Наукоград слушает Землю

Капитолина КОРОБОВА
16.06.2021 08:10
Туроператорам рассказали, как работают обнинские сейсмологи.

Статус наукограда таков, что про него можно постоянно говорить: первый, эксклюзивный, ведущий, уникальный. С 2008 года здесь работает единственный в мире Музей развития сейсмологии в России. Расположился он в Федеральном исследовательском центре «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (сокращенно ФИЦ ЕГС РАН).

Калужане открывают новый маршрут

Сюда, в ФИЦ ЕГС РАН (проспект Ленина, 189), на экскурсию в рамках пресс-тура приехали калужские журналисты и туроператоры области по приглашению администрации наукограда, агентства городского развития и регионального министерства экономики. Такое приглашение связано с тем, что Обнинск впервые в своей 65-летней истории занялся активным продвижением туристических возможностей города.

В следующем номере газеты мы расскажем об объектах, на которых побывала калужская делегация, о том, какие из них рекомендуются для любознательных путешественников. А сегодня наше краткое повествование о музее и работе обнинских геофизиков.

По публикациям в прессе калужане знают, что Обнинские геофизики держат руку на пульсе Земли уже несколько десятков лет. Но как это происходит на практике, мало кто видел. А это, безусловно, интересно. Именно поэтому первая остановка для журналистов и представителей турфирм – Единая геофизическая служба РАН.

Всё о землетрясениях

На ее территории находится Музей развития сейсмологии в России. Экспозиция рассказывает об основных этапах становления и развития сейсмических наблюдений в России начиная с 1862 года и по настоящее время. Здесь представлены графики, диаграммы, карты, фотографии и другие материалы, которые касаются развития отечественной сейсмической службы.

В коллекции музея собрано более пятидесяти образцов оборудования за сто лет сейсмических наблюдений. Экскурсовод обращает внимание на то, что ценнейшими образцами в коллекции музея являются сейсмографы системы Голицына — первые в мире вертикальный и горизонтальный сейсмографы с электродинамическим преобразованием перемещения маятника в электрические токи.

В экспозиции музея представлено оборудование, установленое в подземном сооружении обсерватории для регистрации землетрясений. Коллекция экспонатов включает не только аналоговую сейсмическую аппаратуру, но и аналоговые записи землетрясений на фотобумагу. В основном зале музея представлена галерея стендов, посвященных сотрудникам, создававшим Обнинский центр.

На экскурсию можно попасть по предварительной заявке, а кроме музея познакомиться с деятельностью службы срочных донесений и побывать в подземном сооружении.

Ловим волны

Просим нашего сопровождающего, заместителя директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслана Дягилева, профессионально прокомментировать то, что мы увидели:

Дягилев3.jpg
– Сегодня мы спускались на 30-метровую глубину в шахту, где располагаются современные приборы, регистрирующие землетрясения по всему земному шару. Почему они находятся под землей? Дело в том, что на поверхности Земли очень много помех для ведения регистрации. На большой глубине уровень помех существенно ниже. Поэтому сейсмологические наблюдения высокого качества проводятся под землей.

В Обнинске мы это делаем в шахте, а где-то в других городах – в скважинах. Мы считаем, что в шахте есть возможность развернуть большое количество приборов.

Мы с вами видели галерею с камерами, в которых установлены приборы – датчики. А сама регистрация находится на земной поверхности. Здесь не делаются прогнозы землетрясений, мы только фиксируем то, что пришла сейсмическая волна от какого-нибудь землетрясения. Таких станций в нашей стране очень много, а по всему миру сотни тысяч, поэтому, когда получаем волновые формы – записи землетрясений в нескольких местах, имеем возможность определить, откуда пришла волна, место, где был очаг, магнитуду, сравнить интенсивность. Таким образом рассчитываются параметры очагов землетрясений.

Нашей организации подчиняются 390 станций по всей стране. В Обнинске информация сходится, обрабатывается. Если землетрясение имело какие-то существенные последствия на земной поверхности, мы формируем срочное сообщение с его параметрами в МЧС региона, где оно произошло. Бывают случаи, когда населенный пункт полностью разрушается (так было на Сахалине в районе города Невельска), поэтому передавать сводку о землетрясении оказывается некому. Передаем ее мы из Обнинска.

Сильные землетрясения в мире происходят ежегодно, но сейчас это не такая проблема, как раньше, потому что мы достаточно много знаем о природе подземных толчков и можем планировать строительство. Все современные стройки уже ведутся с учетом сейсмичности районов.

Ушли под землю

Один из бонусов при посещении музея – возможность спуститься в подземную шахту на глубину 30 метров, где установлены сейсмологические датчики, которые чутко реагируют на колебания земной коры. Благодаря этому обнинским ученым удается отслеживать землетрясения на всем земном шаре.

в шахте.jpg

Любопытство преодолело страх, и мы на лифте за пару секунд спустились в холодное пространство шахты. Впереди узкий коридор – стометровая галерея. По левой и правой сторонам в нишах за мощными железными дверями с огромными засовами расположились темные камеры – отсеки, где на бетонных постаментах установлены приборы, которые фиксируют колебания в земле.

24 часа в сутки информация с датчиков поступает наверх, на мониторы компьютеров к специалистам службы срочных донесений. Именно они занимаются обработкой данных, то есть ведут наблюдения и регистрируют землетрясения, которые происходят не только в России, но и во всем мире.

Начинаем мерзнуть, ведь температура в подземной шахте-галерее не выше + 8 градусов и должна держаться здесь стабильно. Каждый из нас пытается запомнить уникальную счастливую возможность побывать в таком эксклюзивном месте. Но находиться так глубоко в замкнутом пространстве столь дискомфортно, что просим поднять нас скорее наверх, к солнышку.

сейсмоприборы в шахте.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика