Навстречу бодрости и оптимизму

Маргарита ДОНЦОВА
19.08.2019 15:40
Физическая культура для молодых - это состязания и победы, а для старшего поколения - здоровье, хорошее настроение и прекрасный круг общения.

По всей стране идет масштабное строительство новых и реконструкция действующих спортивных объектов, площадок – реализуются соответствующие государственные программы и социальные проекты. С 1 октября 2013 года в селе Барятине начал действовать физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп».

Главной задачей ФОКа является массовое оздоровление детей, подростков и взрослого населения. Этому способствуют и просторный игровой зал, и тренажерный зал, а для удобства посетителей работают раздевалки и душевые.

Материально-техническая база ФОКа периодически обновляется. Так, в прошлом году был приобретен спортивный инвентарь - баскетбольные, волейбольные, футбольные мячи, мужская и женская спортивная форма для занятий баскетболом и волейболом, инвентарь для занятий фитнесом, гимнастические коврики и мячи, палки для скандинавской ходьбы. А еще - электронный тир и пневматическое оружие. Отдельной благодарности заслуживает неравнодушный человек - Александр Александрович Фролов, гражданин Канады, а ныне житель нашего района. Он передал в безвозмездное пользование оборудование и инвентарь, тем самым обновив 80% оснащения тренажёрного зала.

Одна из первостепенных задач в спортивной жизни района - возрождение традиций комплекса ГТО. ФОК «Олимп» наделен полномочиями Центра тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Количество участников сдачи нормативов ГТО - 922 человека, с 2016 года по настоящее время выдано 277 знаков отличия, 129 из которых – «золото».

Сегодня в «Олимпе» действует пять спортивных секций: футбол, волейбол, баскетбол, фитнес, пауэрлифтинг. В них постоянно занимаются 122 человека.

В этом году в районе состоялось более 40 спортивных событий, в которых участвовали около двух с половиной тысяч человек. Регулярно для взрослых, детей и молодежи проходят соревнования по волейболу, хоккею, футболу, баскетболу и мини-футболу. Барятинские спортсмены довольно успешно участвуют и в областных соревнованиях. Также «Олимп» принимал участие в областных неделях здоровья и проводил их в своем районе. Команда Барятинского района активно включается во всероссийские массовые спортивные акции – «Лыжня России», «Всероссийский азимут», «Кросс наций», «Оранжевый мяч».

А в этом году Барятинский район занял второе место в ХХIV областных летних сельских спортивных играх.

Решением задач ФОКа заняты восемь инструкторов-методистов. Проблема кадров, а особенно специалистов с высшим образованием, остается достаточно важной, считает врио руководителя «Олимпа» Виктор Лобаткин.

Еще одной проблемой является невысокая посещаемость комплекса, и это несмотря на то, что все занятия проводятся бесплатно. Остро стоит задача максимально охватить спортивно-оздоровительной работой все возрастные категории барятинцев. Уже действует группа здоровья для пожилых людей. Заниматься в спортивных залах могут и люди с ограниченными возможностями, хотя сейчас, к сожалению, материально-техническая база ФОКа не совсем подходит для работы с этой категорией граждан. А также отсутствует профильный инструктор. Руководство надеется в будущем решить и эту проблему.

- Основная задача - это увеличение числа людей, приходящих к нам в спортивные залы, - отметил Виктор Лобаткин. - В этом году этот показатель должен составить 38,5 %. Мы уверены, что действенная пропаганда здорового образа жизни, оптимальная система управления отраслью при хорошей материально-технической базе приведут к нам новых посетителей.

Алена Труш.jpg
Алёна Труш, ученица 6-го класса Барятинской средней школы:

- ФОК очень нужен нашему селу. Ведь это очень хорошо, когда у молодежи есть возможность заниматься спортом и укреплять свое здоровье. Я сама посещаю волейбольную секцию, и мне это очень нравится! Хотелось бы, чтобы у нас был еще и бассейн. 

Липкина Александра Николаевна.jpg
Александра Липкина, почетный донор, ветеран труда, председатель районного Красного Креста:

- Несомненно, ФОК очень важен для жителей Барятина. Ведь не у всех пожилых людей есть возможность заниматься на тренажерах дома. А здесь есть все условия и необходимый инвентарь. По себе знаю, как важно в пожилом возрасте уделять внимание своему здоровью. Польза – колоссальная! И для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и для поддержания нормального веса. Да и просто для общего тонуса, бодрости, общения и отличного настроения! Рекомендую всем посещать наши занятия.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика