Нацпроекты работают!

Антон БОГУН
11.09.2019 15:54
Депутат Госдумы Александр Авдеев оценил их реализацию в Боровском районе.

Визит начался с Балабанова, где сейчас полным ходом ведётся полномасштабное строительство целого образовательного комплекса - детского сада и школы. Мы попросили Александра Александровича поделиться своими впечатлениями от увиденного.

- То, что такие масштабные проекты реализуются, говорит о том, что национальные проекты в стране работают. На них выделяют огромные средства. И видя, как вырастают школы и детские сады, я понимаю, что работа в регионе организована правильно и деньги доходят до муниципалитетов.

– Какие проекты вы бы сейчас назвали самыми яркими в области?

 – В Калуге сдана школа, в Обнинске также построили уникальную школу. И вот сейчас в Балабанове строятся школа и детский сад, которые уже в следующем году примут детей города и его окрестностей. Я уверен, что этот комплекс станет хорошим подспорьем для динамично развивающегося севера региона, потому что социальные условия для жителей, для детей должны быть на высшем уровне. Ведь здесь помимо этих двух объектов будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь же прекрасная поликлиника, рядом особая экономическая зона. Всё это, я уверен, станет точкой притяжения, чтобы приезжать к нам, жить здесь.

– Зреют ли сегодня в Государственной Думе какие-то инициативы в части развития образования?

 – В основном в парламенте сегодня говорят не о стенах, не о форме, а о содержании. Конечно, важно обеспечить страну детскими садами и школами. Но ещё важнее модернизировать программу обучения таким образом, чтобы наше образование соответствовало современным международным стандартам. Важно подготовить наших школьников к жизни в условиях инновационной, конкурентоспособной экономики.

- Но не всё же завязано на экономике. Есть масса дисциплин, учебники по которым написаны ещё в советские годы, а тогда наше образование не без оснований считалось лучшим в мире. Не изобретаете ли вы велосипед?

– Конечно, мы часто стремимся что-то менять, не подумав о последствиях, а потом приходим к выводу, что всё новое – это хорошо забытое старое. Поэтому здесь очень важно найти золотую середину, сочетание старых наработок советской школы и новых мировых наработок. Об этом и ведутся дискуссии в Государственной Думе. В последнее время мы подтянули материальную часть, форму. Теперь задача сделать то же с содержанием. Основная задача Министерства просвещения - подготовить хорошие преподавательские кадры.

– Ну и не будем забывать про зарплаты учителям. Не так ли?

– Зарплаты учителям мы тоже подтянули. Правда, нагрузка сейчас у них тоже увеличилась. Но, я думаю, тут важно снять с них часть бюрократических нагрузок в виде заполнения всякой документации, чтобы больше времени оставалось на реализацию творческого потенциала учителей. Важно, чтобы они не утратили мотивацию.

– Зарплаты очень мотивируют…

- Безусловно. Но педагогика – это не та профессия, где можно просто работать за деньги, просто высиживать зарплату. На мой взгляд, здесь работает другая мотивация.

Поездка Александра Авдеева не ограничивалась стройплощадкой в Балабанове, как нацпроекты не ограничены только образованием. Ещё один нашумевший нацпроект «Формирование комфортной городской среды» привёл депутата в Боровск.

То, что в таких городах, как Боровск, появляются общественные пространства, скверы, парки и другие точки притяжения горожан и туристов, говорит о том, что сам посыл этого нацпроекта дан правильно. Это даёт лишний стимул для приведения в порядок остальных частей города, его фасадов, превращения старых домов в музеи, магазинчики. Программа «Формирование комфортной городской среды» - это не программа какого-то экономического толка. Это скорее то состояние, в котором должен находиться любой город, чтобы улучшать жизнь. И то, что мы увидели сегодня – школы, ремонт старообрядческого собора, стела «Город воинской доблести» и многое другое, – не измерить деньгами. Скорее, это нужно измерять улыбками местных жителей и гостей, которые приезжают сюда.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика