Найти профессию мечты

Юлия ЕФРЕМЕНКО
25.06.2021 13:09
В этом году центру занятости населения Жуковского района удалось снизить уровень безработицы почти в три раза.

Пандемия увеличила количество неработающих граждан в районе. Для восстановления уровня безработицы допандемийного периода сотрудники проводят работу по трудоустройству и обучению безработных жителей. Как оказалось, наиболее востребованы рабочие руки в медицинской сфере.

Государственная помощь

Оксана Беженарь.jpg – За время пандемии стали очевидны проблемы в медицинской сфере, в числе которых и нехватка квалифицированного медицинского персонала. Второй востребованной сферой стали IT. В прошлом году зарплатные предложения по рынку увеличились в среднем на 10-11% и продолжают расти с опережением инфляции. Самыми востребованными остаются профессии программиста, аналитика и консультанта по автоматизации бизнес-процессов. Высокий спрос по-прежнему сохраняется на инженеров различных квалификаций, рабочих сельского хозяйства и разнорабочих, – рассказывает директор районного центра занятости населения Оксана БЕЖЕНАРЬ.

В рамках национального проекта «Демография» были приняты меры по поддержке граждан в период распространения коронавирусной инфекции. Увеличились социальные выплаты безработным гражданам до 12 130 рублей и доплаты на несовершеннолетних по 3 000 рублей на каждого ребенка. Пособие для граждан, закрывших ИП и ставших на учет в центре занятости, также увеличили до максимального.

Сейчас размер пособия по безработице больше не привязан к размеру прожиточного минимума. Новшество вступило в силу с начала этого года. Гражданин, вставший на учет в качестве безработного, в течение первых трех месяцев будет получать 75% от своего среднего заработка, с четвертого месяца – 60%. А вот для предпенсионеров максимальное пособие распространяется на весь срок выплат. Размер минимального пособия остановился на полутора тысячах рублей.

Учиться никогда не поздно

На сегодняшний день с проблемой поиска работы сталкиваются предпенсионеры, люди с ограниченными возможностями и вчерашние школьники. Как показывает практика, работодателю не нужны сотрудники без опыта работы, не владеющие современными технологиями и умениями оперативно решать поставленные задачи, а также их отпугивает слабое физическое состояние потенциального работника.

Конечно, идеальный сотрудник для работодателя – молодой специалист, готовый работать круглосуточно, с «корочкой» об образовании из столичного вуза, с резюме на три страницы, подтверждающим опыт работы в мировых компаниях, при этом готовый трудиться за минимальный размер оплаты труда. Зато работу обещают в «дружном коллективе с дальнейшими перспективами карьерного роста».

– Внедрение новых технологий, безусловно, требует новых навыков от работников, – говорит Оксана Владимировна. - Да и у работодателей есть тенденция отдавать предпочтение тем кандидатам на вакансии, которые многое умеют и знают. Однако быть специалистом широкого профиля, уметь многое, но поверхностно, не обладая настоящим мастерством, - тоже не самый лучший вариант профессионального развития. Многие работодатели предпочитают принимать на работу узкого специалиста, способного выполнять всего один вид работы, но на высочайшем уровне. Ничто не мешает расширять спектр своих профессиональных знаний и компетенций, а также повышать свое мастерство в единственной профессии.

На некоторые виды работ берут людей и без опыта, и без профильного образования. Руководители таких предприятий исходят из убеждения, что перспективного, но неопытного сотрудника легче научить с нуля, чем пытаться переучивать опытного с неправильным подходом к работе. На сегодняшний день действует федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», по которому все желающие могут получить новую профессию или усовершенствовать уже имеющие навыки абсолютно бесплатно и найти новую работу своей мечты.

В центре занятости населения в период школьных каникул и в свободное от учебы время организовано временное трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году планируется трудоустроить около 200 подростков. На сегодняшний день уже приняли участие во временных работах 125 детей.

– Также организуем общественные работы для безработных, что способствует занятости граждан, испытывающих трудности с поиском работы. В этом году в таких работах приняли участие 40 человек, – говорит директор ЦЗН.

Только цифры

 уровень общей безработицы составил 0,6 % (в аналогичный период прошлого года 1,5 %);

численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска работы, 278 человек, из них признано безработными – 203;

потребность в работниках – 690 рабочих мест, из них по рабочим профессиям – 503.

С 1 января по 1 июня нашли работу 299 граждан, из них 124 безработных. Уровень трудоустройства граждан составил 46 %, это на 3 % выше по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда он составлял 43 %.

Фото ЦЗН Жуковского района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика