Научились на ошибках

Андрей ГУСЕВ
17.07.2020 09:54
Ситуация с дорожным ремонтом в Калуге отличается от прошлогодней в лучшую сторону.

    Наступление теплого времени года калужане встретили настороженно. Не только из-за действующих коронавирусных ограничений – в эту пору в областном центре традиционно начинается дорожный ремонт. Памятуя о тех трудностях, с которыми прошлым летом столкнулись многие горожане, они и сейчас опасались чего-то подобного. Однако в этом году ремонт дорог в Калуге проходит значительно организованней. Даже калужский сегмент социальных сетей, наиболее чутко восприимчивый к различного рода «косякам» городских властей, держится гораздо спокойнее.

    1,2 млрд руб. – общий объём финансирования ремонта дорог в областном центре в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. 

   Люди должны быть в курсе

    Судя по всему, руководство города сделало работу над прошлогодними ошибками в планировании дорожных работ. На это, кстати, еще в марте сориентировал муниципалитет глава региона Владислав Шапша, хорошо знакомый на практике с организацией процессов дорожного ремонта в бытность мэром Обнинска. В наукограде, в отличие от Калуги, дорожный ремонт в прошлом году проходил без осложнений. Глава региона отметил, что организация дорожных работ в областном центре в 2019 году доставила калужанам много неудобств. Важно было эти ошибки не повторить, в том числе – в плане информирования жителей о предстоящих сложностях передвижения.

    — Начался сезон ремонта дорог. Помню ситуацию, сложившуюся в прошлом году в Калуге, поэтому с целью ее недопущения попросил Дмитрия Денисова в течение недели разработать карту ремонта дорог, запланированного в текущем году, и информировать жителей о предстоящих работах, – написал тогда на своих страницах в соцсетях Владислав Шапша.

    Он проехал по дороге в Турынине. Ремонт здесь тогда только начинался, и жители жаловались на огромные пробки (ведь другого въезда в город на этом направлении нет), с которыми, судя по всему, глава региона столкнулся и сам.

    Городские власти отреагировали оперативно. Информирование о ремонтируемых участках теперь организовано значительно лучше, как и сами процессы на дорогах, которые пошли активнее. В том же Турынине были найдены возможности хоть как-то минимизировать пробки.

   Без рисков, но в тонусе

    Но организовать процессы – одно. Важно следить за их ходом, контролируя сроки выполнения работ. В прошлом году это тоже было слабым местом. Сроки сдачи отремонтированных дорог по разным причинам несколько раз переносились, что вызывало у калужан поначалу нервозность, а потом просто раздражение и смех.

    Сейчас со сроками тоже более или менее все понятно. Дмитрий Денисов не видит рисков невыполнения ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Градоначальник отмечает, что при проведении торгов была максимальная конкуренция. Минимум четыре самостоятельные организации со своей производственной базой являются исполнителями муниципальных контрактов. Это позволяет не «размазывать», как получилось в прошлом году, силы одной организации по всему городу.

    В то же время глава региона держит руководство муниципалитета в тонусе. Благодаря поддержке областного правительства в этом году в Калуге удастся привести в нормативное состояние целых 48 улиц, помимо входящих в план ремонта по нацпроекту. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, составляет порядка 280 млн руб.

    – У вас серьезные планы по ремонту дорог на текущий год, выделены дополнительные средства на приведение в порядок дорог на периферии, – сказал руководитель области на одной из планерок. – На вас лежит громадная ответственность перед жителями. Следует сделать все качественно и в срок.

   Требовать и спрашивать

    Сейчас дорожные работы в Калуге вступили в активную фазу. Как отметил в начале недели на заседании правительства Дмитрий Денисов, на двух улицах работы уже завершены, ремонт полотна идет на четырех улицах, на других продолжается перекладка сетей и еще предстоит провести большой объем работ. Сроки выдерживать в основном удается. При этом руководство города использует и свое право спрашивать с нерадивых подрядных организаций. По словам градоначальника, для таких подрядчиков в случаях, если нарушены графики на каком-то этапе, предусмотрены санкции.

    Кстати, на сроки постоянно обращает внимание и Владислав Шапша. Он считает очень важным, чтобы весь большой объем работ в Калуге не только на центральных магистралях, но и в отдаленных районах был выполнен качественно и вовремя.

    — Спрашивайте с подрядчиков, требуйте переделки некачественно выполненных работ, – призывает руководство муниципалитета глава региона. – Обязательно нужно показывать результат такой работы общественности!

   Готовиться заранее

    Особенностью масштабного дорожного ремонта в Калуге, проходящего уже второй год, является то, что он благодаря поддержке областного правительства ведется комплексно. Параллельно с ремонтом дорог идет масштабное переустройство инженерных сетей, что позволит повысить надежность систем тепло- и водоснабжения.

    Так, Калугаоблводоканал в этом году переложил 15 км своих коммуникаций, МУП «Калугатеплосеть» должно заменить стальные футляры и трубопроводы тепловых сетей общей протяженностью более трех с половиной тысяч погонных метров. ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переустроит кабельные линии общей протяженностью более четырех километров.

   Но и здесь глава региона видит резервы для повышения ритмичности дорожного ремонта. Лайфхак от Владислава Шапши заключается в обязательной предварительной подготовке к дорожному ремонту совместно с ресурсоснабжающими организациями.

    — Важно работу спланировать таким образом, чтобы все сопутствующие или предваряющие дорожные ремонтные работы были бы проведены ресурсниками заранее и не приводили бы к общему увеличению сроков выполнения дорожного ремонта, — уверен Владислав Шапша.

   Следуя этому совету, в областном центре уже готовят перечень дорог, которые будут ремонтироваться в 2021 году, и сетевые организации могут заранее спланировать участки своих работ, а облводоканал – начать их уже в текущем году.

    Завершение ремонта дорожной сети Калуги в этом году запланировано на 1 сентября. Есть серьезные основания верить, что этот срок будет выдержан.

Фото: Пресс-служба правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика