Не бросай нас, почтальон Печкин!

Татяьна КИРЕЕВА
08.08.2019 13:00
Как совместить соображения рентабельности с интересами селян.

Почтовые пункты жизненно важны для жителей деревень и сел Барятинского района, как, впрочем, и других территорий. Значение этой службы для населения, особенно сельского, даже при самом широком внедрении современных технологий сохранит свою актуальность ещё на долгие годы. Здесь люди получают пенсии, платят за коммунальные услуги, покупают товары первой необходимости. Отделения связи выполняют еще и важную социальную миссию - поддерживают связь с миром там, где из объектов инфраструктуры есть в лучшем случае один магазин.

Новое против привычного

В Барятинском районе шесть почтовых отделений подлежат закрытию. Из-за их нерентабельности в деревнях Дегонка, Добрая, Крисаново-Пятница, Мосур, Милотичи и селе Спасское переходят на передвижное отделение связи. Сельчане возражают против таких нововведений.

Это и неудивительно, ведь социальная значимость почтовых отделений в глубинке куда выше городских. В селе нет других служб доставки корреспонденции, банкоматов, а зачастую и интернета. Поэтому сельская почта обеспечивает доставку писем, газет, посылок, пенсий, занимается денежными переводами, принимает коммунальные платежи и взносы по кредитам.

Начальник Кировского почтамта Екатерина Петренко объяснила, что по всей России идет оптимизация почтовой сети. Закрываются почтовые отделения в деревнях потому, что они убыточны, нерентабельны, экономически нецелесообразны, а заработная плата у почтальонов минимальная. Еще один аргумент в пользу прекращения работы деревенского отделения связи – аварийное состояние самих зданий.

Теперь вместо убыточных стационарных почтовых отделений, расходы на которые превышают доходы, селян будут обслуживать передвижные отделения почтовой связи на базе специальных автомобилей-офисов повышенной проходимости. Автомобиль-офис включает в себя кассовый терминал, весовое оборудование, компьютер с возможностью выхода в интернет, принтер, сканер и другую оргтехнику для оказания максимального количества современных почтово-финансовых услуг.

– В наших деревнях проживают более четырехсот человек, в основном люди преклонного возраста, потому ждать «передвижку» люди не в состоянии. Для нас это и магазин, и банк, где платим за коммунальные услуги. Посылку получить, письмо отправить, газету выписать, - да разве «передвижка» ее заменит? - не скрывают своей обеспокоенности жители Мирного и Спасского.

Время покажет

Однако такие передвижные офисы вполне способны заменить полноценные почтовые отделения. В любое время года, в любую погоду почта будет приезжать в населенные пункты три раза в неделю, чтобы выплатить пенсию и пособия, доставить выписанные ранее газеты и журналы, принять платежи.

Екатерина Николаевна сообщила, что населению по-прежнему будет предоставлен полный спектр почтовых и финансовых услуг, а почтальон будет осуществлять доставку пенсий, социальных пособий, корреспонденции и почтовых отправлений на дому.

Для нашего района передвижные отделения связи – абсолютно новая форма обслуживания населения. Поэтому жители ждут это нововведение с определёнными опасениями. Люди действительно боятся остаться без почтовой связи. В отличие от города в деревнях очень многое до сих пор зависит от почты.

- В нашей деревне Плетни почтового отделения нет, его закрыли несколько лет назад, – поделилась с нами жительница Елена Мартынова. – Я хорошо понимаю жителей тех населенных пунктов, где тоже собираются закрыть почту. Это очень неудобно. Когда стало известно, что почту закрывают, люди начали отказываться от подписки на газеты и журналы. Мы не получаем корреспонденцию вовремя, потому что полностью зависим от графика приезда машины.

Будут ли найдены точки соприкосновения интересов Почты России, районной управы и сельских администраций, и будут ли с таким положением мириться барятинцы – время покажет. И, быть может, социальное государство, каковым считается Россия, все-таки найдет возможность не оставить селян без связи с миром.

Вера Андреева, глава администрации СП «Деревня Крисаново-Пятница»:

- Не уверена, что будет четко соблюдаться график приезда «передвижки», ведь поселковые дороги оставляют желать лучшего. Кроме того, почтовое отделение в деревне Мосур является единственным административным зданием - это своеобразный клуб по интересам. Здесь жители не только газеты и пенсию получают, но и общаются. А возле «передвижки» под дождем и снегом особо не поговоришь, не будет прежнего комфорта, я думаю.

Евгений Ластиков, глава администрации СП «Деревня Асмолово»:

- Наши жители, конечно, привыкли к стационарным почтовым отделениям, к удобным графикам их работы. И вот теперь их закрывают. Любая реформа вызывает отрицательные эмоции. А если в дождь и снег или в сильный мороз люди будут ждать почтовую машину на открытом воздухе? А если не удастся поймать время прибытия мобильного отделения связи: кто на работе, кто занят? Учтены ли эти обстоятельства? А если новая передвижная почта не приживется? Что тогда? Пока все непонятно.

почта-машина.jpg

Так может выглядеть почтовый передвижной пункт


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией