Не боясь препятствий

Вера РЫТОВА
01.08.2019 12:34
Спорт королей и король спорта — так издавна называют свое любимое дело спортсмены-наездники.

20 - 21 июля в деревне Рябцево на базе конноспортивного клуба «Тукзар» впервые прошли соревнования на приз главы Малоярославецкого района. В них приняли участие представители конноспортивных клубов из Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областей, было более 50 пар участников. Зрители наблюдали за выездкой и конкурами, где наездникам предстояло преодолеть препятствия различной сложности и высоты.

Праздник начинается

На торжественном открытии присутствовали: глава района Игорь Тарченко, врио главы районной администрации Вячеслав Парфёнов, руководители спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту Калужской области Ардаш Карагозян и спортивной школы Малоярославецкого района Александр Гейзер, хозяин клуба Абдул Вудову.

Почетные гости поздравили участников с этим замечательным событием, отметили теплую атмосферу спортивного праздника.

Ардаш Карагозян поблагодарил за приглашение:

- Я помню время, когда здесь была молочно-товарная ферма, превратившаяся в заброшенную территорию. Сейчас здесь выросла прекрасная конноспортивная база, она соответствует лучшим стандартам. Радует то, что администрация Малоярославецкого района и хозяин прилагают максимум усилий, чтобы школа развивалась.

Обращаясь к гостям и участникам соревнований, Александр Гейзер поблагодарил Вудову, вложившего сердце, душу и финансы, чтобы создать клуб.

- Тукзар – это малая родина Вудову, в честь которой он назвал клуб в деревне Рябцево. И когда из далекого Афганистана приезжает человек в Россию и привозит с собой частицу души своей родины, это приятно и дорогого стоит. Пожелаю вам процветания, дальнейших успехов, чтобы это место было одним из знаковых не только для Малоярославецкого района, но и для всей области, - сказал он.

Конноспортивный клуб, на базе которого проходили соревнования, создал для участников атмосферу праздника. Выступления коллективов «13 стульев» и «Радуга танцев» центра культуры и туризма украсили торжественное открытие. Все гости могли сфотографироваться с грациозными лошадками, общение с ними доставило удовольствие и взрослым, и детям. Рядом с конюшней расположились аттракционы, продавались сладкая вата и попкорн, работала ярмарка.

Награды - достойным

Старт соревнованиям дала спортивный судья высшей категории Ольга Чесакова. Она пожелала спортсменам показать красивую езду, выдержку, а болельщикам - чтобы они искренне поддерживали всех участников. Победителей определяло жюри: судья всероссийской категории Московской области Юлия Мироненко и судья всесоюзной категории (город Рязань) Геннадий Калинкин.

Перед началом состязаний Геннадий Калинкин рассказал, что на поле установлены 10 препятствий, через которые всадники должны совершить 11 прыжков, высота препятствий - 100 см для спортсменов-любителей и 110 см - общий зачет. Дистанция основного маршрута - 410 метров, скорость движения - 350 метров в минуту. Норма времени - 67 секунд. Соревнования судятся по таблице «Б» национальных правил.

За всех спортсменов искренне болели родные и близкие, друзья. Гостей было не так много, но ведь это только первые соревнования. Надеемся, что весть о прекрасном зрелище привлечет большее количество зрителей.

Церемония награждения получилась яркой, победителям и призерам были вручены кубки и почетные грамоты, а также призы и сувениры.

Особую радость доставили победы малоярославецких спортсменов. Например, среди взрослых 2-е и 3-е места заняла Галина Бакал – КСК «Тукзар». Жительница деревни Рябцево, пока еще школьница, Зинаида Рашевская в своей возрастной категории поднялась на первую ступень пьедестала. Конным спортом она занимается второй год - и вот уже такие успехи.

Гости этого мероприятия стали свидетелями отличного праздника и замечательного проекта. Помимо того, что это повод для гордости за район, это еще и удивительное зрелище.

По мнению Вячеслава Парфёнова, подобные проекты - хороший стимул для развития территории. При этом речь идет не только о продвижении туристического потенциала, но и о создании условий для роста экономики в целом.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией