Нацпроект «Здравоохранение» - в помощь людям

Оксана МИХАЙЛОВА
31.10.2019 13:50

В деревне Войлово Людиновского района построен первый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Известно, что 2019 год губернатор Анатолий Артамонов объявил в регионе Годом здравоохранения и выполнение программ, начатых в рамках нацпроекта, взяты на личный контроль и им самим, и областными парламентариями. В Людиновском районе помощь медиков селянам стала ещё более мобильной и качественной благодаря получению фельдшерами Заболотского, Колчинского и Космачевского ФАПов автомобилей «Нива», а теперь и появлению первого современного, функционального, комфортного модульного ФАПа в деревне Войлово.

Установка модуля на заранее подготовленное место заняла у мастеров - строителей компании «МПКСталь» (г. Малоярославец) ровно три дня. И вот на пустом ранее месте уже красуется отличный новёхонький ФАП! Это сооружение из блок-контейнеров с прочным металлическим каркасом, стенами из сэндвич-панелей, утеплёнными негорючим материалом на основе базальтового волокна. Внутри - несколько помещений, отведенных под приемную фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, подсобные помещения, санузел. Система отопления здесь электрическая, водоснабжение предусмотрено как холодное, так и горячее.

Жители деревни не могли нарадоваться новому ФАПу. Их радость разделила и фельдшер с 34-летним стажем Наталья Ликсанова, которая обслуживает 9 деревень, где почти с полтысячи жителей. В таких комфортных условиях прежде работать не доводилось.

Как поясняет главный врач ЦРБ №2, депутат Законодательного Собрания Насрула Омарасхабова, обязанности фельдшеров предусматривают большой перечень медицинских услуг населению. Это диспансеризация и профилактические медосмотры, учет и выявление длительно и часто болеющих, контроль своевременности посещения лечебно-профилактических учреждений и многое другое.

- Наконец-то у нас есть красивые, удобные для ФАПов помещения, - говорит Насрула Омарасхабович. - Возможно, именно такие условия работы и современные медицинские пункты привлекут в наш район молодые кадры, ведь кадровый вопрос в медицине остаётся по-прежнему одним из главных.

Наша справка

Уже в этом году на территории области планируется построить 46 модульных ФАПов и вручить ключи от новеньких «Нив» 50 фельдшерам в сельской местности, имеющим водительские права.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика