Натруженные руки и светлая душа

Наталья РЯБИНИНА
12.09.2019 10:25
Считается, что управлять трактором – мужская работа, но в тяжёлые годы с этим пришлось справляться и молоденьким девушкам.

Малоярославецкая земля славится знаменитыми поэтами, заслуженными работниками культуры и образования, но более всего – людьми труда. Именно они из года в год с большой любовью и заботой возделывают её необъятные просторы. Среди таких людей есть скромная жительница села Маклина с необычной судьбой – Ольга Васильевна Мацуга, ветеран сельскохозяйственного производства и заслуженный механизатор России.

Крестьянские корни

Ольга Васильевна родилась 22 мая 1926 года в многодетной крестьянской семье выходцев из соседней Белоруссии Василия и Анны Котович, проживавших в то время на кудиновских хуторах. Будучи самой младшей из 12 детей, вслед за старшими она с малых лет привыкла помогать родителям по хозяйству.

В тридцатых годах семья Котович переехала в село Маклино. По окончании семилетки 15-летняя Ольга Васильевна пошла на курсы трактористов. Выбор молоденькой девушки никого не удивил: юная чернобровая красавица была не по годам бойкой, трудолюбивой и ответственной и нисколько не сомневалась, что справится с этой непростой и тяжелой для женщины работой.

Труженица тыла

Началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. После освобождения Малоярославецкой земли от оккупантов вместе с другими женщинами Оля вышла работать в поля. Наравне со взрослыми юная трактористка обрабатывала родную землю, уверенно управляя небольшим колёсным трактором на высоких «шпорах».

Машинно-тракторная станция, где работала девушка, обслуживала сразу несколько совхозов и колхозов района. Поэтому Ольге довелось потрудиться на полях и в Ильичёвке, и в Верховье, в Коллонтае, Кудинове, Меньшовке, Барденове, Ильинском.

Работали трактористы в две смены, стараясь не отставать от других и, несмотря ни на какие трудности, успешно выполнить запланированную норму. Трактора часто выходили из строя, и девушкам приходилось самостоятельно их ремонтировать.

В 1943 году 17-летняя Ольга возглавила бригаду женщин-механизаторов. Всегда требовательная и к себе, и к другим, она снискала авторитет и уважение своих товарищей и руководства.

В 1949 году Ольга Васильевна вышла замуж за токаря Петра Евстафьевича Мацугу. Родились сын и дочь. Супруги построили собственный дом да так и прожили в нём всю долгую жизнь.

Кавалер ордена Ленина

Все долгие трудовые годы отданы совхозу в ставшем родным селе, где более чем на двух тысячах гектаров бригада Ольги Мацуги выращивала рожь, пшеницу, кукурузу, овёс и картофель.

С утра до ночи бороздила она на своём ГАЗ-69 бескрайние просторы полей, буквально летая по ухабистым дорогам на своей вездеходной машине. Всегда очень тщательно проверяла она, как пашут, сеют и убирают её механизаторы. Сама ездила за запчастями для всей техники. В последние годы её работы в бригаде было уже 30 тракторов, а бригада состояла из одних мужчин.

При этом трудовой стаж работы механизатором в сложных полевых условиях у Ольги Васильевны составляет более пятидесяти лет.

Будучи всегда в передовиках, Ольга Мацуга была неоднократной победительницей социалистических соревнований. В 1976 году бессменному бригадиру тракторно-полеводческой бригады колхоза «Большевик» за победу в социалистическом соревновании на слёте в Москве был вручен почётный приз имени Паши Ангелиной. Кроме того, Ольга Васильевна награждена множеством различных наград, высшая из которых – орден Ленина.

В 1990 году она стала почётной участницей Парада Победы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дружная семья

Сегодня ровеснице нашего района Ольге Васильевне уже 93 года. У неё большая дружная семья, в которой не только четыре взрослых внука, но и десять правнуков. И хотя родные тепло заботятся о ней, Ольга Васильевна и сама не перестает хлопотать по хозяйству.

А ещё она охотно делится воспоминаниями о тех непростых годах, когда жители нашего района самоотверженно поднимали разрушенное войной народное хозяйство и добивались новых успехов во всех сферах жизни ради блага будущих поколений.

Нам же хочется пожелать Ольге Васильевне, чтобы она и дальше радовалась жизни, любви и внимания близких и чтобы каждый её день был солнечным и по-настоящему прекрасным.

Фото автора и из архива Ольги Мацуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика