Нацпроекты: местный ракурс

Игорь ФАДЕЕВ
31.05.2019 14:13
Муниципалитетам даны ориентиры.

    В Юхнове прошёл консультативный совет глав администраций городов и районов. Главной темой обсуждения стала реализация национальных проектов.

   «Чистая страна»

    В его рамках пока только Юхнов и Калуга используют заглубленные контейнеры для ТКО. Всего их в регионе 150. А обеспеченность контейнерными площадками составляет всего 33% от их необходимого количества. Губернатор Анатолий Артамонов призвал всех глав администраций муниципалитетов последовать примеру Юхнова и Калуги, применяющих современный способ сбора ТКО. Поставку контейнеров и вывоз из них мусора региональные власти берут на себя. Муниципалитетам остаётся лишь оборудовать углублённые площадки под такие контейнеры. А для небольших сёл может быть использован безконтейнерный сбор мусора в пластиковые мешки больших емкостей с их последующим вывозом раз в неделю.

   «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»

    Управляющие компании, по словам губернатора, пользуются слабым контролем со стороны властей и даже после отзыва у них лицензии по решению суда тут же снова появляются на рынке управления многоквартирными домами, но уже под другим названием. Анатолий Артамонов призвал повысить информированность населения в отношении недобросовестных УК и их руководителей, поставить им жесткий заслон на пути управления многоквартирными домами.

   «Формирование комфортной городской среды»

    Заслуживает внимания опыт юхновчан по оборудованию детских развивающих площадок с резиновым покрытием территории и антивандальными устройствами аттракционов. А лесопарковая зона отдыха Юхнова оборудована разнообразными деревянными аттракционами, выполненными по заказу в подразделениях областного УФСИН, чьи услуги редко используются в других районах. К этому же нацпроекту относится и вопрос асфальтовых покрытий дворов в городах. Это давняя проблема, на решение которой ежегодно тратятся миллионы бюджетных рублей. По мнению губернатора, главам муниципалитетов, где проводятся подобные работы, необходимо своевременно консультироваться с министерством дорожного хозяйства, ведь после реконструкции асфальтовое покрытие должно оставаться в удовлетворительном состоянии еще не менее 15 лет. Качество дорожного покрытия оценивают специальные лаборатории.

   Образование и здравоохранение

    Губернатор подчеркнул на заседании консультативного совета: финансирование учреждений образования и здравоохранения из областного бюджета не означает, что внимание к этим важнейшим социальным сферам должно полностью перейти к региональным властям. Муниципальные власти должны максимально заинтересованно относиться к этим сферам, в том числе по решению жилищных вопросов медиков и педагогов, благоустройству территорий их учреждений, помощи в решении кадровых проблем и многому другому.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика