешили. С 1 января этого года дамы могут водить электропоезда и грузовики, работать трактористами, боцманами, шкиперами и др. Так нужен ли вообще этот список? Возможно, в современных условиях он уже неактуален? Или женщины прежде всего матери, поэтому на законодательном уровне нужно охранять их здоровье?

   Власть

    Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области:

    – В современном мире многие профессии, которые раньше требовали большой физической нагрузки, становятся все более автоматизированными. В части профессий уже требуется не сила, а внимание и сосредоточенность. Расширение списка профессий, доступных для женщин, – это возможность для некоторых из них исполнить свою мечту и реализоваться в профессии. Мы помним, как много было представительниц прекрасного пола, желающих служить в армии или правоохранительных органах. Перед трудоустройством на работу всегда проводится медицинская комиссия, и, если у человека имеются противопоказания, он не сможет работать по этой специальности вне зависимости от пола.

   Эксперт

    Михаил Осинцев, заместитель директора Калужского центра занятости населения:

    – В Конституции Российской Федерации указано, что материнство и детство находятся под защитой государства. Государство заботится о здоровье женщин, о возможностях материнства и сохранении репродуктивной функции. Однако, учитывая новые технологические условия работы, гарантирующие безопасные условия труда, Министерство труда и социальной защиты РФ сократило перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин, до 100 наименований. Уверен, что эти изменения благоприятно повлияют на рынок труда и на возможности трудоустройства женщин.

   Журналист

    Татьяна Антипова:

    – Странно говорить о списке запрещенных для женщин профессий в XXI веке. Мужчинам тоже вредно работать на химических производствах. Может, взрослые люди сами будут это решать? Запрещать что-то группе дееспособных людей по половому признаку – настоящая дискриминация. В современном мире таких списков вообще не должно быть.

   Читатель

    Светлана Вершинина:

    – Вредное химическое производство, работа в условиях высоких или низких температур, подъем тяжестей совсем не способствуют рождению здорового потомства в перспективе. Государство старается оградить женщин от всего, что вредит здоровью, поскольку главная функция, которую общество возлагает на представительниц прекрасного пола, – это семья и дети. Однако не стоит забывать и о здоровье мужчин. Это старое, давно опровергнутое, но трудно искоренимое заблуждение, что здоровье будущих детей зависит исключительно от здоровья мамы. Да, вклад женского организма в потомство значительно выше мужского, но давно доказано, что хроническая интоксикация, длительное отравление организма токсинами, работа в горячих цехах серьезно влияют на мужскую фертильность. Поэтому, если мы хотим иметь здоровое общество, стоит уделять серьезное внимание не только охране труда женщин, но и безопасности труда вообще для всех. С другой стороны, если список опасных профессий так сократился, значит, мы на верном пути.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика