Навстречу ветру

Юлия ЕФРЕМЕНКО
10.06.2021 13:33
В маленькой, по-домашнему уютной конюшне в Жуковском районе занимаются иппотерапией.

Здесь ждут не только детей с особенностями развития. Катание на лошадях, общение с этими умными и добрыми животными полезно всем. Научиться ездить на лошади можно и во взрослом возрасте, и в детском - сюда можно привести малышей уже с четырех лет. О том, как живет и работает частная конюшня «Мустанг», рассказала владелица Ирина АНТОШИНА.

Свобода и ответственность

Ветер в волосах и ощущение полной свободы - впереди весь мир, он бесконечен. Это можно почувствовать, сидя в седле. В первый раз Ирина Антошина села верхом на лошадь в семь лет и именно тогда поняла, что это любовь на всю жизнь. Отныне Ирина не представляла себя отдельно от лошадей, практически ежедневно она бывала на конюшне, где помогала в уходе за лошадьми - чистила, мыла и кормила их.

- Это было интересно. Ну и, конечно, езда: такая мощь под всадником в открытом поле просто завораживает, свобода полёта на галопе в поле - непередаваемое ощущение, - вспоминает Ирина.

На той конюшне у девушки была любимая лошадь, но хозяин продал животное. Для Ирины это была очень серьезная потеря. В 2008 году Ирина купила себе коня и ни разу не пожалела, что сделала такой серьезный шаг.

- Завести лошадь - это огромная ответственность. И время - тренировки, кормежка, уборка - полдня в лучшем случае на конюшне проведешь. А если любимец заболеет, то и ночевать остаешься на конюшне. Ставишь капельницы, делаешь уколы по времени или по самочувствию лошади, не спишь и часто приходишь посмотреть, как животное себя чувствует. Все это нелегко, но оно того, бесспорно, стоит, по крайней мере для меня, - рассказывает владелица конюшни.

В 2011 году привезла своего коня в деревню, на свежий воздух и на большие поля с сочной и вкусной травой. Прошло время, и у Ирины появилась вторая лошадь.

Вылечивая душу и укрепляя дух

Инструкторы конюшни «Мустанг» для новичков чаще всего проводят занятия в полях, а вот для опытных всадников есть маршруты и вдоль реки, и по сосновому лесу. Обучение проходит для всех желающих, начиная с маленьких ребятишек. Устраивают частенько и походы к водоемам, вечера у костра и даже водные процедуры, гарцуя верхом в воде.

- На двух лошадях катали соседских детей, начали приезжать люди из района кататься, а потом и из соседних областей. Мне очень нравится заниматься с детьми, идет практика иппотерапии с особенными, «солнечными» детишками, у которых ДЦП. Хочу делать добро для людей, которым нужна моя помощь и помощь моих лошадей. Плюсов в общение с лошадьми очень много. Заряд позитива гарантирован надолго, - продолжает собеседница.

Добрые, ласковые, кажется, эти животные понимают все, что им говоришь, могут и посочувствовать, и поддержать, уткнувшись носом в плечо. Лошади чувствуют людей, их настроение, конечно, все это прививается заботой и любовью хозяйки.

Когда любимые рядом


G61cZfGcHgE.jpg В 2020 году Ирина приобрела на бойне кобылу, которая ждала прибавления. Пятилетняя гнедая Фортуна получила свое имя в день, когда Ирина с мужем приехали за ней. Серая кобыла-шестилетка Мая и пони вороной масти Каспер приняли в свою семью Фортуну сразу и навсегда. В конюшне совсем недавно было девять лошадей, но из-за карантина пришлось оставить только трех: теперь тут две верховые лошадки и пони - любимчик малышей.

- Самое важное для нас - возможность оставить с нами всех лошадок, которые у нас есть. А самая глобальная трудность - это расставание с любимыми лошадками. Причины бывают очень разные, но в первую очередь это, конечно, финансовые проблемы, - сетует Ирина.

Ирина с супругом с рождения прививают любовь к животным своей дочери. Сейчас малышке всего два года, но она уже знает, как правильно почистить лошадь, чем и как кормить, а если животным вдруг нездоровится, помогает родителям, успокаивает лошадей, гладит их по шерстке и разговаривает с ними.

- Меня ведет по жизни безграничная любовь и поддержка родных и любимых людей, - говорит Ирина Антошина. - И лошадей тоже.


Сено, яблоки и пальцы

Самый главный корм для лошади - это сено. По словам Ирины, в деннике у лошади сена в сутки должно быть не менее 15 килограммов. Для сена часто используют рептух - это подвесная сетка, из которой лошадь выщипывает корм, тем самым экономит его и не топчет ногами. В рацион входят также овес и отруби, мюсли, разные травы в гранулах и сиропы, которые добавляют дополнительно для поддержания здоровья лошади. А вот летом раздолье - выпас в поле, на сочной траве. И обязательно вкусняшки для любимых лошадок, которые никогда не откажутся похрустеть сладкими яблочками и морковкой, а уж если дать пару кусочков сахара, то это вообще праздник.

- Характеры у лошадей разные. Есть добрые и ласковые, а есть лошадки, к которым лучше не подходить сразу. Поэтому всегда, приезжая на конюшню, надо внимательно слушать тренера или сотрудника конного клуба и строго выполнять все правила, о которых рассказывают посетителям, - предупреждает Ирина.

Фото из личного архива Ирины Антошиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика