Натальин век

Елена ЛЕСИНА
24.05.2019 11:08
Доброта и любовь к людям – секрет долголетия коренной думиничанки с непростой судьбой.

В этом году 9 Мая, как и всегда, ветеран войны Наталья Максимовна Прохорова побывала на митинге в честь Дня Победы. А на следующий день отметила свой 105-летний юбилей.

Праздник

На праздник к долгожительнице собралось много гостей – руководство района, депутат регионального парламента Ирина Яшанина, представители ветеранских организаций, работники культуры, школьники, просто односельчане.

Юбилярша была довольна – она в центре внимания, получает шикарные букеты, поздравления и подарки от президента Путина и губернатора Артамонова, правительства и Законодательного Собрания области. И, конечно, от родного района.

Уже б на свете жили наши внуки, мой милый, если б не было войны…

– Да пусть она провалится эта война! Чтоб никогда, нигде ее не было! – бабушка Наташа крестится, утирает слезы концами идеально чистого цветного платка. – Как мы это все перемогли? Не знаю! Страх один! А мир пришел – чего не жить-то, не радоваться деткам, солнышку, друг другу? Дак нет: то там, то тут воюют… Кому она нужна, война? Зачем? За что она людям?!

Она знает, что говорит. Война сломала судьбу молодой деревенской красавицы двумя самыми страшными потерями: лишила мужа и сына. И обрекла на женское одиночество: Натальин век – вдовий век, бездетный.

Конечно, время ее боль притупило, укутало в кокон лет, каждодневных забот, тяжелой работы. Но биографию-то Наталье Максимовне не переписать. «Уже б на свете жили наши внуки, мой милый, если б не было войны», – спето и про нее.

Непростая работа, большая любовь

Наталья – урожденная Смолкина. Появилась на свет в 1914-м в традиционно большой по тем временам семье в деревне Думиничи.

– Мама родила 16 детей. Младенцы не все выживали, но детишек было много… – рассказывает Наталья Максимовна, – Так что я нянькой и хозяйкой с малолетства стала. Когда подошел возраст, девочка отправилась в школу – крепкий деревянный дом стоял на горке, которую сейчас в обиходе так и называют «Школьная». Неделю выводила чернильным перышком палочки-крючки, а потом… подалась в батрачки.

– Ботиночки тогда себе купила, а то хоть босая ходи, – бабушка Наташа мысленно возвращается в 20-е годы прошлого века. – Потом еще сколько-то поучилась и снова на заработок. Так и не вышло ничего у меня со школой.

Повзрослев, устроилась в райсоюз.

 – Начальник говорил: ты, Наташа, главная по засолке огурцов и капусты, – улыбается Наталья Максимовна. – А на ситчик, мануфактуру – калымила, вагоны разгружала вечерами.

 В райсоюзе девушка проработала «до паспорта», а потом пришла на завод и трудилась в эмалировочном цехе до самой войны.

– Должность моя называлась поворотчица ванн, – рассказывает. – Ой, какой завод был сильный! Людей много – по три смены работали, продукция, говорят, и за границу расходилась…

Старшему бухгалтеру пекарни – молодому образованному красавцу, завидному жениху Андрею Хотеевичу Прохорову заводчанка Наташа Смолкина полюбилась с первого взгляда. Чувства были взаимными, но девушка колебалась. Во-первых, он – «ученый», она – неграмотная. Во-вторых, парень был младше почти на шесть лет.

«Что ты за мной ходишь? – говорила ему красавица. – Вон образованные девки есть!» «Никто мне, кроме тебя, не нужен, – Андрей уже все решил. – Иди за меня замуж, Наташенька!»

– Свадьбу играли, как было заведено: день у меня, день у него. А вскоре я почувствовала, что жду ребенка. Мы счастливые были! Андрюша так заботился обо мне, так берег, – взгляд женщины теплеет, на минуту она уходит в себя и продолжает с горечью: - Большую беду мы пережили – дитенок умер прямо после родов, сынок был.

 В 1940-м у Прохоровых родился второй сын, Толечка. А Андрея Хотеевича, пока жена в роддоме лежала, призвали на действительную службу в Красную армию. Так Наталья стала женой солдата и с тех пор мужа больше не видела. Когда сынишке исполнилось восемь месяцев, она отправила любимому Толину фотокарточку. Андрей написал, что чуть не заплакал от счастья, а крепеньким мальчиком восхищались все сослуживцы.

– Собирался в отпуск по семейным обстоятельствам на сына посмотреть, на руках его подержать, но не успел – война началась, – вздыхает Наталья Максимовна.

Вдова солдата, жена героя

И письма, что вначале муж слал своей Натальюшке часто, после июня 1941-го приходить перестали. Свекровь проговорилась, что Андрей ей написал: «Мама, наверное, уже больше не свидимся, береги моих…»

– Когда фашисты подступили к нашей деревне, шел страшный бой, мы всю ночь просидели в погребе под хатой, – вспоминает бабушка Наташа. – А утром фрицы крышку погреба открыли, лаяли что-то на своем языке. Отца схватили и увели. Люди в диком страхе разбежались кто куда…

Потом судьба кидала ее по разным местам, молодая женщина скиталась «по людям», много работала, чтобы добыть себе и сынишке пропитание. Первые слова, которые научился говорить Толечка, – «мама», «боюсь» и «бум-бум». Бум-бум – это про взрывы. А в три года мальчик захворал и угас на маминых руках. Некому и нечем было лечить малыша.

Сынишки не стало, от мужа не было вестей… Наталья Максимовна горевала свое горе вместе с сотнями и тысячами других женщин, детей, стариков, каждый день терявших родных. И не было обыденнее того военного горя, и не было его страшнее.

Когда фашистов выбили из района, женщина вернулась домой. Работать она пошла на железнодорожную станцию Думиничи путевым обходчиком. А в 1946-м получила извещение: красноармеец Прохоров Андрей Хотеевич пропал без вести в июне 1942 года. Сгинул где-то в Смоленских лесах любимый и единственный в жизни Натальи мужчина. И для нее он – герой, павший за родную землю, за жену, за сына.

– Любовь, она у всех по-разному бывает, – размышляет Наталья Максимовна. – Андрей мой, когда прощались, сказал: если что со мной случится, ты больше замуж не выходи. Ты только моя. Может, кто подумает, мол, какой мужик эгоист! Но он так любил. И я поклялась ему, что никогда и никого больше не назову супругом.
Клятву сдержала, хоть и была женщиной видной. Аккуратная, привлекательная, рукодельная, трудолюбивая. Очень светлая и добрая, она привлекала мужчин, но осталась верна своему Андрею.

«Не надо желать и делать людям зла!»

– Наталья Максимовна, что надо делать, чтобы прожить такую долгую жизнь?

– Я скажу, чего не надо: не надо желать и делать людям зла. Я люблю детей, люблю людей. И они ко мне с открытым сердцем. Людочка Баранова ко мне ходит, помогает, я довольна, мы ладим. Соседи и просто прохожие здороваются: «Здравствуй, тетя Наташа! Как дела?» – и мне приятно! Пенсию государство платит приличную. Что не жить? Я не унываю, рукодельничаю еще.

Бабушка Наташа после немного утомительного для нее фотографирования принесла с кухни красивый яркий коврик, связанный крючком: возьми на память! И предложила: если хочешь, я тебе еще свяжу, приноси нитки – и сделаю! 
…На юбилее руководитель Думиничского района Александр Романов предложил уважаемой землячке: отпразднуем вместе ваши 110.

– Надо постараться, – ответила она. 
И дай Бог. Многие лета нашей Наталье Максимовне!


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика